Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по EUR/USD: евро находится в режиме восстановления?

Аналитика
EURUSD
EURUSD

Пара EUR/USD за последние несколько недель испытала экстремальный уровень волатильности. Сейчас посмотрим, как торгуется пара EUR/USD и куда, по мнению аналитиков, она движется. Но стоит иметь в виду, что ситуация в Украине очень изменчива, соответственно, серьёзные изменения в курсе EUR/USD могут случиться очень быстро.

Как торгуется EUR/USD в 2022 году

После достижения максимума 1,2250 в мае 2021 года пара EUR/USD неуклонно падает. 7 марта она упала более чем на 10% до 22-месячного минимума 1,08. Но в последнее время пара EURUSD пытается вырасти выше. На этой неделе она выросла на 1,7%, вернувшись выше ключевого психологического уровня 1,10.

Означают ли эти цифры, что мы достигли минимального уровня для пары EUR/USD, или впереди нас ждет еще больше негативных последствий? Давайте посмотрим на прогнозы экспертов по EUR/USD.

На момент написания статьи 18 марта 2022 года аналитики Citibank ожидали, что пара может упасть до 1,07 в ближайшие три месяца. Они объясняют текущую слабость евро тремя основными факторами:

  1. Рост цен на нефть из-за конфликта на Украине и западных санкций.
  2. Пересмотренный Европейским центральным банком график сокращения, который все еще отстает от графика Федерального резерва США.
  3. Статус доллара США как убежища.

Но относительно будущего аналитики Citibank более оптимистичны. В своем прогнозе по  EUR/USD они видели ее на уровне 1,10 на период от шести до 12 месяцев. В долгосрочном прогнозе аналитики Citibank отмечали, что пара EUR/USD вырастет до 1,12.

Аналитики ING Bank считают, что движение к 1,08 более вероятно, чем возвращение к 1,12. В своем прогнозе они говорили, что «в краткосрочной перспективе геополитические и товарные колебания останутся основным двигателем для пары EUR/USD, которые легко затмят любые последствия от действий ЕЦБ».

Они добавили: «EUR/USD может немного укрепиться, но мы считаем, что рост остановится перед областью 1,1100/1120. Мы полагаем, что негативные условия из-за торгового шока Европы окажут продолжительное негативное воздействие на стоимость евро. То есть мы не ожидаем немедленного возврата к февральским уровням 1,13–1,15, и скорее рассчитываем на возврат к уровню 1,08 этим летом».

Аналитики HSBC полагают, что курс евро может зависеть от аппетита к риску, который, по их мнению, затмевает дивергенцию центральных банков и относительные ставки.

«Очевидно, что феномен «риска на риске» (RORO) на данный момент будет более важным валютным драйвером по сравнению с относительными ставками».

Аналитики банка подчеркнули риски, которые текущий геополитический кризис создал для евро, учитывая географическую близость Евросоюза и зависимость Европы от импорта энергоносителей из России:

«Повышение цен на энергоносители может привести к дальнейшему сокращению реальных доходов. Но наши экономисты считают, что ЕЦБ может уделить больше внимания инфляционным эффектам, чем проблемам роста. Это могло бы придать политическим рекомендациям более ястребиный тон, но трудно представить, что это приведет к укреплению евро, учитывая катализаторы».

С этим согласилась Фиона Чинкотта, старший рыночный аналитик City Index. В своем прогнозе по EUR/USD она сказала:

«Пока кризис между Россией и Украиной продолжается, а Запад сохраняет санкции против России, курс евро будет прыгать, реагируя на новости. Так как аппетиты к рискам растут в надежде на перемирие, EUR/USD, скорее, вырастет, и наоборот».

«В настоящее время существует 50-процентная вероятность, что Европа снова впадет в рецессию из-за последствий текущего геополитического кризиса. Поэтому становится ясно, почему курс валюты в настоящее время почти полностью зависит от новостей».

«Если мирные переговоры провалятся, движение через 1,08 к 1,0640 — минимуму 2020 года — вполне возможно. В противном случае любые признаки перемирия могут привести к возврату евро к 1,12».

Обратите внимание, что прогнозы аналитиков могут быть ошибочными. Не инвестируйте и не торгуйте деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять.

Технический анализ EUR/USD

График 1

Пара EUR/USD имеет тенденцию к снижению, сформировав серию более низких максимумов и более низких минимумов с мая прошлого года. На недельном графике пара торгуется внутри нисходящего канала, выйдя из него в начале марта и достигнув минимума 1,08.

50-дневная простая скользящая средняя (SMA) пересекает 100-дневную SMA ниже 100-дневной SMA и подает медвежий сигнал.

Но инвесторы это игнорируют и толкают цену выше. Продавцы могут ожидать движения ниже недельного минимума 1,09.

Движение ниже 1,08 может открыть дорогу к 1,0730, минимуму 20 апреля.

Между тем, покупатели могут обратить внимание на предварительные признаки бычьего расхождения по индексу относительной силы (RSI). Это может означать, что моментум замедляется, что иногда наблюдается перед разворотом. RSI уверенно указывает вверх, хотя остается на медвежьей территории ниже 50. Покупатели будут ожидать рост выше 1,11, который сведёт на нет краткосрочное падение.

Потребуется движение выше 1,15, чтобы сценарий стал бычьим.

Что двигает EUR/USD

График 2
График EUR/USD за 5 лет

Как подчеркивали аналитики, которых мы упоминали выше, наибольшее влияние на евро за последние несколько недель оказала текущая сложная геополитическая ситуация.

Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, Европа полагается на российскую энергию. Так как западные санкции против России ужесточились, евро упал ниже. Опасения, что российская энергетика либо попадет под санкции, либо что Россия замедлит поставки энергоносителей, привели к тому, что инвесторы быстро отказались от евро.

Цены на энергоносители значительно выросли с началом украинского кризиса. По данным Bloomberg, цена на природный газ в Европе выросла более чем на 500% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Но Европа до сих пор воздерживается от применения санкций в отношении российской нефти, даже после того, как это сделали США. Это помогло успокоить рост цен на нефть и распродажу евро. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что добыча в России может упасть примерно на 35% в следующем месяце из-за продолжающихся последствий текущего кризиса.

Более высокие цены на энергоносители повысят инфляцию в еврозоне, которая в феврале уже достигла рекордного уровня в 5,9%.

График 3
Годовая инфляция еврозоны и ее главные компоненты

Экономический рост также замедлится из-за высоких цен на энергоносители, что может привести к рецессии в еврозоне.

Переговоры продвигаются, хоть и медленно, а это помогло поднять евро с 22-месячного минимума. Перспективы еврозоны по-прежнему не определены, учитывая продолжающийся кризис. Но ясно, что инфляция значительно превышает целевой уровень ЕЦБ в 2%, и, учитывая рост цен на энергоносители, она вряд ли скоро упадет.

ЕЦБ становится более ястребиным

На заседании ЕЦБ по денежно-кредитной политике 10 марта 2022 года центральный банк занял несколько более агрессивный тон в ответ на растущие инфляционные риски. Как и ожидалось, он оставил процентные ставки без изменений.

А после заседания ЕЦБ еще больше сместился в сторону ястребов, объявив о планах прекратить чистые покупки облигаций в третьем квартале этого года, а также повысив прогноз инфляции на 2022 год до 5,1% с 3,2%.

Программа покупки активов (APP) будет сокращена до 40 млрд евро (44,26 млрд долларов) в апреле, до 30 млрд евро в мае и 20 млрд евро в июне. Ранее планировалось сократить закупки с 40 млрд евро в месяц в апреле до 20 млрд евро в месяц, начиная с октября.

Этот шаг открывает дорогу к более раннему повышению процентной ставки ЕЦБ. Тем не менее, это все еще сильно отстает от повышения процентной ставки ФРС, что также может подпитывать ставки на дивергенцию центрального банка.

Цикл повышения ставок ФРС

ФРС начала постпандемический цикл повышения процентных ставок на мартовском заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Центральный банк США повысил процентные ставки на 0,25–0,5%. ФРС также дала понять, что она еще больше повысит процентные ставки на шести запланированных заседаниях в течение года в попытке укротить инфляцию, которая в феврале достигла 7,9%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл уверен, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставок, необходимое для сдерживания инфляции. Также он заверил законодателей, что решения будут приниматься на основании имеющихся на тот момент данных.

Хотя это вызывает некоторые вопросы относительно того, действительно ли ФРС будет повышать ставки шесть раз в этом году, ясно, что ФРС на несколько шагов опережает ЕЦБ в процессе ужесточения.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 410Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией