Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по драгоценным металлам: рост процентных ставок и рынок

Аналитика
ДрагметаллыЗолотоСеребро
Пандемия дает возможность нам взглянуть на нашу жизнь иначе

Инвесторы в драгоценные металлы внимательно следят за рынком в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) 2–3 ноября, когда ожидается, что центральный банк США объявит о тейперинге.

ФРС может начать сокращение ежемесячных покупок облигаций и полностью завершить программу на 120 млрд долларов к середине 2022 года, что может привести к повышению процентных ставок. ФРС развернула политику количественного смягчения (QE), чтобы стимулировать экономику США, пострадавшую от коронавируса, но этот денежно-кредитный стимул закончится, когда состояние экономики страны стабилизируется.

Такие металлы, как золото и серебро, считаются активами-убежищами, которые, как правило, падают в цене, когда процентные ставки выше, так как средства инвесторов перетекают в сторону более рискованных инвестиций с более высокой доходностью.

Как макроэкономические изменения скажутся на краткосрочных перспективах драгоценных металлов? Скоро узнаете!

Краткое введение в рынок

Помимо золота и серебра, другие металлы имеют инвестиционную ценность, которая зависит от промышленного спроса на них. Этот список драгоценных металлов известен как «металлы платиновой группы» (МПГ) и включает платину, палладий, рутений, родий, осмий и иридий.

Прогнозы цен на драгоценные металлы, такие как золото и серебро, часто сильно зависят от макроэкономических факторов, например, процентных ставок и силы доллара США, а стоимость МПГ ​​в основном определяется спросом на них со стороны промышленности.

На какие четыре драгоценных металла стоит обратить внимание в 2021 году

InvestingNews.com сообщает, что [золото, серебро, платина и палладий] являются наиболее популярными из драгоценных металлов, и все они могут быть хорошим выбором для инвестиций».

Далее рассмотрим последние новости рынка драгоценных металлов, которые влияют на цены и настроения инвесторов в отношении золота, серебра и платины.

Золото

Золото

Спотовые цены на золото упали в преддверии заседания ФРС 2-3 ноября. 2 ноября металл торговался на уровне 1787 за унцию, что на 0,7% ниже, чем неделю назад. Хотя цены восстановились с минимумов в 1730 USD от 30 сентября, они остались под давлением более сильного доллара США и более высокой доходности облигаций.

Дэниел Хайнс, старший товарный стратег ANZ Commodities, написал: «Цены на золото упали сильнее всего за две недели, так как укрепление доллара США и более высокая краткосрочная доходность облигаций ослабили аппетит инвесторов к металлу-убежищу. Это происходит накануне заседания FOMC, когда ожидается, что центральный банк обозначит курс на сокращение покупки активов».

Укрепление доллара США оказало давление на цены на золото. Индекс доллара США (DXY) вырос до 94,09 2 ноября, что на 0,5% выше по сравнению с 93,81 неделю назад.

Центральные банки Норвегии, Новой Зеландии, Бразилии и Южной Кореи уже начали ужесточение денежно-кредитной политики. Ожидается, что тенденция к повышению процентных ставок сохранится и в следующем году, сказала Джорджет Боэле, старший стратег по валютным операциям и драгоценным металлам ABN Amro.

Так как все больше центральных банков ужесточили свою денежно-кредитную политику, из золота утекло больше инвестиций. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) от 28 октября, спрос на золото упал на 7% в годовом исчислении в третьем квартале 2021 года, в основном из-за оттока средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF).

Глобальные золотые ETF зафиксировали отток 27 тонн в третьем квартале по сравнению с 274 тоннами притока за тот же период в 2020 году. Рост инвестиций в золотые ETF в прошлом году был вызван экономической неопределенностью из-за пандемии Covid-19. Согласно данным WGC, общий объем золотых ETF за первые девять месяцев этого года оставался высоким и составил 3 592 тонны.

Серебро

Серебро
Цены на серебро также упали за последнюю неделю до 23,87 USD за унцию 1 ноября, снизившись на 2% с 24,38 USD 25 октября, согласно данным LBMA. 2 ноября цена серебра за унцию снизилась ещё немного, до 23,58 USD.

Хотя на прошлой неделе цены упали, они остались на 11,5% выше 15-месячного минимума в 21,53 USD от 30 сентября.

По данным Saxo Markets, рост цен на промышленные металлы, инфляция и ослабление курса доллара США поддержали цены на серебро в октябре.

Серебро является одновременно промышленным металлом и активом-убежищем. Цены могут определяться динамикой рынка цветных металлов и макроэкономическими факторами, такими как инфляция и процентные ставки.

Платина

Платина

Цены на платину упали за последнюю неделю, так как негативные настроения на рынке привели к некоторой распродаже. 29 октября цена на металл достигла минимума в 1009 USD, что на 5% ниже, чем неделей ранее. Несмотря на падение на прошлой неделе, цены по-прежнему оставались на 9% выше годового минимума в 925 USD 21 сентября. Платина восстанавливалась большую часть октября после резкого падения в сентябре, так как более строгие нормы выбросов для автомобилей поддержали спрос на драгоценный металл.

1 ноября цены восстановили свои потери и составили 1061 USD.

Платина – ключевой металл в каталитических нейтрализаторах, используемых в транспортных средствах, работающих на дизельном топливе, для преобразования токсичных выхлопных газов в менее токсичные газы. Введение более строгих стандартов выбросов во всем мире поддержало спрос на этот драгоценный металл. На цены на платину также оказало давление сокращение производства автомобилей в этом году в результате глобального дефицита полупроводников.

В своем отчете за третий квартал от 28 октября, южноафриканский производитель МПГ ​​Sibanye-Stillwater отметил:

«В третьем квартале 2021 года цены на МПГ продолжили снижаться в результате нехватки микросхем в мире, которая все еще негативно влияет на спрос на МПГ в автомобильной промышленности. С тех пор цены стабилизировались, и мы по-прежнему уверены, что ограничения цепочки поставок автомобилей должны начать ослабляться в течение 2022 года».

Johnson Matthey, крупный производитель продуктов, содержащих МПГ, сказал, что спрос может вырасти на фоне достижения важной экологической цели – нулевого чистого выброса в мире.

Марджери Райан, главный аналитик Johnson Matthey, написала: «Обязательства с нулевым показателем, взятые на себя Великобританией, Европейским союзом, Китаем и совсем недавно администрацией Байдена в США, потребуют гораздо большего использования водорода в качестве альтернативы ископаемому топливу, и МПГ будет играть важную роль в водородной экономике».

Развитие технологии водородных топливных элементов, в которой в качестве катализатора используется платина, может увеличить спрос на этот драгоценный металл в долгосрочной перспективе. Водородные топливные элементы производят электроэнергию без выбросов, объединяя водород (топливо) и кислород (из воздуха) на катализаторе, таком как платина.

Снижение потребления платины из-за роста продаж электромобилей на аккумуляторных батареях может быть компенсировано новым спросом, создаваемым технологиями водородных топливных элементов.

Торговец драгоценными металлами Heraeus отметил в своем октябрьском отчете:

«Падение спроса на платину для автомобильных катализаторов может быть превышено за счет дополнительного спроса со стороны электролизеров… Платина, используемая в электролизерах, в настоящее время составляет всего несколько тысяч унций, но ожидается, что она будет быстро расти по мере расширения водородной экономики».

Эта статья не является финансовым, торговым или инвестиционным советом.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией