Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз по биткойну на 2030–2050 гг: достигнет ли BTC 1 миллиона долларов?

Аналитика
BTC
Биткоин

Более десяти лет назад анонимный Сатоши Накамото добыл первый в истории блок биткойнов (BTC), известный как блок генезиса, положив начало криптовалютному буму, который до сих пор доминирует на финансовых рынках.

Слово Биткойн является почти синонимом понятия цифровых валют, а BTC является крупнейшим по рыночной капитализации (по состоянию на 9 апреля 2022 года). Только в 2021 году стоимость BTC выросла на 54,64% с 29 374,15 USD на 1 января до 46 306,45 USD 31 декабря, дважды преодолев отметку в 60 000 USD.

Биткоин превратился в средство сбережения и часто сравнивается с золотом в качестве защиты от инфляции.

Хотя успех биткойна неоспорим, вопросы, связанные с будущим этой криптовалюты, продолжают возникать: будет ли биткойн расти в долгосрочной перспективе и каковы прогнозы по биткойну на десятилетия вперед?

Халвинг может повышать цену

Майнинг биткойна основан на блокчейне, который объединяет все общедоступные транзакции. Используя консенсус Proof-of-Work (PoW), майнеры BTC соревнуются друг с другом, решая математические уравнения и подтверждая законность транзакций. В качестве вознаграждения они получают BTC токены, что еще больше вовлекает в эту «игру» крипто-майнинга.

Максимальный запас биткойнов составляет 21 миллион токенов. По состоянию на 9 апреля 2022 года в обращении находится 19 миллионов BTC.

Чтобы снизить скорость, с которой новые BTC выдаются пользователям, криптовалюта была разработана так, чтобы примерно каждые четыре года происходил халвинг, который уменьшает количество токенов биткойнов, выпущенных в обращение, наполовину, ограничив их предложение и сделав токены более дефицитными, тем самым повышая его стоимость.

Как показывает анализ графиков, после халвинга стоимость BTC демонстрировала рост, продолжавшийся от 12 до 15 месяцев. За последние три халвинга, которые произошли в 2012, 2016 и 2020 годах, цена BTC выросла на 9 915%, 2 949% и 665% соответственно.

Халвинг обычно вызывает шумиху и ажиотаж в криптокругах и не обязательно означает, что будущая цена биткойна будет расти.

С исторической точки зрения, после каждого халвинга BTC растёт  меньше, чем в прошлый раз. Это означает, что эффект от халвинга биткойнов может ослабевать. Но не означает, что халвинг вообще не приведет к росту цены.

Пятый и шестой халвинг должны произойти в 2028 и 2032 годах. И это один из факторов, формирующих прогноз биткойна на 2030 год.

Джо Бернетт, аналитик из Blockware Solutions, считает, что халвинг биткойна будет способствовать его будущему росту.

«В долгосрочной перспективе биткойн станет программно более дефицитным. Последние 1 000 000 BTC [токенов] не будут добыты примерно до 2140 года — более чем через 100 лет. Этот постоянно растущий дефицит будет важным фактором для будущей цены биткойна, так как участники рынка ищут инструменты для сохранения своего богатства», — сказал Бернетт.

Основатель и генеральный директор CoinLoan Алекс Фалюшин отметил, что дефицит монеты — важный фактор, но халвинг — это то, что приведет к росту цены в будущем.

«Мы все знаем, что когда-либо будет доступно максимум 21 миллион BTC, что делает его дефицитным — следовательно, цена должна расти в долгосрочной перспективе, учитывая, что инвесторы поверят в технологию», — добавил Фалюшин.

Другие факторы, влияющие на прогноз BTC

В 2020 году мировой рынок криптовалют составил 1,49 млрд долларов. По данным Allied Market Research, к 2030 году его стоимость может вырасти до 4,94 млрд долларов, что составляет рост на 12,8%.

Между тем исследование, проведенное ResearchAndMarkets.com в декабре 2021 года, показало, что общий рынок криптовалюты может вырасти до 2,73 млрд долларов в 2025 году с 1,63 млрд долларов в 2021 году.

Allied Market Research подчеркнула, что биткойн останется лидером роста в течение прогнозируемого периода, отметив, что биткойн представляет собой «неиспользованный потенциал развивающихся экономик», так как он уже позволил многим людям, а также компаниям развиваться и процветать. Кроме того, токен оказал большую помощь развивающимся странам.

Положительные события на рынке BTC 2021 года включали принятие BTC в качестве законного платежного средства Сальвадором в начале сентября и запуск биржевого фонда фьючерсов на биткойн (ETF) в октябре на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), который начал предлагать розничным инвесторам диверсификацию, защиту и ликвидность, а также новый способ участия в быстро растущем мире криптовалют.

График 1
График BTC 2017-2022

В ноябре 2021 года прошло долгожданное обновление, известное как Taproot, которое сделало токен дешевле, эффективнее и приватнее.

Это позволило Биткойну запускать смарт-контракты (аналогично его конкуренту номер один Ethereum). Смарт-контракты Ethereum позволили платформе стать наиболее используемым блокчейном, но обновление может привести к увеличению числа ежедневных пользователей, что является оптимистичным развитием событий.

Увеличение темпов принятия означает, что в будущем цена биткойна может вырасти. По состоянию на 31 марта 2022 года BTC уже принимается в качестве формы оплаты 7 855 торговцами, и по мере роста этого числа повышенный спрос приведет к росту цены токена.

В прошлом году стоимость BTC выросла на 12,52% после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что его электромобили теперь можно покупать за цифровую валюту. Так стоимость BTC выросла с 52 774,26 USD 24 марта 2021 года до 59 384,31 USD 2 апреля 2021 года.

«Один или два крупных игрока начинают бычье движение, объявляя о замене одного актива биткойном. Это может быть пенсионный фонд, объявляющий, что миллионы его членов теперь будут получать пенсионные деньги в биткойнах», — сказал Марк Баса, глобальный бренд и бизнес-менеджер HOKK Finance.

«Эта новость поднимет цену биткойна до небес. Я думаю, что многие биткойн-инвесторы ждут, когда это произойдет», — сказал Баса.

Аналитик DailyFX Тэмми Да Коста подчеркнула, что, хотя BTC остается «отцом» криптовалют, он может столкнуться с гораздо большей конкуренцией со стороны второго по величине цифрового актива по рыночной капитализации — ETH.

«Из-за природы блокчейнов блокчейн Ethereum является более экологически безопасным вариантом, а неограниченный запас монет делает его более подходящим вариантом для правительств, которые принимают концепцию цифровых активов как потенциального средства обмена, при условии, что существует нормативный надзор», — сказала она.

«Хотя это может поддержать криптовалюты, возможно, создание цифровой валюты может помешать прогрессивному росту биткойна и эфира в будущем. Так как цена остаётся выше отметки в 40 000 USD, восходящий тренд биткойна может сохраниться, по крайней мере, на данный момент», — добавила аналитик.

Является ли биткойн хорошей защитой от инфляции?

Ряд аналитиков подчеркивает, что сходство между золотом и BTC поразительно.

«Сходство между биткойнами и золотом трудно игнорировать. И то, и другое рассматривается, правильно или неправильно, как естественная защита от инфляции; существует конечное количество того и другого; они обычно имеют относительно низкую корреляцию с акциями и инструментами с фиксированным доходом; и они действуют как средство сбережения за пределами традиционных систем, таких как правительства или центральные банки», — говорится в отчете ETF Stream.

В мае 2021 года это также было отмечено Goldman Sachs, а в октябре 2021 года аналитики JPMorgan повторили это мнение: «Институциональные инвесторы, похоже, возвращаются в биткойн, возможно, рассматривая его как более хорошее средство защиты от инфляции, чем золото».

Фалиушин из CoinLoan согласился, отметив, что из-за высокой инфляции прогнозируемая стоимость биткойнов набирает обороты в сторону роста.

Тем не менее, по словам Да Косты, хотя сравнение биткойнов и золота было уместным в течение 2021 года, недавняя динамика рынка показывает, что динамика биткоина соответствует и динамике технологических акций.

«Учитывая, что инфляция остается ключевой проблемой как для потребителей, так и для политиков, низкие процентные ставки поддержали акции и биткойн, несмотря на растущие геополитические риски», — сказала Да Коста.

«Между тем, в течение прошлого года биткойн рассматривался как потенциальная защита от инфляции, что обычно характерно для золота. Однако в первом квартале года этот нарратив изменился, так как прямая корреляция между криптовалютой и технологическими акциями становится все более очевидной», — добавила она.

Бернетт из Blockware Solutions сказал, что BTC можно рассматривать как долгосрочный сберегательный счет с высокой волатильностью, но не как инвестицию, поскольку он не предлагает потенциальных будущих денежных потоков.

«Это просто другая форма наличных или денег. По сравнению с другими инструментами, которые исторически использовались в качестве денег, биткойн является самым дефицитным», — сказал Бернетт.

Он добавил: «Это единственный актив в мире, не подверженный риску разводнения. Может быть только 21 000 000 BTC.

Правительства и центральные банки могут напечатать больше долларов, иен и евро. Золотодобытчики могут найти больше золота. Уникальные денежные свойства Биткойна делают его больше похожим на новую технологию сбережений, чем на традиционные инвестиции».

Сколько будет стоить биткойн в 2030 году?

Сервис прогнозирования на основе алгоритмов WalletInvestor дал оптимистичный прогноз на цену биткойна через 10 лет, отметив, что это «выдающаяся долгосрочная инвестиция».

Основываясь на анализе прошлых показателей криптовалюты, WalletInvestor предположил, что цена может достичь 70 068,80 USD к следующему году и 161 343 USD через пять лет.

С другой стороны, DigitalCoinPrice дал более скромный прогноз по биткойну в 2030 году, предполагая, что к декабрю 2022 года токен может достичь 67 869,30 USD.

К концу 2025 года ожидаемая цена биткойна прогнозировалась на уровне 94 527,99 USD, а к концу 2028 года она выросла до 146 341,60 USD. В 2030 году токен может достичь 223 939,05 USD.

Пока DigitalCoin не предоставил прогноз на 2035, 2040 или 2050 год, но сообщает, что в 2031 году токен может стоить 264 666,58 USD.

Прогнозы аналитиков по BTC на 2030 год

Большинство аналитиков ожидают, что цена монеты продолжит расти в долгосрочной перспективе, но потенциальное повышение процентных ставок из-за повышенной инфляционной среды, похоже, ослабило перспективы в отношении биткойна.

Группа из 33 аналитиков, опрошенных Finder в январе 2022 года, например, ожидала, что монета вырастет до 192 800 USD к 2025 году, заняв более консервативную позицию по сравнению с прогнозом в 206 351 USD, сделанным еще в октябре 2021 года, и все из-за потенциального ужесточения денежно-кредитной политики. В 2030 году цена может достичь 406 400 USD, что несколько ниже прогноза октября 2021 года в 567 471 USD.

«Суть в том, что предложение уменьшается по коду и спросу, а внедрение растет. Я ожидаю, что эти тенденции сохранятся для биткойнов», – Майк Макглоун, старший стратег по сырьевым товарам, Bloomberg Intelligence.

Между тем, отчет, опубликованный аналитиком ARK Invest Ясином Эльманджра в середине января 2022 года, дает еще более позитивный прогноз по биткойну в 2030 году, говоря, что цена достигнет 1 миллиона долларов.

Фалюшин согласился с оптимистичным прогнозом ARK Investment, отметив, что для привлечения большего количества институциональных денег в крипто пространство и роста цены биткойна к 2030 году потребуется жесткое регулирование криптовалюты.

«В 2030 году вполне реально, что BTC достигнет $1 000 000, учитывая, что многие фонды только начинают обращать на него внимание, а многие даже не могут держать его на балансе из-за существующих правил», — сказал Фалюшин.

«Когда вся отрасль станет более прозрачной и регулируемой, мы ожидаем появления на рынке новых денег. Это может привести к резкому росту цен», — заключил он.

Майк Макглоун, старший стратег по сырьевым товарам в Bloomberg Intelligence, сказал, что ограниченное предложение и растущий спрос предполагают бычий прогноз по биткойну. Аналитик ожидает, что к 2030 году отметка в 100 000 долларов станет поддержкой, а не сопротивлением на графике BTC/USD.

«Суть в том, что предложение сокращается по коду и спросу, а принятие растет. Я ожидаю, что эти тенденции сохранятся для биткойна, который сейчас на пути к тому, чтобы стать эталоном цифрового обеспечения в мире», — добавил Майк Макглоун.

С другой стороны, Баса из HOKK Finance дал более оптимистичный прогноз по биткойну. Он ожидает, что токен достигнет 1 миллиона долларов в течение следующих восьми лет.

«Я думаю об этом так: целое новое поколение молодых людей познакомится с более простыми способами покупки биткойнов и взаимодействия с криптовалютой. Они столкнутся с гораздо более высокой стоимостью жизни, долгами США, инфляцией и почти недоступным рынком жилья», — сказал он.

«Если они узнают о биткойне и о том, что это на самом деле их деньги, они откажутся от вложений в самые распространенные акции и рассмотрят актив, который продолжает расти и расти из-за его ограниченного предложения и децентрализованного характера», — заключил он.

Долгосрочный прогноз по биткойну: обогнать фиатные деньги?

Долгосрочные прогнозы строить чрезвычайно сложно, так как могут возникнуть факторы, радикально меняющие ландшафт криптовалютных рынков.

Тем не менее, есть мнения, что биткойн может заменить фиатную валюту к 2050 году, как показала группа из 42 аналитиков криптовалют, опрошенных Finder. Более половины (54%) респондентов заявили, что цифровой токен может обогнать глобальные финансы чуть менее чем через 30 лет. У других был еще более позитивный прогноз, что токен превзойдет фиатные деньги к 2040 и даже 2035 году.

Конечно, прогнозы цен и мнения аналитиков могут быть ошибочными.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 168Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией