Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз на неделю по EUR/USD: медведи переводят дух, но не ожидают, что сдадутся

Аналитика
EURUSD
EURUSD
  • Европейские и американские политики приоритетным считают сдерживание инфляции, а не стимулирование роста.
  • Инфляция на следующей неделе будет в центре внимания на фоне выхода данных по индексу потребительских цен.
  • EUR/USD может продолжить бычью коррекцию, но у покупателей мало шансов на успех.

Пара EUR/USD выросла в начале недели до 1,0050, восстановившись с 0,9863 – уровня, который в последний раз наблюдался в декабре 2002 года. Американская валюта оставалась сильной в течение первой половины недели, но в среду начала менять курс.

Центральные банки предпочитают борьбу с инфляцией экономическому росту

Европейский центральный банк решил повысить ставки на 75 базисных пунктов, как и ожидалось, доведя базовую ставку по депозитам до 0,75%. Также он пообещал сохранить высокие ставки, так как «инфляция остается слишком высокой и, вероятно, останется выше целевого уровня в течение длительного периода времени». Президент ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что может потребоваться более двух, но менее пяти повышений, чтобы довести ставки до нейтрального уровня, добавив, что движение на 75 базисных пунктов не следует считать нормой. Кроме того, центральный банк пересмотрел свои прогнозы по инфляции на этот и следующий год в сторону повышения, при этом снизив прогнозы экономического роста.

И наоборот, глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступил с еще одним ястребиным заявлением. Пауэлл сказал, что центральный банк должен продолжать действовать, «пока работа не будет сделана», имея в виду возвращение к инфляции в 2%.

Государственные облигации резко упали, при этом краткосрочная доходность немецких облигаций подскочила до самого высокого уровня за более чем десятилетие. Доходность казначейских облигаций США также выросла, но осталась ниже своих недельных максимумов, что не позволило доллару пойти выше.

«Стабильность цен является главным приоритетом», — пояснила в пятницу Кристин Лагард. Политики США не видят рисков рецессии, несмотря на два подряд квартальных сокращения валового внутреннего продукта. Евросоюз переживает тяжелейший кризис с момента своего создания.

Европейский энергетический кризис обостряется

Основное внимание на этой неделе уделялось стремительному росту цен на энергоносители, который равномерно ударил по домохозяйствам и предприятиям. В середине недели европейские производители цветных металлов обратились в письме к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и призвали ЕС к экстренным действиям по предотвращению деиндустриализации. Производители отметили, что «50% алюминиевых и цинковых мощностей ЕС уже отключены из-за энергетического кризиса».

ЕС соберется в ближайшие дни, чтобы определить потолок цен на российскую нефть.

Фиксация прибыли в преддверии выходных и улучшение состояния мировых фондовых рынков оказали давление на доллар США. Коррекция крайне необходима, поэтому возможны дальнейшие потери для доллара, но вряд ли они будут устойчивыми. Спекулянты знают о рисках, с которыми могут столкнуться США, но пока сложно понять, как энергетический кризис повлияет на Евросоюз этой зимой.

США находятся в лучшем положении, что в конечном итоге склоняет чашу весов в сторону доллара США.

Экономическая устойчивость, надежда

С другой стороны, макроэкономические данные достаточно устойчивы. Несмотря на то, что S&P Global пересмотрело свои финансовые результаты за август в сторону понижения, официальные данные превзошли ожидания. Официальный индекс деловой активности ISM в сфере услуг США неожиданно вырос до 56,9 за месяц, а ЕС пересмотрел свой валовой внутренний продукт за 2 квартал в сторону повышения до 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Потребительское доверие и там, и там остается сниженным на фоне продолжающегося инфляционного давления. На следующей неделе наступит некоторая ясность по этому вопросу.

Во вторник Германия опубликует окончательную оценку индекса потребительских цен за август, который, как ожидается, будет подтвержден на уровне 7,9% г/г. В тот же день США опубликуют августовский индекс потребительских цен, который может вырасти на 8,1% в годовом исчислении, снизившись с 8,5% в предыдущем месяце.

Также США опубликуют данные по розничным продажам за август и предварительную оценку сентябрьского индекса настроения потребителей Мичиганского Университета, а ЕС опубликует окончательную оценку своих данных по инфляции за август.

Технический прогноз по EUR/USD

В пятницу пара EUR/USD достигла трехнедельного максимума на уровне 1,0112, а затем отступила от этого уровня, так как покупатели доллара пока не готовы сдаваться. На недельном графике видно, что технические индикаторы едва восстанавливаются после перепроданности, так как пара находится примерно на 300 пунктов ниже медвежьей 20-дневной простой скользящей средней.

Более длинные скользящие средние сохраняют свой нисходящий наклон, но находятся слишком далеко, чтобы быть технически значимыми. На данный момент скромный отскок от рекордных минимумов едва ли можно считать коррекцией. Он недостаточен для подтверждения промежуточного дна.

Дневной график поддерживает возможное бычье расширение. Пара поднялась выше 20-дневной простой скользящей средней впервые с середины августа, хотя скользящая средняя сохраняет медвежий уклон. Технические индикаторы уверенно направляются на север, моментум находится на положительном уровне, а RSI – примерно на средней линии. Более длинные скользящие средние продолжают двигаться на юг намного выше текущего уровня, ограничивая шансы на смену тренда.

Быкам, возможно, потребуется подтолкнуть пару выше ценовой зоны 1,0220, чтобы набрать больше сил. Дневная нисходящая линия тренда, идущая от максимума этого года на отметке 1,1494, проходит вокруг этого уровня, оказывая сильное сопротивление. Следующая целевая зона будет на 1,0340.

Поддержка может быть найдена на 0,9990, 0,9920 и в ценовой зоне 0,9860. Если пара упадёт ниже последней, то долгосрочный медвежий тренд может ускориться к следующей цели на уровне 0,9700.

График EURUSD

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией