Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз JPY: что ждёт эту валюту

Аналитика
Технический анализФорексФундаментальный анализ
Форекс

Японская иена (JPY) – официальная валюта третьей по величине экономики мира, Японии. Это также третья по популярности валюта, на которую приходится 16,8% всех валютных операций, после доллара США (USD) и евро (EUR).

Что стимулировало курс йены в 2021 году и каковы перспективы йены по сравнению с другими ключевыми валютами в преддверии 2022 года? Ответим на эти вопросы с помощью последних прогнозов аналитиков и разберём, что следует учитывать при торговле японской йеной.

Анализ JPY: последние результаты

Японская иена, считающаяся валютой-убежищем, отлично справляется с рисками. Учитывая, что пандемия Covid-19 по-прежнему угрожает мировой экономике, можно было бы ожидать, что динамика йены будет позитивной.

Но длительные локдауны в стране, медленное восстановление экономики и политические потрясения привели к тому, что японская йена упала до многолетних минимумов и в этом году была валютой G10 с наихудшими показателями.

По отношению к доллару США иена достигла самого низкого уровня с 2017 года, когда 26 ноября пара USD/JPY выросла до 115,48.

Аналогичным образом, по отношению к австралийскому доллару она достигла самого низкого уровня с 2018 года: 25 октября пара AUD/JPY составила 86,26.

«Американские горки» для йены были более заметными по сравнению с евро (EUR). Достигнув самого низкого уровня (134,12) с 2018 года в мае 2021 года, иена сильно восстановилась, прежде чем снова потерять позиции в октябре. Но она снова начала набирать силу.

За последнюю неделю валюта резко отступила на фоне новостей о новом штамме Covid-19, который появился в Южной Африки и уже был зарегистрирован в других частях мира.

На закрытии 2 декабря курс USD/JPY составил 113,15, EUR/JPY – 127,85 и AUD/JPY – 80,26.

График 1
Пятилетняя динамика USD/JPY vs EUR/JPY vs AUD/JPY

Прогноз по JPY: основные драйверы цены

Статус валюты-убежища заставляет инвесторов устремляться к японской иене, когда настроения ухудшаются и на рынке Форекс преобладает неприятие риска. На прошлой неделе иена начала набирать силу, так как штамм Omicron усилил неопределенность на мировых рынках в отношении восстановления экономики.

Помимо глобальных факторов, новости о местной политике и тенденции экономического роста также играют важную роль в движении японской иены. Основной причиной неспокойного года была нестабильная политическая атмосфера и медленное восстановление экономики страны.

Учитывая, что Банк Японии (BOJ) поддерживает адаптивную политику, придерживаясь ей на протяжении большей части последних 25 лет, валюта часто является частью кэрри-трейда. Другими словами, инвесторы занимают иены, чтобы покупать другие валюты с более высокими процентными ставками.

Прогноз в отношении японской иены на рынке Форекс выглядит более позитивным для валюты в краткосрочной перспективе в основном из-за двух факторов – неопределенности, вызванной Omicron, и ее привлекательной оценки, поскольку она была сильно перепродана.

По мнению аналитиков Citibank, если основные экономики вернутся в режим изоляции на зиму, а реакция центральных банков будет голубиной, то «сценарий 2020 года может быть отменен».

Йена сильно выросла в 2020 году, достигнув многолетних максимумов по отношению к доллару США и австралийскому доллару, а по отношению к фунту стерлингов она достигла почти пятилетнего максимума, так как мир изо всех сил пытался найти способ победить Covid-19.

Чанг Вей Лян, валютный и кредитный стратег DBS Research, говорит, что JPY является одной из самых «дешевых» валют G10, наряду с фунтом стерлингов и канадским долларом. В недавней заметке DBS рекомендовал длинную позицию по JPY из-за ее слабых оценок. ANZ Research также сохраняет длинные позиции по JPY.

В отдельной записке DBS Research также отмечен положительный прогноз по JPY, а в следующем году ожидается улучшение перспектив экономического роста Японии.

«Восстановление возможно в ближайшие месяцы, так как эффективность вакцины постепенно снижается. Тем не менее, появляется оптимизм в отношении того, что самый сложный период может быть позади, так как противовирусные препараты станут доступными. В 2022 году внутреннее частное потребление может вернуться к уровню, предшествующему пандемии, но будет немного медленнее, чем пиковое значение перед повышением налога с продаж в 2019 году», – говорится в записке.

«Новый премьер-министр Фумио Кишида, скорее всего, продвинется вперед с некоторыми из своих обещанных реформ в следующем году. Несмотря на потерю некоторых мест, правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) сохранила свое большинство на выборах в нижнюю палату в октябре. Эта победа обеспечит политический статус-кво на выборах в верхнюю палату в июле 2022 года».

Прогноз по JPY: что говорят аналитики

Технический анализ и прогноз по USD/JPY

В краткосрочной перспективе аналитики считают, что японская йена вряд ли упадет до многолетних минимумов, наблюдавшихся в ноябре. По данным ING, к концу 2021 года ожидается, что курс USD/JPY будет на уровне 113 и незначительно вырастет до 114 к первому кварталу 2022 года.

По данным сингапурского UOB Bank, в следующие три недели японская иена будет расти, толкая USD/JPY к уровню поддержки 112,70. В последующие три месяца она начнет терять импульс, но снова появится «сильное сопротивление» на 114,20.

После первого квартала и в долгосрочной перспективе ING видит сильное давление на японскую иену в 2022 году.

«JPY была худшей валютой G10 в этом году. Слабость иены была достаточно благоприятной средой для рискованных активов, более высоких ставок в США и, в последнее время, энергетического шока. Тогда как наша команда действительно ожидает коррекции цен на энергоносители в следующем году (нефть марки Brent до 75 USD за баррель), процентные ставки в США, похоже, действительно будут повышены, что поддержит акции, даже, возможно, помогая повторить успехи этого года. Это должно поддержать USD/JPY около 115,00 с возможностью прорыва к 120, когда ФРС начнет цикл ужесточения – возможно, уже следующим летом», – говорится в сообщении ING.

«Ожидается, что в следующем году экономика США будет иметь положительный разрыв выпуска в размере 2% ВВП. Это означает, что ФРС может оказаться в первых рядах, когда дело дойдёт до ужесточений в основных экономиках. Несмотря на недавний рост, ожидается, что в 2022 году в экономике Японии по-прежнему будет наблюдаться отрицательный разрыв выпуска в размере 1% – иными словами, ценообразование является слабым. Ожидается, что целевой индекс потребительских цен в Японии не вырастет до 1% до 23 финансового года, что позволит Банку Японии жестко придерживаться своей запутанной политики QQE с контролем кривой доходности», – говорится в записке.

В дальнейшем, по сообщению ING, Минфин Японии будет обеспокоен ослаблением JPY. Но эксперты DBS Research говорят, что Банк Японии и политики страны могут мириться с ослаблением иены на фоне умеренной внутренней инфляции и «зарождающегося экономического роста».

График 2
Пятилетняя динамика USD/JPY

Технический анализ и прогноз по EUR/JPY

Согласно ING, хотя ожидается, что иена потеряет часть своей недавней прибыли, потери будут ограничены. Эксперты банка ожидают, что пара EUR/JPY будет торговаться в диапазоне 130-132 до конца 2022 года.

«Для фондовых рынков (за исключением Китая) 2021 год был отличным. Этот класс активов рассматривается как средство защиты от инфляции и теоретически должен продолжать работать хорошо – хотя и менее впечатляюще – в 2022 году. Обычно фондовые рынки последними разворачиваются во время бизнес циклов, и кажется справедливым описать глобальную экономику как переходящую к фазе середины цикла, когда политики устраняют чрезмерные меры поддержки, будучи уверенными в восстановлении экономики. Это должно быть умеренно позитивной средой для EUR/JPY и поддерживать пару в диапазоне 130–134», – говорится в сообщении.

«Потенциальные риски в следующем году проявляются в форме геополитических (Китай-Тайвань/США), (Россия-Европа) рисков, рисков финансового рынка (крах недвижимости в Китае, чрезмерное ужесточение ФРС, долговой кризис развивающихся стран), а также социальных и экологических (новые штаммы Covid, беспорядки из-за неравенства, например, в Латинской Америке, а также климатические явления).

Неизбежно в какой-то момент будут события, которые приведут к снижению аппетитов к риску, тем самым вызывая резкие ралли валют, таких как JPY и EUR. Йене несомненно будет лучше именно в такие периоды», – говорится в записке.

Прогноз JPY: что ждёт эту валюту
Пятилетняя динамика EUR/JPY

Технический анализ и прогноз по AUD/JPY

Если новый штамм Covid-19 не изменит глобальный сценарий, то ANZ Research ожидает, что динамика сырьевых валют, таких как австралийский доллар, будет лучше евро и йены.

Признаки того, что быки по австралийскому доллару жаждут купить побольше австралийских долларов, были видны уже 1 декабря, так как валюта выросла при первых признаках, что последствия Omicron могут быть не такими серьёзными, как последствия Delta.

Но несмотря на надежду, что Omicron не остановит восстановление мировой экономики, правительства уже начали принимать меры. Правительство Австралии отложило открытие границ, чтобы лучше понять, чего можно ждать от Omicron.

«Инвесторам можно простить их надежду, что Covid-19 больше не вызовет каких-либо внезапных потрясений на рынках. Но резкие реакции правительств, например, запрет рейсов из Южной Африки Великобританией, заставляют сомневаться в скором восстановлении сектора услуг.

Акции в секторах, чувствительных к туризму, упали, как и цены на нефть, в то время как акции производителей вакцин выросли», – сказал Шон Келлоу, старший валютный стратег Westpac.

Westpac продолжает утверждать, что к концу года пара AUD/JPY вырастет до 83. Они впервые дали прогноз в сентябре, еще до того, как был обнаружен штамм Омикрон.

График 4
Пятилетняя динамика AUD/JPY

Оценивая прогнозы по JPY, важно помнить, что они могут быть ошибочными.

Помните, что прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. И перед любыми инвестициями проводите собственный анализ.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией