Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз цен на золото на 2022 год и дальше: продавит ли его доллар

Аналитика
Золото
Золото

Вопрос с золотом заключается в том, что на него противоречиво влияют два фактора: устойчиво высокая инфляция и ответное повышение процентных ставок центральными банками. 13 мая, когда доллар США достиг 20-летнего максимума, золото упало до трехмесячного минимума. Золото выросло в начале июня, достигнув самого высокого уровня с 9 мая.

Тем не менее недавний разворот цен на драгоценный металл, по-видимому, в основном связан с ослаблением доллара США (USD) и японской иены (JPY). Обе валюты ослабли за последние несколько недель. Эти события привели к тому, что цена на золото поднялась с минимума середины мая, но с учетом предполагаемого диапазона в 1700 USD за унцию золото остается значительно ниже 2000 долларов, увиденных в начале марта. Хотя более слабый доллар США придает золоту положительный импульс, основная причина, по которой большинство аналитиков не верят в долгосрочный бычий тренд на золото, — рост доходности казначейских облигаций США — остается неизменной.

Какие перспективы рынка золота на оставшуюся часть года с учетом текущей макроэкономической и геополитической ситуации? Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

Мы рассмотрим недавние драйверы и прогнозы цен на золото от товарных аналитиков.

Золото борется за сохранение своих позиций из-за роста доллара

Золото имеет тенденцию торговаться в обратном направлении по отношению к доллару США, так как оно становится дороже для покупателей в других валютах и не приносит процентов.
График золота

Доллар выиграл от неопределенной макроэкономической ситуации, опасений по поводу высокой инфляции, перспективы рецессии, замедления экономического роста в Китае и последствий российско-украинского конфликта, что побудило инвесторов продавать другие активы в пользу долларов.

Индекс доллара США (DXY), который измеряет динамику доллара по отношению к корзине других валют, вырос 12 мая до 104,85, самого высокого уровня с конца 2002 года. 16 мая он снизился до 104,09, что дало золоту возможность вырасти на 0,9% до $1825,24.

3 июня индекс упал до 101,51, а золото продолжило расти, закрывшись на отметке 1868,77 USD в тот же день.

Золото 8 марта поднялось до максимума в 2043,30 USD, увеличившись на 13,5% по сравнению с уровнем в 1800 USD в начале года. Это было близко к рекордному максимуму в долларовом выражении, наблюдавшемуся в августе 2020 года, — выше 2070 долларов, — и новому рекорду в евро.

Федеральная резервная система США (ФРС) 4 мая повысила процентные ставки на 50 базисных пунктов до диапазона 0,75–1%, и рынок закладывает в цену ожидания дальнейшего повышения процентных ставок на следующих двух заседаниях, так как инфляция остается вблизи 40-летнего максимума. Это может ограничить рост рынка золота в ближайшем будущем.

Аналитики Heraeus Precious Metals из Германии отметили, что «кривая доходности казначейских облигаций США перевернулась в апреле, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций упала ниже доходности 2-летних казначейских облигаций». Ещё они добавили следующее: «В прошлом это был надежный индикатор рецессии, хотя время от инверсии до начала рецессии было весьма изменчивым. В 1970-е годы инфляция и цены на золото продолжали расти в первую часть рецессии, достигая рекордных значений, но как только инфляция начала падать, цена на золото также снизилась».

Рецессия поддержала бы цены на золото, но резкое повышение процентных ставок, используемое для борьбы с инфляцией, до сих пор ограничивало потенциал роста цен на драгоценный металл.

Далее посмотрим на прогнозы цен от аналитиков.

Прогноз цен на золото на 2022 год и далее: стоит ли покупать или продавать драгоценный металл

Техническая перспектива

«В настоящее время, по-видимому, не существует однозначно бычьей фундаментальной темы, которая вселяла бы надежду в бычий лагерь золота», — считает американская брокерская компания Zaner.

Технический анализ, проведенный компанией 16 мая, показал: «Исследования моментума по-прежнему медвежьи, но сейчас они находятся на уровне перепроданности и будут иметь тенденцию поддерживать разворот, если он произойдет».

«Закрытие рынка ниже 9-дневной скользящей средней указывает на то, что краткосрочная перспектива остается отрицательной. Закрытие рынка ниже числа разворота является умеренно негативным сетапом. Следующая нижняя цель – 1780,4. Некоторая осторожность при движении вниз оправдана, когда RSI ниже 30. Следующая область сопротивления находится в районе 1824,3 и 1841,1».

Прогнозы аналитиков

Прогнозы ряда финансовых аналитиков указывают на то, что цена на золото может снизиться в долгосрочной перспективе, при этом австралийский банк ANZ прогнозирует, что золото может упасть до уровня 1600 USD к концу 2023 года.

График 1
Прогнозы по золоту

«Агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, рост доходности и укрепление доллара являются ключевыми проблемами для цен на золото. Растущая инфляция не произвела впечатления на рынок, вместо этого вызывая опасения по поводу более ястребиной позиции центральных банков. Тем не менее, спред между ставкой по федеральным фондам и индексом потребительских цен находится на самом широком уровне, что говорит о том, что ФРС изо всех сил пытается сдержать инфляцию», — написали аналитики ANZ в своем последнем прогнозе по золоту.

«Опасения по поводу глобального экономического роста, подпитываемые устойчивой инфляцией и повышенными геополитическими рисками, должны в некоторой степени защитить цену на золото. Мы ожидаем, что золото сохранит поддержку на уровне 1850 USD за тройскую унцию с потенциалом роста до 1950 USD за тройскую унцию».

Аналитики канадской TD Securities отметили 16 мая, что трейдеры сокращают свои позиции по золоту, так как они ожидают, что цена останется в нисходящем тренде:

«Спекулятивные позиции и ETF позиции продолжают распродаваться в золоте, а настроения в отношении драгоценных металлов становятся все более медвежьими… Важно отметить, что последователи тренда CTA также предпочли ликвидацию, и теперь цены ниже восходящего тренда, определяющего бычий рынок. Ожидается, что в настоящее время нас может ждать значительная ликвидация, так как эти фонды нацелены на большую чистую короткую позицию. Так как ФРС сообщает о каждом своем шаге, выступления ФРС на этой неделе будут становиться все более важными, особенно в связи с тем, что позиционирование постоянно сжимается из-за нарастания медвежьих настроений.

«В свою очередь, мы по-прежнему ожидаем, что значительный поток продаж окажет давление на золото тогда, когда ликвидности не хватает».

Аналитики Heraeus также написали в своем недавнем обзоре цен на золото: «Траектория процентных ставок, похоже, определена на следующие несколько месяцев; если инфляция останется высокой, удерживая ФРС позади кривой, рост золота может возобновиться. Цена должна будет преодолеть свой апрельский максимум в 2000 USD за унцию, чтобы дать возможность предположить, что это ралли – нечто большее, чем просто отскок от уровня перепроданности».

Американский Citibank оптимистичен в своем краткосрочном прогнозе цен на золото в 2022 году. «Номинальные цены на золото могут оставаться в высоком диапазоне до конца 2022 года, так как финансовые рынки борются с растущей инфляцией, геополитической неопределенностью и рецессией», — писали аналитики банка в середине мая.

«Золото — менее изменчивый товар, но все же обеспечивает качественную защиту от рисков в опасном мире. Рост краткосрочной инфляции и инфляционных ожиданий должен привести к снижению реальной доходности. Это был самый надежный драйвер стоимости золота».

Citibank прогнозирует цену золота на ближайшие 3 месяца на уровне 2125 USD, но ожидает, что цена упадет до 1900 USD через 6-12 месяцев и до 1760 USD в долгосрочной перспективе.

Cайт прогнозов Wallet Investor был оптимистичным в своих долгосрочных прогнозах, указывая на то, что цена на золото может подняться до 1941 USD к концу 2022 года и продолжить расти в течение следующих 5 лет до 2799 USD.

Конечно, аналитики могут ошибаться в своих прогнозах.

Поэтому стоит проводить собственный анализ. Важно ознакомиться с рыночными трендами, новостями, техническим и фундаментальным анализом и мнением экспертов, прежде чем принимать какое-либо инвестиционное решение. Прошлые результаты не являются гарантией будущих доходов.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией