Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Price Action. Введение

Обучение
Торговые стратегииФорекс
Price Action

Что такое Price Action?

Торговля по Price Action (с английского – движение цены) – это торговля на «голом» ценовом графике без использования каких-либо запаздывающих индикаторов за исключением, возможно, пары скользящих средних, чтобы помочь определить динамические области поддержки и сопротивления и сам тренд. Все финансовые рынки генерируют данные относительно движения цены в разных промежутках времени, эти данные выводятся на графике цены. И график цен отражает движения и предположения всех участников рынка, которые торгуют на рынке в тот или иной момент времени. И такие предположения отражены на графике цены в форме движения цены.

Хотя глобальные новостные события и другие экономические данные и другие глобальные новостные события и являются триггерами движения цен на рынке, нам не нужно их анализировать, чтобы успешно торговать на рынке. И причина довольно проста: все экономические данные и мировые новости, которые вызывают волатильность цен, уже заложены в Price Action на графике. Иными словами, фундаментальный анализ является подтверждением анализа графиков по Price Action. 

И если движение цены отражают все переменные, сказывающиеся на рынке в тот или иной момент времени, то использование запаздывающих индикаторов, таких как стохастики, схождение/расхождение скользящих средних (MACD), индекс относительной силы (RSI) и других, – это просто трата времени. Price Action даёт все необходимые сигналы, чтобы разработать высоковероятную и прибыльную торговую стратегию. Такие сигналы называются торговыми стратегиями с ориентацией на Price Action. Они дают возможность использовать рыночное движение цены и помогают предсказывать ее будущее движение с достаточно высокой точностью, чтобы на выходе у вас была высоковероятная торговая стратегия.

 

«Чистые» графики или «грязные», загруженные индикаторами, графики?

Чтобы показать разницу между двумя графиками, чистым и тем, на котором используются некоторые из самых популярных форекс-индикаторов, я привожу два графика ниже.

На этом графике нет ничего, кроме ценовых движений:

«Чистый» график

На нижнем графике есть MACD, стохастики, ADX и полосы Боллинджера (Bollinger Bands), четыре из наиболее используемых индикаторов:

«Грязный график»

Стоит добавить, что для вывода индикаторов на график требуется место, для этого приходится уменьшать сам график, это тоже переключает вообще внимание с понимания Price Action на сами индикаторы. Если сравнить оба графика, становится очевидным, какой же легче для анализа. Практически все индикаторы, включая те, что на графике ниже, строятся на основе Price Action. Таким образом, добавляя индикаторы на график, трейдер просто добавляет больше переменных, но не получает новой информации, которую не даёт Price Action.

 

Пример нескольких стратегий Price Action:

Пример нескольких стратегий Price Action

 

Как определить рыночный тренд

Один из наиболее важных аспектов торговли с опорой по Price Action – научиться отличать трендовый рынок от консолидирующегося.

Торговля по тренду – самый высоковероятный стиль торговли и то, что вы обязаны знать, если хотите иметь шанс зарабатывать серьезные деньги в качестве трейдера.

Графики ниже показывают, как использовать динамику цены при определении рыночных трендов. Мы считаем, что на рынке преобладает восходящий тренд, если видим более высокие максимумы и и более высокие минимумы (HH, HL), и нисходящий тренд в случае более низких максимумов и более низких минимумов (LH, LL).

На графике ниже видно, как более высокие максимумы и минимумы сигнализируют о восходящем тренде:

uptrend - восходящий тренд

А на этом графике более низкие максимумы и минимумы говорят о нисходящем тренде:

downtrend - нисходящий тренд

 

Трендовый vs. консолидирующийся рынок

Торговый анализ Price Action – это анализ ценовых движений на рынке за какой-то период времени. Анализируя Price Action, мы можем понять преобладающий на рынке тренд, а если тренда нет, то такой рынок называется консолидирующимся. Чтобы это определить, достаточно найти отсутствие на графике более высоких максимумов и минимумов или более низких максимумов и минимумов. На графике ниже обратите внимание на то, как движение цены колеблется между горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления. Также на этом графике видно, как рынок переходит из фазы консолидации к фазе восходящего тренда:

Консолидация и тренд

 

Как торговать на рынке Форекс, основываясь на Price Action

Так как же торговать на рынке Форекс, основываясь на Price Action? Это сводится к изучению того, как торговать на фигурах движения цены от уровней пересечений. Скоро станет понятно, что это значит, а пока ещё несколько важных моментов:

Благодаря повторяющейся природе участников рынка и тому, как они реагируют на мировые экономические переменные, движения цены рынка стремятся повторяться в различных фигурах. Такие фигуры также называются торговыми стратегиями Price Action. Таких стратегий очень много,  и торгуются они весьма разнообразно. Такие повторяющиеся фигуры отражают продолжение или изменение рыночных ожиданий. То есть если вы научитесь определять такие фигуры, то сможете получить ориентиры, куда дальше пойдёт цена.

Для этого сначала важно удалить весь «мусор» с графика: индикаторы, советники, все, кроме ценовых баров. Я предпочитаю использовать свечной график, потому что он даёт информацию по цене более динамично и простые черно-белые графики. В MetaTrader4 для этого просто надо кликнуть правой кнопкой мыши на графике и настроить его. 
После того как вы удалили все индикаторы со своего графика, можно начинать строить ключевые уровни на графике и искать формирование движений цены, чтобы оттуда торговать.

price action

 

Как торговать по Price Action, с соединяющихся точек на рынке

Следующим важным шагом будет нарисовать ключевые уровни на графике и найти там соединяющиеся уровни, чтобы от них торговать. На графике ниже видно, что сформировался явный пин-бар (pin bar) по паре USDJPY, который запустил большой восходящий тренд. Обратите внимание, что пин-бар показал отмену ключевого горизонтального уровня поддержки и 50% откат от последнего важного движения.

На графике ниже видно формирование пин-бара в точке соединения на рынке (пин-бар на ключевом уровне сопротивления и 50% отката):

Пин-бар

 

В заключение

Надеюсь, эта информация вам будет полезной. Не важно, какую стратегию или торговую систему вы выберете в конечном итоге: понимание price action сделает вас ещё более хорошим трейдером.

Источник: «Beginners Introduction To Price Action Trading»

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Ivan

0
٩(͡๏̯͡๏)۶
Комментарии: 1Публикации: 24Регистрация: 26-03-2019
Поделиться публикацией