Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Послание, стоящее за движением золота: мировая экономика находится в бедственном положении

Аналитика
ЗолотоЭкономика
Послание, стоящее за движением золота: мировая экономика находится в бедственном положении

Сейчас легко забыть, но было время в начале пандемии, когда цена на золото находилась в свободном падении.

Любопытно, что вирус вызвал крах мировой экономики, и со временем он станет одним из величайших провалов в новейшей истории финансовых рынков. Ибо пандемия 2020 года вскоре проявит себя как движущая сила одного из самых мощных скачков, которые когда-либо видел рынок золота. На момент закрытия торгов в Нью-Йорке в пятницу слитки подорожали до $ 1,902,02 за унцию, что примерно на 30% выше минимума, достигнутого в марте, и всего на 1% ниже рекордного максимума, установленного еще в 2011 году.

Вирус помог обнаружить поток сил, которые словно сговорились, чтобы своими действиями подпитывать спрос на безопасную гавань для инвестиций, которую и предполагает инвестирование в золото. Есть страх перед дальнейшими правительственными локдаунами, решением политиков протолкнуть беспрецедентные стимулирующие пакеты, решением центральных банков печатать деньги быстрее, чем когда-либо, чтобы финансировать эти расходы, перед падением доходности облигаций с поправкой на отрицательную инфляцию на территорию США, внезапным падением доллара по отношению к евро и иене и ростом напряженности между США и Китаем.

Все эти моменты даже вызвали беспокойство в некоторых финансовых кругах, что стагфляция – редкое сочетание медленного роста и растущей инфляции, которая подрывает ценность инвестиций с фиксированным доходом – может охватить все части развитого мира.

В США, где вирус все еще свирепствует, а восстановление экономики тормозится, эти обсуждения становятся все громче. Ожидания инвесторов относительно годовой инфляции в течение следующего десятилетия, измеряемые метрикой рынка облигаций, известной как breakevens, выросли за последние четыре месяца после падения в марте. В пятницу они достигли 1,5%. И хотя этот показатель остается ниже уровня до пандемии и ниже целевого показателя Федеральной Резервной Системы в 2%, он почти на целый процентный пункт выше доходности в 0,59%, которую дают 10-летние казначейские облигации.

Основным драйвером недавнего резкого роста золота «были реальные ставки, которые продолжают падать и не показывают признаков ослабления этой тенденции в ближайшее время», сказал по телефону Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик в Oanda Corp. Золото также привлекает инвесторов, «обеспокоенных тем, что стагфляция победит и, вероятно, потребует еще большего компромисса со стороны ФРС».

Рынки облигаций США также подогревали «золотую лихорадку»: золото является привлекательным инструментом для хеджирования, поскольку доходность по казначейским облигациям, которые устраняют последствия инфляции, падает ниже нуля. Инвесторы ищут безопасные способы для вложения своих средств, которые не обесценятся.

Послание, стоящее за движением золота: мировая экономика находится в бедственном положении

 

Золотая лихорадка распространяется очень быстро.

Ритейловые инвесторы помогли ETF, обеспеченным золотом, показывать рост в течение 18 недель подряд, это самый продолжительный рост с 2006 года. Тем временем золото продолжало расти в течение семи недель подряд. Аналитики считают, что он продолжится и дальше.

«Когда процентные ставки равны или близки к нулю, золото является привлекательным средством, потому что не надо беспокоиться, что вы не получите проценты по нему», – сказал Марк Мебиус, соучредитель Mobius Capital Partners, в интервью Bloomberg TV. «Я бы покупал и сейчас, и в дальнейшем».

Аналитики уже несколько месяцев предсказывают огромный рост цен на золото. В апреле Bank of America Corp. повысил свою 18-месячную целевую цену на золото до 3000 долларов за унцию.

«Глобальная пандемия обеспечивает устойчивый рост золота», – заявил в пятницу Франсиско Бланч, глава отдела исследований сырьевых товаров и деривативов BofA, ссылаясь на последствия, включая падение реальных ставок, растущее неравенство и снижение производительности труда. «Более того, поскольку ВВП Китая быстро приближается к американскому уровню, чему способствует увеличивающийся разрыв в связи с Covid-19, может произойти тектонический геополитический сдвиг, что еще больше поддержит нашу цель в размере 3000 долларов в течение следующих 18 месяцев».

Смелый прогноз Bank of America был сделан после того, как цены на золото первоначально упали в марте, поскольку инвесторы искали наличные деньги, чтобы покрыть убытки по более рискованным активам. Однако цены быстро восстановились после неожиданного снижения базовой ставки ФРС и признаков того, что экономический ущерб от коронавируса приведет к массовым стимулирующим усилиям со стороны мировых правительств и центральных банков.

Это не первый случай, когда золото получает помощь от программ стимулирования центрального банка. С декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС купила долг на $2,3 трлн и держала стоимость заимствований около нуля процентов в попытке поддержать рост, тем самым помогая довести цену на золото до рекордных $1,921.17 в сентябре 2011 года.

Кризис десятилетней давности был полностью связан с банками, говорит Афшин Набави, руководитель отдела торговли швейцарского нефтеперерабатывающего завода и дилера MKS PAMP Group, который полагает, что стоимость золота достигнет $2000.

«На этот раз, честно говоря, я не вижу конца туннеля», – сказал он, по крайней мере, до ноябрьских выборов в США.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 269Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией