Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Популярные стратегии торговли на Форекс

Обучение
Торговые стратегии
Торговый план на форекс

Будет полезно разобраться, чем отличаются “торговая система” и “торговая стратегия”. Прежде всего, важно понять, что торговая стратегия – это составная часть торговой системы. На базе одной торговой стратегии может существовать несколько разных торговых система, в то время как одна торговая система не может соответствовать двум разных торговым стратегиям. 

Например, какая-то стратегия построена на работе в сторону основного тренда, а другая стратегия –  наоборот, против тренда. Вполне понятно, что трендовая стратегия позволит разработать десятки разных торговых систем. Точно так же будут обстоять дела и с контр-трендовой стратегией. 

Торговая стратегия на Форекс – это ваш собственный свод правил и условий для:

    1. открытия сделок (покупка/продажа/вход по рыночной цене/вход по желаемой цене/управления рисками);
    2. сопровождения сделок (установка уровней stop loss/take profit/использование трейлинг-стопа);
    3. закрытие сделок (ручной/автоматический/частичное закрытие позиций/использование безубыточного стопа).

 

Типы торговых стратегий

  • Трендовые. Задачей таких стратегий является поиск сильных трендов и открытие сделок в сторону этих трендов (продажи – при нисходящем тренде, покупки – при восходящем тренде).
  • Контр-трендовые. Стратегия подразумевает относительно короткие сделки в расчете на коррекции и откаты цены против главного тренда.
  • Разворотные. Одни из самых авантюрных стратегий, рассчитанных на поиск затухающих трендов и разворота тренда в другую сторону.

  • Индикаторные. Решения об открытии и закрытии сделок принимаются на основании показателей одного или нескольких технических индикаторов. Нужно осознавать, что такие стратегии периодически придется оптимизировать, т.к. со временем они перестают работать успешно (говоря проще – станут убыточными).

  • Безиндикаторные. Такие стратегии основаны на графическом анализе графика цена. Как правило, подобные стратегии основаны на графических паттернах и сетапах Price Action. Опытные трейдеры все чаще отказываются от индикаторных стратегий, справедливо считая, что в графике цены заложена вся необходимая информация, достаточная для правильной трактовки происходящего на рынке.

  • Свечной анализ. Из названия понятно, что данные стратегии работают на основе японских свечей. Японским свечам сотни лет, и это – одна из самых древних, но стабильных торговых стратегий. Свечи действительно очень объективны, особенно на старших таймфреймах (дневной и выше).

  • Волновой анализ. Самый сложный вид торговой стратегии, требующий глубокого погружения и знаний. Проблемой волнового анализа остается относительная необъективность – даже среди “волновиков” вы всегда сможете найти разные точки зрения о разметке одного и того же ценового движения. К тому же, волны хорошо описывают общее состояние рынка, но не слишком хорошо дают представление о точках входа и выхода  из сделок.

  • Новостные. Подобные стратегии направлены на то, чтобы получить прибыль из сильных ценовых движений в момент выхода важных макроэкономических новостей и показателей. Волатильность, действительно, может значительно увеличиваться во время публикаций новостей, поэтому такой подход позволяет зарабатывать в короткие промежутки времени.

  • Корреляционные стратегии.  Многие валютные пары и финансовые инструменты коррелируют друг с другом. Корреляция – это схожесть графиков разных активов, и, если изучить коррелирующие инструменты, можно получать прогноз движения по ним. Корреляции бывают прямые и обратные. Например, пары EURUSD и GBPUSD часто прямо коррелируют, а пары EURUSD и USDJPY – обратно коррелируют. Подобные корреляции можно найти и по другим направлениям.

  • Скальпинг. Стратегия, нацеленная на взятие небольшой прибыли в пунктах (или “пипсах”, из-за чего таких трейдеров часто называют “пипсовщиками”). Отметим, что такая малая прибыль в пунктах совсем не обязательно означает, что трейдер зарабатывает мало денег – ведь несколько пунктов по сделке большим объемом вполне могут дать несколько тысяч долларов профита.

  • Сеточные стратегииТрейдеры, использующие такие стратегии, особенно не анализируют состояние рынка, а просто пытаются работать как рыбаки. Только вместо рыболовной сети и у них выставляется сетка из ордеров. Такие стратегии еще называют “гридерными”, а такие трейдеры, соответственно, становятся “гридерами”. 

Как вы понимаете, это далеко не все возможны торговые стратегии. Но теперь вам будет гораздо проще понять, что такое стратегия и в каком направлении можно делать выбор для определения собственной стратегии.

 

Популярные торговые стратегии

Стратегия с одной скользящей средней

Самая простая и доступная стратегия для любого начинающего трейдера. Для нее достаточно нанести на график лишь один единственный индикатор – скользящую среднюю (Moving Average): 

Популярные стратегии торговли на Форекс

Затем выберите период 12, и метод “Simple”: 

Популярные стратегии торговли на Форекс

Вы получите простую скользящую среднюю на вашем график:

Популярные стратегии торговли на Форекс

Смысл стратегии – открывать сделки на покупку тогда, когда цена находится выше мувинга, и, соответственно, на продажу тогда, когда цена находится ниже средней:

Популярные стратегии торговли на Форекс

 

Стратегия с двумя скользящими средними

Стратегия чем-то похожа на первую, но в ней используются две разные скользящие с двумя разными периодами.

Итак, добавьте на график 2 скользящие средние, одну с периодом 8, вторую – с периодов 18. И выберите экспоненциальный метод:

Популярные стратегии торговли на Форекс

Теперь цену на вашем графике будет сопровождать два мувинга. Для удобства восприятия, лучше каждую скользящую выделить своим цветом (например, синим и красным):

Популярные стратегии торговли на Форекс

Таким образом, у вас есть “быстрая” скользящая (с меньшим периодом) и “медленная” (с большим периодом).

Стратегия торговли по двум мувингам состоит в том, чтобы входить вверх тогда, когда быстрый мувинг пересекает снизу вверх медленный, а продавать – наоборот, когда быстрый мувинг пересекает медленный сверху вниз:

Популярные стратегии торговли на Форекс

Вы можете менять периоды скользящих средних и экспериментировать с целью найти оптимальные параметры под свой стиль торговли.

 

Дивергенция по MACD

Стратегия основана на поиске затухания основной тенденции и переломе тренда с целью войти в сторону новой тенденции в самом ее начале. Для работы по этой стратегии вам понадобится осциллятор MACD 

Популярные стратегии торговли на Форекс

Используйте стандартные настройки этого индикатора. В итоге перед вами появится вот такая картина:

Популярные стратегии торговли на Форекс

Теперь вам нужно найти дивергенцию. Дивергенция – это расхождение показателей осциллятора MACD и графика цены. Проявляется это расхождение следующим образом: на графике цены образуется новый максимум, а на кривой осциллятора – нет: 

Популярные стратегии торговли на Форекс

Как только вы нашли дивергенцию (в нашем примере она тройная, когда сразу 3 вершины подряд не были подтверждены осциллятором) – можно открывать сделку на продажу. Цель таких продаж будет также зависеть и от стратегии, и от торговой системы.

Для сделок на покупку, нужна зеркальная картина – конвергенция MACD. Или, как ее называют некоторые трейдеры, “бычья дивергенция”: 

Популярные стратегии торговли на Форекс

Как только вы обнаружили конвергенцию на MACD – можно открывать сделки на покупку, и удерживать их в соответствии с вашей торговой системой. 

 

Торговля с помощью трендовой линии

Данная стратегия относится к безиндикаторным. Для того, чтобы освоить эту простую стратегию, вам нужно научиться рисовать трендовые линии. Делать это достаточно не трудно, если разобраться в том, что же такое восходящий и нисходящий тренды.

При восходящем тренде, структура имеет последовательно повышающиеся максимумы и минимумы, а при нисходящем – последовательно понижающиеся максимумы и минимумы.

Таким образом, чтобы построить, например, восходящую линию тренда, нужно найти 2 последовательно повышающихся минимума (см. на графике точки 1 и 2). Именно через эти точки проводим трендовую линию. 

Популярные стратегии торговли на Форекс

    1. После того, как будет сформирована точка 2, нужно дождаться, когда будет сформирован новый ценовой пик (см. точка 3).
    2. После формирования точки 3, необходимо дождаться развития нисходящей коррекции цены. Как правило, эта коррекция достигает линии тренда (см. точку 4). Именно здесь, от трендовой линии и нужно открывать сделку на покупку. Причем, в рамках такой стратегии вам не обязательно сидеть у экрана и ждать, когда случится такой откат. Вы вполне можете использовать отложенные ордера (buylimit). Выставлять такой ордер можно выше трендовой линии на 5-7 пунктов.
    3. Выставляем stop loss можно двумя подходами: либо ниже точки 2, либо ниже точки 4 на 25-30 пунктов. 
    4. Уровень take profit размещается на том же уровне, на котором находится точка 3. Некоторые трейдеры используют тактику частичного закрытия позиции, с переносом уровня stop loss в безубыточную зону.
    5. Затем можно повторять этот же поход после каждого возврата цены к трендовой линии (см. точки 6 и 8).

Важный момент заключается в том, что нужно искать такие трендовые движения, где вы могли бы иметь соотношение Риск/Профит не менее, чем 1:2. 

 

Мы привели те примеры торговых стратегий, которые доступны каждому трейдеры, вне зависимости от его опыта работы на финансовых рынках. Вы можете использовать или модернизировать их, добавляя свои индикаторы или подходы. А можно и полностью разработать с нуля свою собственную стратегию. Нужно лишь определиться с типом стратегии, которая подходит лично вам. А затем попробовать найти методики, которые в полной мере помогут вам реализовать потенциал такой стратегии. 

 

Это не просто. Но этот путь прошел каждый трейдер, добившийся успеха. Желаем вам как можно быстрее достичь финансового Олимпа! 

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 162Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией