Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Почему стагфляция снова появилась на радарах у некоторых трейдеров?

Аналитика
Экономика
США вот-вот опубликует самые отвратительные цифры по ВВП за всю историю

Спустя пять месяцев после того, как кризис COVID-19 выбил из колеи экономику США, инфляция кажется последней вещью, о которой можно было бы беспокоиться. Во всяком случае, дефляция кажется более серьезным риском здесь и сейчас. Но на рынках золота и казначейских облигаций США есть признаки того, что некоторые инвесторы обеспокоены инфляцией в будущем. В частности, некоторые трейдеры выражают обеспокоенность по поводу стагфляции – редкого сочетания низкого роста и высокой инфляции. Это мнение меньшинства, но почему они так считают?

1. Что такое «стагфляция»?

«Стагфляция» – это собранное из двух слово, «стагнация» и «инфляция». Оно описывает экономику с незначительным ростом или без роста и с более высокими, чем обычно, темпами инфляции. Иэн Маклауд, британский политик, ввел этот термин в употребление в 1965 году. Первоначально многие экономисты сомневались в возможности стагфляции. Обычно безработица и инфляция движутся в противоположных направлениях, поскольку уровень цен обычно определяется уровнем спроса в экономике.

2. Когда это произошло?

Самый известный эпизод произошел в США в 1970-х годах. В 1971 году президент Ричард Никсон отреагировал на давление на платежный баланс, отказавшись от золотого стандарта в США. Это решение заложило основу для снижения стоимости доллара по отношению к другим валютам на протяжении десятилетия, что усилило инфляционное давление внутри страны. Никсон без особого успеха пытался ввести контроль над заработной платой и ценами для борьбы с инфляцией. Затем, в 1973 году, арабские члены ОПЕК наложили нефтяное эмбарго на страны, которые они обвиняли в поддержке Израиля в войне Судного дня. В США это эмбарго привело к резкому росту цен на нефть. Эти расходы понесли компании, но они также сократили расходы, поскольку то, что экономисты называют «шоком предложения», сделало товары более дефицитными, что способствовало росту инфляции. В то же время сокращение производства привело к росту безработицы. К 1975 году так называемый «индекс мучений» – сумма инфляции и уровня безработицы, достиг 19,9%, а в 1980 году он достиг пика в 22%.

Почему стагфляция снова появилась на радарах у некоторых трейдеров?

3. Что мы видим сейчас?

Пандемия сменила исторически сильный рынок труда рекордным уровнем безработицы. Уровень безработицы в апреле составил 14,7%, в четыре раза больше, чем годом ранее. Небольшое оживление в июне и июле казалось многообещающим, однако распространение нового коронавируса на юге и западе США  летом поставило под угрозу этот рост. Рост цен на акции стал убедительным признаком того, что многие участники рынка ожидают сильного, хотя, возможно, и отсроченного восстановления. Но индекс мучений (соотношения показателя инфляции к показателю безработицы) на 2020 год должен стать самым высоким в США за почти девять лет.

4. Что насчет цен?

Пока признаков инфляции нет. Во всяком случае, во время пандемии цены упали. Но к середине августа федеральное правительство потратило более 3 триллионов долларов на то, чтобы удержать сотни тысяч компаний и свыше 150 миллионов американцев на грани экономического краха, не давая рецессии превратиться в депрессию. Кроме того, с середины марта по июнь ФРС потратила 2 триллиона долларов на ценные бумаги, чтобы удержать экономику на плаву. Эта беспрецедентная поддержка частично стала причиной того, почему фондовые рынки отражают уверенность. Но некоторым инвесторам кажется маловероятным, что такое вливание денег в экономику не приведет к повышению цен в будущем. Если это произойдет, когда продолжительный ущерб от пандемии будет сдерживает рост, все элементы стагфляции будут на месте.

Почему стагфляция снова появилась на радарах у некоторых трейдеров?

5. Что говорят рынки?

Цены на золото росли с марта, впервые в августе превысив отметку в 2000 долларов. Поворот в сторону золота предполагает, что некоторых инвесторов беспокоит ожидаемая инфляция, поскольку золото рассматривается как надежное средство сбережения. Помимо золота, во время пандемии более привлекательными стали казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, или TIPS. Стоимость TIPS растет вместе с инфляционными ожиданиями. Так называемые ставки безубыточности, разница между номинальными и реальными процентными ставками по казначейским облигациям, то есть между ставкой без учета ожидаемой инфляции и с поправкой на нее, растет.

6. Что это значит?

Некоторым инвесторам это говорит о стагфляции. Другим, однако, это говорит о том, что рынки вместо этого реагируют на обещания ФРС сохранить номинальные ставки околонулевыми, даже если инфляция немного вырастет. С этой точки зрения рост цен на золото и TIPS с большей вероятностью свидетельствует о том, что инвесторы реагируют на возможность умеренной инфляции (и умеренное повышение уровня безубыточности), а не на опасность того, что уровень инфляции выйдет из-под контроля ФРС.

7. Итак, действительно ли грядет стагфляция?

Мысль о том, что такое произойдет, определенно принадлежит меньшинству. Стагнация кажется реальной опасностью, если вакцинацию отложат или ущерб от пандемии продлится дольше, чем предполагалось. Но на данный момент опасения по поводу инфляционной стороны, похоже, утихают.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 134Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией