Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Почему криптовалютный рынок потерял $1 трлн за два месяца?

Аналитика
BTCКрипта
Криптовалюты

В ноябре прошлого года биткойн и ряд альткойнов достигли своего рекордного максимума, в результате чего общая капитализация рынка криптовалют впервые превысила 3 ​​трлн долларов (или 2,6 трлн евро).

А через два месяца триллион из них уже исчез. Какие силы стояли за этим?

После рекордного ноября декабрь стал отрезвляющим месяцем для крипторынка. BTC резко упал в первые выходные месяца, что во многом было связано со штаммом Omicron, напугавшим более широкие рынки. Но биткоин и так уже находился на нисходящей траектории, как видно на графике ниже.

Затем, по состоянию на 7 января 2022 года, общая стоимость криптовалютного рынка упала ниже 2 трлн долларов. Что вызвало этот, казалось бы, внезапный сдвиг и что тянуло рынок вниз в течение  последних двух месяцев?

Макро-факторы

Наибольшее влияние на внезапную перемену на рынке криптовалют, который до этого момента процветал, оказало изменение тона политиков – в частности, декабрьский отчет Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC).

Отчет FOMC сигнализировал о переходе к более ястребиному настроению, которое сохраняется и в настоящий момент.

По словам Тома Роджерса, соучредителя биржевого фонда ETC Group Digital Assets and Blockchain Equity UCITS (ETF), «банкиры центрального банка США были единодушны в том, что ставки в США будут расти дальше и быстрее, чем предполагалось ранее, что инициировало продажу рисковых активов».

«ФРС теперь признала, что инфляция не является «временной».

«Я знаю, что думать об этом кажется безумием, но всего 18 месяцев назад вы все еще могли купить биткойн ниже 10 000 USD, а эфириум – ниже 300 USD. Солана и Терра стоили менее 1 USD. Рост рынка криптовалют после краха, вызванного Covid в марте 2020 года, просто поразителен», — сказал Михал Цимбалисти, основатель Domination Finance, децентрализованной биржи.

Он также сказал: «Макросреда, вероятно, привела к падению криптовалют в ноябре, декабре и январе. ФРС прекратила печатать деньги, и в начале 2022 года в основном ожидалось повышение процентной ставки. Обычно это плохие новости для рискованных активов, таких как акции и криптовалюты».

И его вывод: «Будет ли это учтено в цене уже сейчас или рынок снизится в 2022 году, покажет время. Но многие трейдеры, ориентированные на макроэкономические показатели, значительно снизили риски в четвертом квартале 2021 года, учитывая подход ФРС».

Диаграмма: всего за два месяца рынок криптовалют пережил отток в $1 трлн

График 1
Общая рыночная капитализация криптовалюты за последние месяцы. Фото: TradingView

Больше плохих новостей о майнинге

Когда в мае 2021 года Китай — до этого столица криптомайнинга — запретил майнинг на всех своих территориях, биткойн рухнул.

Когда в Казахстане вспыхнули социальные волнения, приведшие к массовым протестам и общенациональным отключениям интернета в первую неделю 2022 года, криптомайнеры были вынуждены бежать из второй по величине страны по добыче криптовалюты, и цена BTC снова упала.

Ещё одна причина оттока средств с рынка криптовалюты, по мнению Тома Роджерса, – «инфраструктурный коллапс в Казахстане, где находится около пятой части хешрейта биткойнов, последовавший за этим ценовой шок и ликвидация спекулятивными трейдерами своих длинных позиций с кредитным плечом».

Он считает, что мы «вероятно, видели казахстанских майнеров криптовалюты, стремящихся бежать из страны и ликвидирующих биткойны, которые они уже добыли, чтобы профинансировать этот шаг». Такой шаг приводит к тому, что на рынке единомоментно появится большое количество биткойнов.

 

«Поэтому, когда происходит внезапное увеличение предложения, это естественным образом снижает цену. Существует также много спекулятивного кредитного плеча на более рискованных участках рынка криптовалютной дневной торговли. Когда предложение ударило по рынку, а цена внезапно упала, мы увидели каскад ликвидаций длинных позиций с высоким кредитным плечом — и последующих маржин-коллов — и новых ликвидаций».

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией