Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Почему корреляция биткойна с S&P 500 вызывает беспокойство

Обучение
КриптаФондовый рынок
Криптовалюты

В случае обвала индекса S&P 500, существующая корреляция биткойна с этим индексом может иметь разрушительные последствия для крипто рынков.

Корреляции биткоина с основными индексами часто чрезмерно накапливаются крипто-трейдерами – и нетрудно понять почему. По некоторым оценкам, корреляция биткоина и фондового рынка никогда не была выше, чем сейчас. Учитывая, что у биткойна наблюдается длительный период стабильности, а значительное число аналитиков ожидают краха S&P 500, тесные связи могут быть катастрофическими для ближайшего будущего рынков криптовалюты. Некоторые специалисты даже опасаются, что паника на Уолл-стрит может опрокинуть биткойн на медвежью территорию и вызвать серьезное падение, напоминающее мартовские распродажи. А это уменьшает надежды на возвращение криптовалюты к рекордным максимумам в 20 000 долларов в этом году.

В этой статье мы исследуем, насколько обширна корреляция биткойна с фондовым рынком, а также оценим текущее состояние основных индексов, таких как S&P 500, и выявим, почему судьба крупнейшей в мире криптовалюты связана с финансовой системой, которой она должна была бросить вызов.

Почему существует корреляция с биткойном?

Люди, увлеченные рынком этой криптовалюты, уже давно утверждают, что биткойн – это «цифровое золото», то есть это хранилище, которое служит надежным убежищем во время кризиса на фондовом рынке. Можно возразить, что это сравнение преждевременно – ведь золото существует уже тысячи лет. С тех пор как в марте начался последний этап рыночных потрясений, мы видели, как золото достигло девятилетних максимумов, когда инвесторы вкладывали свой капитал в этот драгоценный металл, но не было такого же большого интереса к криптовалюте.

Одно из возможных объяснений корреляции биткойна с фондовым рынком заключается в том, сколько людей пытаются исключить риск в нынешних условиях. Для инвесторов, которые продают акции, последнее, что они хотят сделать — это купить на высвобожденные средства биткойны. Несмотря на то, что процентные ставки являются умеренными, а уровень инфляции представляет определенные риск из–за количественного смягчения и пакетов экономических стимулов, многие предпочитают наличные деньги. В первую очередь потому, что в этом случае нет риска потерять 50% их стоимости.

Другая теория заключается в том, что корреляция биткойна с акциями усиливается всякий раз, когда эта криптовалюта сталкивается с сильными уровнями сопротивления. Один порог, который биткойн неоднократно пытался преодолеть на протяжении многих лет, составляет $10 500. Во втором квартале 2020 года было предпринято несколько неудачных попыток взломать эту ценовую зону.

Также стоит иметь в виду, что это приводит к более широкой криптокорреляции с фондовым рынком. Значительное повышение или снижение цен на биткойн, как правило, оказывает влияние на сотни других альткоинов, а это означает, что образуется довольно длительная цепная реакция.

Криптоаналитики надеются на «расцепление», которое разрушит корреляцию между биткойном и фондовым рынком. Это означает, что криптовалюта будет идти независимым путем и не будет подвержена влиянию макроэкономических факторов, таких как процентные ставки, инфляция и безработица.

Биткойн против фондового рынка: что работает лучше?

Почему корреляция биткойна с S&P 500 вызывает беспокойство
Почему корреляция биткойна с S&P 500 вызывает беспокойство

Хотя в последние недели было некоторое сходство, корреляция биткойна с фондовым рынком не так убедительна. До пандемии коронавируса, когда инвесторы были напуганы надвигающейся угрозой американо-китайской торговой войны, некоторые события, предполагавшие, что напряженность между Вашингтоном и Пекином ухудшается, на самом деле способствовали росту биткойна.

Корреляция с акциями также не означает, что Уолл-Стрит и биткойн получили одинаковую прибыль в 2020 году. Данные Fundstrat, охватывающие первые четыре месяца 2020 года, показывают, что биткойн был самым эффективным классом активов в стране после достижения прибыли в 39 процентов.

В то же время Nasdaq отставал на 1,7%, а индекс S&P 500 фактически зафиксировал убыток в размере 9,4%. Если посмотреть на доходность по всему 2019 году, то биткойн снова возглавил таблицу лидеров на 92,2%, Nasdaq – на 35,2%, а S&P 500 – на 28,9%.

Есть причина, по которой корреляция биткойна имеет смысл: диверсификация. Опытные инвесторы часто пытаются инвестировать во множество акций и финансовых инструментов, которые не подвержены влиянию одних и тех же факторов, помогая смягчить потери в случае спада. Если крипто-и фондовые рынки растут и падают в тандеме друг с другом, это может создать нежелательный риск для плохо сбалансированного портфеля.

Когда речь заходит о соотношении биткоина и фондового рынка, некоторые эксперты также полагают, что корреляция неизбежно возрастет в ближайшие годы. Хорошо известно, что институциональные инвесторы заинтригованы перспективами биткойна – и благодаря развертыванию производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы, появляется все больше возможностей для приобретения криптовалют в первый раз. Некоторые эксперты считают, что развитие крипторынков будет укреплять облигации и акции.

Фондовый рынок может обрушиться?

Предполагая, что существует корреляция биткойна с акциями, возникает неизбежный вопрос: фондовый рынок собирается обрушиться? Информация о любой корреляции акций может помочь держателям биткойна ликвидировать свои позиции и перейти к стейблкойнам, чтобы переждать шторм.

Некоторые аналитики опасаются, что пузырь вот-вот лопнет-особенно в таких индексах, как Nasdaq 100, который восстановил все свои потери и фактически достиг нового рекордного максимума, даже когда случаи COVID-19 в США продолжают расти. Неудобный вопрос теперь заключается в том, произойдет ли обвал и если да, то когда. Это может занять недели. Месяцы.

Жоао Лейте считает, что корреляция биткойна с S&P 500 раскроется довольно неприятным образом скорее раньше, чем позже и повлияет на стоимость обоих. Он считает, что миллионы заявок на пособие по безработице в США, большое количество неплатежей по ипотечным кредитам и волна банкротств компаний не были оценены, поскольку рынки возвращаются к рекордным максимумам. «Если штаты закроются, то все будет кончено», – предупредил он.

Корреляции с фондовым рынком приходят и уходят, но из-за COVID-19 сохраняется слишком большая неопределенность, которая может повлиять одинаково сильно как на биткойн, так и на S&P 500. Биткойн уже несколько недель торгуется в постоянно сужающемся диапазоне, а это означает, что он быстро превращается в пружину. Независимо от того, движется ли он вверх или вниз, скачок будет большим.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией