Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Почему Центральный банк хочет запретить криптовалюту в России?

Аналитика
BTCКриптаПросто о сложномЭкономика

20 января вышла новость, которая шокировала практически всех, кто так или иначе связан с криптовалютами. Центральный Банк России выступил с докладом, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалюты на территории России.  Для многих этот доклад был как гром среди ясного неба. Многие находились в подвешенном состоянии, не понимая, чего ожидать от властей, поддержат ли они инициативу ЦБ РФ. Ведь по данным ЦБ, годовой объем операций россиян с цифровыми активами составляет $5 млрд (около 350 млрд руб.). При этом российские пользователи являются одними из наиболее активных участников криптовалютного рынка, в том числе биржи Binance. Более того, около 15% инвесторов в России связаны с операциями именно в криптовалюты. Более 11,23% вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткоина, приходилось на Россию в августе 2021 года.

 

Позиция ЦБ РФ


Главная позиция регулятора такова: криптовалюты – это пузырь
. Надо защитить наших граждан от этого «явления», вследствие несения в себе рисков и влияния на благосостояние граждан, так как  по данным ЦБ 95% криптоактивов – необеспеченные. Также, сравнивая волатильность финансовых активов в 2021 году, цифры от ЦБ следующие:  среднегодовая волатильность цены биткоина – 81%, волатильность цены золота – 14,4% , S&P 500 – 14.8%, МОЕХ – 16,8%.

Наблюдается значительная концентрация криптовалют в  руках небольшого количества владельцев, что создает риск манипуляций. Регулятор отмечает, что 0,1% майнеров контролируют около 50% процентов мощностей, на 10% майнеров приходится порядка 90% мощностей. Подводя нас к тому, что данная группа практически регулирует весь рынок криптовалют и нам не стоит туда «лезть». Не говоря о том, что практически на всех финансовых рынках есть группа, которая владеет большой частью того или иного актива и с  легкостью может манипулировать рынком.

Еще один немаловажный факт связан с  финансовыми пирамидами.  Последний случай произошел с компанией Финико, которая предлагала своим вкладчикам инвестировать в свою криптовалюту, тем самым повышая ее стоимость. В связи с этим, было трудно отследить реальные потери граждан от ее деятельности компании.

В докладе также представлены опасения, связанные с безопасностью криптобирж. По данным ЦБ, существует риск потерь денежных средств инвесторов вследствие мошеннических действий, хакерских атак, а также ненадлежащего исполнения обязательств биржи. В 2019 и 2020 году объемы хищений криптовалют составили 2,1% и 0,6% от среднегодовой капитализации глобального криптовалютного рынка.

Еще одна позиция регулятора – подрыв национальной безопасности РФ. Существует мнение, что именно правоохранительные органы РФ давили на Центральный Банк, с целью запрета криптовалют. Логика заключается в  невозможности отслеживания передвижения денежных средств. Комментарий Центрального Банка: криптовалюты массово используют для проведения платежей в рамках преступной деятельности (отмывания доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и т.д.), вследствие чего значительно усложнена работа правоохранительных органов.

Следующие причины, связанные с деятельностью регулятора:

  • Подрыв денежного обращения и утрата суверенитета национальной валюты, более высокие процентные ставки в экономике;
  • снижение объемов финансирования реального сектора, более низкий потенциальный рост экономики;
  • отток капитала из страны и ослабление курса рубля;
  • переток средств из банковских депозитов, снижение финансовой устойчивости банков.

Существуют прочие риски, по мнению ЦБ:

  • Негативное влияние на энергообеспечение;
  • увеличение углеродного следа, несоответствие цели России по достижению углеродной нейтральности;
  • негативное влияние на смежные рынки, дополнительное инфляционное давление в мире.

Предлагаемые меры ЦБ по регулированию криптовалют:

  • Ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа в РФ;
  • запрет на организацию выпуска и/или выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, Р2Р-платформами) на территории РФ и ответственность за его нарушение.

– Запрет на:

  • Вложение финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты;
  • использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операция с криптовалютами и ответственность за его нарушение.

У многих данный доклад вызвал недоумение, вот как по этому поводу высказался Павел Дуров: «ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты, потому что это затормозило бы развитие блокчейн-технологий в целом». Павел Дуров отметил, что Россия сейчас остается в лидерах по количеству специалистов в блокчейн-индустрии. Он считает, что «вдумчивое регулирование» поможет стране стать одним из крупных игроков новой экономики. «Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере» – цитата Павла Дурова.

А вот комментарий основателя самой крупной криптовалютной биржи Бинанс Чанпэн Чжао: «лучшим решением для государства станет не запрет, а грамотное регулирование криптовалютного рынка. Регулирование необходимо для здорового роста отрасли, сейчас она является очень важной для любой экономики. Если страна не принимает криптовалюту, то теряет возможность для динамики и развития». Также он считает криптовалюты лучшей формой денег, которая в будущем позволит оказывать услуги в любой отрасли экономики. При этом современные криптобиржи уделяют достаточно внимания безопасности торгов и происхождению средств клиентов.

Заключение

Во вторник, 25 января, Минфин выступил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе конференции РБК выступил против запрета криптовалют в России: «Я не знаю, как можно говорить о запрете, послушав то, что сказал [основатель криптобиржи Binance] Чанпэн Чжао. Чжао прав, что мы смотрим на крипту слишком узко, мы не смотрим на остальные технологии, NFT, DeFi».

По его мнению, российские власти не могут позволить себе запрет на проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли.

Резюмируя доклад ЦБ, можно отметить, что регулятору проще запретить данную сферу, нежели начать работы по изучению и разработке мер  для нормального регулирования рынка криптовалют на территории РФ,  также по созданию информационно-учебную базы для просвещения граждан в данную сферу. Стоит отметить, что за последние несколько лет произошел бум инвестирования в России, инвесторы идут дальше и открывают для себя новые возможности торговли. Многих привлекает рынок криптовалют именно своей волатильностью. Что повлечет за собой отток инвесторов из российских фондовых бирж. Но Минфин занял правильную позицию, которая позволяет надеяться на становление России на путь технологического развития.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Даниил Басыров

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 136Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией