Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

По словам ветерана «Группы двадцати», мировая экономика в переломном моменте

Новости
Экономика
По словам ветерана «Группы двадцати», мировая экономика в переломном моменте

  • Анхель Гурриа побуждает правительства больше координироваться в ответных мерах
  • Глава ОЭСР пережил несколько кризисов в течение последних 15 лет

Глава ОЭСР предупредил, что мировую экономику может ждать переломный момент в пандемии Covid-19, поскольку способность правительств покрывать растущие расходы приближается к своим пределам.

Анхель Гурриа, который 14 лет занимал пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, заявил, что правительства были правы, расходуя средства, чтобы противостоять худшей рецессии в истории. Но теперь многие из государств практически исчерпали свои финансовые возможности. Без дополнительных усилий по координации действий на следующей стадии кризиса может произойти фрагментация мировой экономики с увеличением разрыва между богатыми странами и странами с ограниченными денежными средствами.

Его комментарии вызывают тревогу у мировых лидеров, которые собираются в эту субботу на встречу «Группы двадцати». Тем более на фоне опасений, что глобальное восстановление после рецессии, вызванной пандемией, может быть сорвано.

В своём интервью Bloomberg Гуррия сказал: «Прямо сейчас вы действительно видите, что некоторые финансовые возможности становятся ограниченными с учетом экономических реалий. Нанесённый ущерб – это не то, что мы видели в последние несколько месяцев. А то, что будет в ближайшие несколько месяцев».

Сокращение мировой экономики
Китай – единственная страна из «Группы двадцати», которая, по прогнозам, вырастет в этом году

Анхель Гурриа, 70-летний эксперт, был свидетелем многих дискуссий между лидерами и руководителями центральных банков, когда они пытались спасти мировую экономику от многочисленных ударов в этом столетии. Вспышка коронавируса – это лишь последняя из череды потрясений, с которыми он столкнулся. В этом перечне есть и потрясения, вызванные глобальным финансовым кризисом 2008 года и долговым кризисом еврозоны, и давно назревшие структурные проблемы, такие как неравенство и безработица.

Вспоминая свое время в ОЭСР, Гурриа говорит, что не всегда преодоление трудностей «Группой двадцати» было успешным. Хотя иногда они и выступали единым фронтом, периодически они были непримиримы по таким вопросам, как торговая политика, изменение климата и слабость валюты.

Он сказал, что встреча в Лондоне в 2009 году, на которой было объявлено о программе поддержки мировой экономики на сумму 1,1 триллиона долларов, знаменовала собой качественный скачок в координации их действий. Но другие усилия, например, цель 2014 года увеличить глобальный рост на 2%, потерпели неудачу из-за отсутствия сотрудничества.

«Это более эффективно, когда нужно бороться с огнем, как сейчас», – сказал Гурриа. «Меня больше всего беспокоит то, что осознание, что координация и сотрудничество сейчас необходимы, может быть не столь очевидным. Но я надеюсь, что это все-таки будет очевидным».

Еще одна проблема для лидеров «Стран двадцати» сейчас – это оценить, сколько нужно будет потратить на кризис из-за Covid-19. По словам Гурриа, в 2009 году было проще, поскольку правительства знали, что требуется для спасения автопроизводителя или выплаты кредиторам обанкротившегося заемщика.

«Большая разница с сегодняшней ситуацией в том, что у вас нет конкретной стоимости, нет конкретной суммы», – сказал Гурриа, экономист и бывший министр финансов Мексики.

Эта идея пугает правительства, многие из которых накопили рекордные долги и уже думают о том, как привести свои финансы в порядок. По мнению других, еще слишком рано начинать этот процесс, и необходимо сосредоточить внимание на борьбе с кризисом.

Вторая волна

Новые ограничения снизили экономическую активность во всем мире

Тем не менее, глава ОЭСР сказал, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика лучше работает вместе во время пандемии из-за Covid-19, чем во время финансового кризиса. Центральные банки преодолели барьеры на пути покупки активов, а правительства вмешались, предоставив обширные гарантии.

«Вопрос в том, сколько стран действительно могут предпринимать такие действия и удерживать долг в разумных пределах», – сказал он. «Ответ – не много».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией