Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Платина vs палладий: какие МПГ могут вырасти благодаря зеленому водородному буму

Аналитика
ДрагметаллыЭкономика
Пандемия дает возможность нам взглянуть на нашу жизнь иначе

Платина в последнее время привлекает большое внимание, особенно в связи с бумом на зелёную энергию, так как этот драгоценный металл широко используется в катализаторах водорода. Инвесторы предполагают, что в связи с быстрым переходом ряда производителей к экологически чистым источникам энергии, платина в скором времени обойдёт палладий.

Ожидается, что мировой спрос на водород вырастет примерно с 90 миллионов метрических тонн в год до 140 миллионов метрических тонн к 2030 году, что, по оценкам, составит около 2,5 трлн долларов к 2050 году. Зелёный водород может составить 20% от общего спроса на водород , что ещё больше повысит стоимость платины.

Платина и палладий востребованы в качестве автокатализаторов. Однако в последнее время цена палладия более чем в два раза выше цены платины. Это привело к тому, что большинство производителей автомобилей выбрали платину в качестве автомобильного катализатора, что уже значительно повысило ее популярность. Теперь, когда спрос на зеленый водород также растет, драгоценный металл может расти еще сильнее.

Как зеленый бум на водород повлияет на платину?

Платина очень важна для использования протонообменной мембраны (PEM), которая жизненно необходима для получения приложений с нулевым уровнем выбросов водорода. Эта технология используется в электромобилях в виде водородных топливных элементов, а также для производства самого зеленого водорода в виде катализаторов.

Платина недавно восстановилась почти на 8% по сравнению с четырехмесячным минимумом, наблюдавшимся в конце апреля из-за возросшего спроса со стороны экологически чистой водородной и нефтехимической промышленности. Это во многом компенсировало снижение спроса на автомобильные катализаторы, так как китайская автомобильная промышленность все еще страдает от локдаунов, вызванных коронавирусом.

Хотя сам по себе водород уже используется в качестве альтернативного топлива в нескольких отраслях благодаря его свойствам с нулевым уровнем выбросов, зеленый водород стал следующим уровнем устойчивой энергетики, поскольку в его производственном процессе не используются ископаемые виды топлива.

Это привело к резкому скачку цен на платину, который, как ожидают инвесторы, будет продолжаться, так как мир сталкивается с продолжающимся топливно-энергетическим кризисом, а экспорт из России сильно нарушен в связи с дополнительными международными санкциями. Это делает возобновляемые источники энергии одним из вариантов выбора для многих отраслей, сталкивающихся с непомерно высокими затратами на топливо.

По оценкам, к 2030 году годовой спрос на зеленый водород составит около 30 миллионов метрических тонн, для чего потребуется около 250 гигаватт катализаторов водорода. Поскольку платина является ключевой частью этих катализаторов, драгоценный металл будет в авангарде «водородной революции».

Согласно отчету CME Group, к 2050 году общий объем поставок водорода может увеличиться примерно до 690 миллионов метрических тонн, причем около 60-80% из них будет составлять зеленый водород, согласно отчету CME Group, при этом большая часть спроса будет идти со стороны электротранспорта.

Как зелёный водород скажется на палладиуме

Палладий, вероятно, также сыграет важную роль в зеленой водородной революции, но, как предполагают инвесторы, значительно меньшую, чем платина, из-за его значительно более высокой цены. Однако это не расстраивает производителей, так как палладий очень хорошо работает с водородом, ведь он может поглощать этот элемент, а также обладает каталитическими свойствами.

Таким образом, палладий можно очень легко использовать для хранения и очистки водорода, детекторов и топливных элементов, что также делает его ключевым компонентом катализаторов. Это может привести к увеличению спроса на палладий как со стороны производителей автомобильных катализаторов, так и производителей электромобилей и других поставщиков возобновляемой энергии.

Россия по-прежнему является крупным производителем палладия, в отличие от Южной Африки, которая обеспечивает большую часть мировой платины. В настоящее время Россия сталкивается международными санкциями, которые серьезно препятствуют движению ее драгоценных металлов.

Ситуация усугубилась тем, что Лондон и Чикаго уже запретили торговлю палладием с Россией, что значительно затруднило доступ производителей водорода к большим количествам палладия, необходимого для их продукции, что привело к росту интереса к платине.

Хотя на начальном этапе это может привести к скачку цен на палладий, так как инвесторы пытаются найти другие источники драгоценного металла, в среднесрочной перспективе цены, скорее всего, приостановят свой рост, так как в конечном итоге проблемы с ограниченным предложением сгладятся.

Отношение платины и палладия: восстановится ли оно до максимума 2009 года

График 1
Будет ли отношение платины к палладию снова увеличиваться до максимума 2009 года? Источник: TradingView

Кто основные добытчики платины в движении за зеленый водород?

Anglo American Platinum (ANGPY) может возглавить движение за зеленый водород, став крупнейшим производителем платины в 2020 году с объемом производства более 2 миллионов унций. Компания базируется в Южной Африке и является дочерней компанией международного горнодобывающего гиганта Anglo American, управляющего двумя крупнейшими металлургическими рудниками платиновой группы в мире, а также рудниками в Зимбабве.

Impala Platinum (IMPUY), компания с южноафриканскими корнями, также может быть ключевым игроком. В 2020 году компания произвела около 1,31 млн унций платины. Недавно компания приобрела North American Palladium.

Sibanya-Stillwater (SBYSF), с объемом производства 1,08 млн унций в 2020 году, также является крупным игроком после недавнего приобретения Aquarius Platinum на Бермудских островах и Lonmin в Лондоне. У компании также есть операции по добыче золота, что может сделать ее еще более заметной на мировом рынке драгоценных металлов в ближайшем будущем.

Хотя российский «Норникель» также является крупным производителем платины и палладия, его будущее в настоящее время довольно неопределенно из-за постоянного ужесточения международных санкций, особенно в связи с недавним запретом Лондона торговать российской платиной и палладием.

Каково влияние недавних забастовок платиновых шахтеров и тарифов в Великобритании

Такие компании, как Sibanye-Stillwater (SBYSF), столкнулись с проблемами из-за забастовок на золотых и платиновых рудниках рабочих Ассоциации горняков и профсоюза строителей (AMCU) из-за неравенства в оплате труда.

В последнее время это негативно сказалось на производстве платины компанией, что привело к дальнейшему росту цен на платину, так как инвесторы были обеспокоены потенциальными сбоями в цепочке поставок из Южной Африки, а также из России. Однако сообщается, что ситуация постепенно улучшается, так как профсоюз добивается определенного прогресса в переговорах с компанией.

Великобритания недавно ввела тарифы в размере около 35% на импорт металлов платиновой группы из России в связи с новой волной международных санкций против страны.

Этот шаг был предпринят после того, как Лондонский рынок платины и палладия (LPPM) запретил двум российским государственным нефтеперерабатывающим заводам торговать в Лондоне. Это также может привести к резкому росту цен на платину в ближайшем будущем. В сочетании с интересом к зелёному водороду инвесторы могут быть обеспокоены трудностями торговли платиной и палладием в Лондоне.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе биржи в Шанхае и других финансовых центрах, которые до сих пор принимали меньше количество ограничительных мер, могут вмешаться и заполнить возникший  пробел, оставленный лондонскими биржами, что даст возможность  производителям платины вздохнуть с облегчением.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 199Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией