Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Пять графиков, объясняющих, почему Omicron может ухудшить глобальную инфляцию

Аналитика
Экономика
Пять графиков, объясняющих, почему Omicron может ухудшить глобальную инфляцию

Новый год начался с того, что американский индекс S&P 500 достиг нового максимума и резкого скачка инфляционных ожиданий инвесторов и доходности суверенных облигаций, так как мир борется с рекордными заболеваниями Covid-19, вызванными распространением нового штамма Omicron.

В понедельник США прошли отметку в один миллион случаев заражений в день, в Европе вирус распространяется с такой же головокружительной скоростью, а во Франции во вторник количество заболевших превысило 270 тысяч.

С экономической точки зрения Omicron в настоящее время в основном представляет собой отрицательный шок предложения, так как резкое увеличение числа заболеваний грозит помещением на карантин все большего числа работников в ближайшие недели, что приведет к нехватке рабочей силы и усугубит проблемы с глобальной цепочкой поставок.

Растут опасения, что нехватка людей станет более распространенным явлением, особенно там, где люди не могут работать удаленно. Так, нехватка экипажа привела к тому, что во время рождественских праздников в США были отменены сотни рейсов, а полки магазинов в Австралии были пустыми. Это лишь два примера того, как рост числа зараженных коронавирусом может повлиять на доступность рабочей силы.

Ниже на пяти графиках показано, как эта фаза пандемии может повлиять на картину инфляции в 2022 году.

1) Инфляционные ожидания инвесторов выросли

График 1
10-летняя ставка безубыточности в США. Источник: Tradingview

Рынок воспринимает штамм Omicron как проинфляционный, о чем свидетельствует скачок ставок безубыточности в США, которые показывают рыночные ожидания среднего уровня инфляции в будущем.

Десятилетняя ставка безубыточности в США выросла с 2,4% до примерно 2,6% в период с 20 декабря по начало января. Это означает, что инвесторы верят, что мы будем жить в десятилетие, когда инфляция может быть намного выше, чем была до пандемии коронавируса.

2) Доходность казначейских облигаций США выросла

График 2
Доходность 10-летних казначейских облигаций США. Источник: Tradingview

Инфляция – самая большая проблема тех, кто инвесторует в облигации. Они потеряют деньги, если цены будут расти быстрее, чем возвращается номинальный фиксированный доход.

Боязнь устойчивой инфляции в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики центральными банками неизбежно ведет к повышению доходности на рынке облигаций, чтобы компенсировать инвесторам дополнительные риски владения ценными бумагами с фиксированным доходом.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла за последние недели до 1,68%, что близко к максимумам ноября 2021 года. В прошлом месяце эта цифра составляла 1,4%.

3) Проблемы глобальной цепочки поставок все еще далеки от разрешения

График 3
Балтийский индекс Freightos (FBX): Глобальный индекс контейнерных перевозок. Источник: Freightos
https://fbx.freightos.com/dashboard

Это вряд ли оптимальное время для глобальной экономики, чтобы решить проблему возможной нехватки рабочей силы, так как проблемы с глобальной цепочкой поставок, существовавшие в прошлом году, остаются нерешенными.

По данным портала бронирования грузовых перевозок Freightos, средняя стоимость доставки контейнера в начале 2022 года составляла около 9 293 USD, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

4) Omicron может продолжать повышать цены на жилье

График 4
Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller (изменение г/г,%). Источник: Tradingview

Рост цен на жилое жилье в США никогда не был таким высоким, как в 2021 году, благодаря чрезвычайно низким ставкам по ипотечным кредитам и связанным с пандемией сдвигам в предпочтениях в области жилья.

Появление штамма Omicron может подтолкнуть еще больше людей к удаленной работе в ближайшие месяцы, предлагая семьям новые стимулы для переезда, чтобы найти больше места, тем самым продолжая поддерживать продажи недвижимости.

Национальный индекс цен на жилье в США от S&P CoreLogic Case-Shiller – показатель стоимости односемейного жилья в Соединенных Штатах – в октябре 2021 года вырос на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5) Рынок труда жестче, чем до Covid

График 5
Соотношение безработицы к Jolts в США. Фото: Tradingview

Работодатели изо всех сил пытаются заполнить открытые вакансии. Соотношение безработных и имеющихся рабочих мест ещё никогда не было на таком низком уровне, как сейчас. В частности, на каждую открытую вакансию приходится 0,65 безработных по сравнению с 0,8 до пандемии. Это важное соотношение указывает, что степень напряженности на рынке труда в настоящее время намного выше, чем это было до Covid-19.

Это, безусловно, не хорошие новости с точки зрения инфляции, так как нехватка персонала на и без того напряженном рынке труда может привести к тому, что предприятия будут повышать заработную плату, так как они конкурируют за меньшее количество доступных рабочих или же накапливают больше работников, чтобы избежать нехватки рабочей силы в связи с болезнью коронавирусом.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией