Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

PayPal позволит своим клиентам использовать биткойны. Но стоит ли?

Разное
BTCКрипта
Криптовалюты

Если вы думаете, что цена биткоина вырастет до бесконечности, стоит ли менять их на какие-то товары?


Действительно ли биткойн и другие криптовалюты являются валютой?

Вряд ли мы первые задаемся этим вопросом. А ответ, кажется, не за горами. PayPal Holdings Inc. во вторник сообщила о новой услуге под названием «Checkout with Crypto» («Оплатить криптовалютой»), которая должна дать клиентам возможность выбрать биткойн, Litecoin, Ethereum или Bitcoin Cash в качестве способа оплаты при покупке товаров у миллионов продавцов по всему миру. После подтверждения покупки PayPal конвертирует криптовалюту в фиатные деньги от имени клиента, который получит как квитанцию, так и запись о продаже криптовалюты.

Генеральный директор Дэн Шульман продемонстрировал эту услугу в видеоролике, в котором он покупал страусиные ковбойские сапоги. Компания заявляет, что новая функция «расширяет применение криптовалют», и следует примеру Илона Маска, который заявил, что Tesla Inc. будет принимать биткойны для оплаты покупки автомобилей.

И здесь перед нами встаёт ключевой вопрос, связанный с биткоином: может ли он одновременно быть средством сбережения и средством обмена? Или, проще говоря, может ли криптовалюта, которая выросла в цене более чем на 700% за последний год, в немалой степени благодаря ее последователям, которые проповедуют достоинства HODLing (то есть именно владения биткоином), потому что они убеждены, что биткоин – это будущее платежей, а его цена будет только расти, внезапно превратиться в стабильный способ проведения платежей?


Быстрый рост биткоина делает его несовершенной формой оплаты

Стоимость биткоина
Стоимость биткоина в долларах
Сколько биткоинов нужно для покупки обуви за 299 USD
Стоимость обуви за 299 USD в биткоинах. Источник: Bloomberg


И не очень понятно, кто же из владельцев криптовалюты захочет использовать биткоины для оплаты товаров через PayPal, ведь их можно оплатить теми же рублями, долларами или евро. Во-первых, никакой экономии на налогах не будет: PayPal отмечает в своих документах, что «продажа криптоактивов через «Checkout with Crypto» облагается налогом, как и все другие продажи криптоактивов». Этот тип транзакций отличается и от того, о котором на этой неделе писала Visa Inc. В своём сообщении компания заявила, что ее платежная сеть будет использовать стейблкойн, обеспеченный долларом США, что является вотумом доверия в технологии блокчейн. Объяснить применение биткоина вместо фиатных денег для покупки товаров можно только верой в то, что биткоин уже рядом со своим максимумом.

Давайте посмотрим, что говорит Ласло Ханек, которому принадлежит первая из известных коммерческих транзакций с биткоином: в 2010 году он заплатил 10 000 биткоинов (почти 600 миллионов долларов по сегодняшним ценам) за две пиццы. Так вот, в феврале он сказал  Bloomberg, что ему не интересна Тесла, потому что «если вы ему дадите пять лет, то, я думаю, что биткоин будет дороже этой машины». Или же как Элиза Дадиани, лондонский предприниматель и криптоброкер, сказала Bloomberg: «Покупайте Tesla за деньги, которые скоро исчезнут».

Конечно, сложно принять точку зрения, что фиатные деньги могут исчезнуть. Мнение Дадиани тоже вызывает симпатию. О внутренней ценности биткоина мы можем только догадываться, хотя уровень в 400 000 USD, о котором говорил Скотт Майнед из Guggenheim Investments в конце прошлого года, мягко говоря, кажется экстремальным. Очевидно, что те, кто владеет биткоином сегодня, ждут дальнейшего роста его цены в ближайшие годы.

Между тем, новая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы требует, чтобы центральный банк стремился к инфляции выше 2%, чтобы компенсировать многолетнее недостижение целевого показателя. Это не приведет к внезапной потере статуса доллара как мировой резервной валюты, но, скорее всего, приведет к постепенному снижению покупательной способности. Если только не вложиться в активы, которые растут в цене еще быстрее. Это могут быть те же криптовалюты или акции.

Тем не менее, во вторник биткоин вырос на 3,8% и достиг 59 388,52 USD. А на видео, где генеральный директор PayPal Дэн Шульман демонстрировал покупку обуви за 299 USD,  биткоин ещё стоил на 4000 USD меньше. Очевидно, что с записью видеоролика они поторопились)))

Страх пропустить дальнейшее ралли биткоина и HODL, похоже, и будут ограничивать использование новой функции PayPal. Новая услуга – не доказательство перспектив биткоина как средства обмена на какие-то товары. Конечно, энтузиасты скажут, что это говорит о признании цифровой валюты институционалами, но это скорее используется как оправдание того, почему цена биткоина должна подняться ещё выше, и они продолжали удерживать свои позиции.

И мы явно не увидим массовой покупки обуви с оплатой биткоином.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией