Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Пандемия: «золотые» фонды ETF растут, а количество ювелиров уменьшается

Новости
Золото
Золото

Западные инвесторы, вкладывающие средства в золото во время пандемии, компенсируют в достаточной степени снижение спроса на драгоценный металл розничных покупателей в Китае и Индии, что позволяет поднять цены до восьмилетнего максимума.

Приток в ETF в этом году (в основном в Северной Америке и Европе) почти достиг годовой рекорд, установленный в 2009 году, по данным Bloomberg. Между тем, спрос в Китае и Индии, двух крупнейших мировых покупателях золотых слитков, монет и ювелирных изделий, упал после того, как из-за коронавируса был приостановлен импорт, а торговые центры опустели.  Уровень продаж восстанавливается медленно, поскольку повышение цен вынуждает отказываться от покупок.

Такое изменение подчеркивает борьбу за золото между западными инвесторами, которые ищут безопасную гавань для инвестиций, и центрами спроса  на физическое золото в Азии. Также это явление подняло важный вопрос для рынка золота в этом году. Цены на золото могут потерять поддержку, если приток ETF замедлится или увеличиться еще больше, если спрос в Китае и Индии вернется на прежний уровень.

«Мы ожидаем, что американские и европейские инвесторы будут по-прежнему заинтересованы в золоте независимо от спроса в Азии», – заявил Дарвей Кунг, глава отдела сырьевых товаров, управляющий портфельными активами в DWS Investment Management Americas Inc. «Если бы покупательская модель в Китае и Индии росла одновременно с тем, что вы наблюдаете на рынке ETF, то цена поднялась бы еще выше».

Инвестиционный спрос в развитых странах, вызванный опасениями из-за текущей ситуации, принёс порядка 18% дополнительного роста цен на золото в этом году, в то время как меньшее количество покупок на рынках развивающихся стран вызвали снижение на 8%, по оценке Goldman Sachs Group Inc. Восстановление экономики и более слабый доллар могут означать, что спрос на развивающихся рынках во второй половине года может «переместиться с фактора, снижающего цену на золото, на благоприятствующий».

Тем не менее, более высокие цены на золото могут усугубить снижение спроса на Востоке и сделать цены еще более зависимыми от инвесторов на Западе, считает аналитик Commerzbank AG Карстен Фрич. Спотовая цена на золото выросла на 17% в 2020 году, второй квартал завершился крупнейшим повышением цен за последние четыре года. Во вторник фьючерсы на золото на Comex превысили 1800 долларов за унцию впервые с 2011 года.
Более высокие цены оказали сдерживающий эффект на азиатских покупателей, даже когда экономики стали открываться. Спрос на ювелирные изделия в Китае и Индии упал на фоне карантина, потери работы и слабого экономического роста, которые сдерживали дискреционные расходы.

Консалтинговая компания по драгоценным металлам Metals Focus Ltd. прогнозирует 23-процентное снижение спроса на золотые ювелирные изделия в Китае в 2020 году, а в Индии – на 36%. Продажи китайского золота могут быть на 30% ниже, чем в 2019 году, заявил генеральный директор Китайской золотой ассоциации Чжан Юнтао. Тем не менее, данный прогноз звучит оптимистичнее по сравнению с предыдущей оценкой снижения на 50%, в период пика вспышки эпидемии.

Согласно данным Bloomberg, общий объем запасов физического золота в ETF в этом году увеличился более чем на 600 тонн, приток ETF превысил розничные покупки в Китае и Индии в первом квартале впервые с 2009 года. Хотя данные о покупках за второй квартал пока недоступны, покупки ETF увеличивались в течение трех месяцев, предшествовавших июню.

Тем не менее, покупки ETF представляют собой только одну часть потоков слитков золота в этом году с Востока на Запад – изменение привычного направления в более нормальные времена. Более 700 метрических тонн золота было добавлено в хранилища около Нью-Йорка в этом году, наибольшее количество с 1993 года. Массовый импорт в США был отчасти вызван борьбой за золото между нью-йоркскими трейдерами после того, как рынок радикально изменился из-за карантина, ограничений полетов и закрытых плавильных цехов. Запасы Comex с тех пор выросли до рекордного уровня.

Это не первый раз, когда инвестиционный спрос на золото вырос в период глобальной неопределенности, тем самым повышая цены и сдерживая азиатских покупателей. Тем не менее, неясно, как могут повлиять проблемы, связанные с коронавирусом. Во время мирового финансового кризиса потребительские покупки в Китае и Индии отскочили от минимумов в течение года, но потребовалось время до 2013 года на фоне падения цен, чтобы общий спрос в регионе достиг максимума за десятилетие.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 274Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией