Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Пандемия дает возможность нам взглянуть на нашу жизнь иначе

Разное
Лайфхак
Пандемия дает возможность нам взглянуть на нашу жизнь иначе

Во время первых локдаунов рестораны были закрыты, как и театры, кинотеатры, торговые центры. И надо отметить, что некоторые люди воспользовались этой возможностью, чтобы провести время с родными, заняться проектами, до которых не доходил руки и… сэкономить.

Мы любим смотреть на иностранцев, чтобы сравнить, как делают они, а как – мы. Мы расскажем в этой статье, как некоторым англичанам удалось скопить неплохие суммы во время локдаунов (конечно, базовые условия у нас и у них разные – их государство поддерживало население и бизнес во время вынужденной безработицы). И дадим несколько рекомендаций, как можно оптимизировать свои расходы во время второй волны пандемии.

Когда в Великобритании ввели первые локдауны в марте, Лаура Пёркесс включила режим строжайшей экономии. 23-летняя девушка уехала из Лондона к своей маме в английскую деревушку. Ей не надо было платить за квартиру, она не покупала новую одежду. Летний отпуск также не состоялся по понятным причинам.

В итоге она и ее партнёр скопили столько денег, что им хватило на залог за собственный дом.

Теперь в Англии вводится вторая волна локдаунов, и Лаура планирует повторить свой успешный опыт, чтобы за четырёхнедельный период закрытая пабов, ресторанов и магазинов отточить своё мастерство высокоинтенсивных накоплений. Ее цель – накопить на мебель для нового дома.

Пандемия из-за Covid-19 нанесла удар по экономике всего мира. Но в Великобритании, США и некоторых других странах исследователи с удивлением обнаруживают, что некоторым людям – благодаря сочетанию государственной поддержки, удачи и твердой решимости – удалось улучшить своё благосостояние. По данным Банка Англии, британские семьи  сэкономили в среднем 17,3 миллиарда фунтов стерлингов в месяц с марта по июнь. Многие перенаправили сэкономленные средства (в среднем на 4 миллиарда фунтов в месяц) на покрытие расходов по кредитным картам и личным займам в банках в течение этого периода.

Вторая волна пандемии отличается от первой. Например, в России ограничения пока достаточно мягкие (несмотря на то, что заболевших сейчас гораздо больше, чем весной, и распространены они по всей России). И приближается сезон праздничных покупок. Но управляющие капиталом заявлят, что люди (не только англичане, но и в целом по всему миру) могут воспользоваться короткой вынужденной паузой, чтобы улучшить свои финансы.

Старайтесь использовать карантин в ваших интересах

Неизвестность – одна из самых больших проблем в случае с этой пандемией. В России на сегодняшний день зафиксирован новый антирекорд – более 23 000 заболевших за сутки, и уже начались разговоры о третьей волне, которая ожидается в марте. Практически «Санта-Барбара».

В любой сложной ситуации знание того, когда она закончится, даёт возможность людям скорректировать своё финансовое поведение, которого было бы сложно придерживаться в долгосрочной перспективе.

Это облегчает психологическую ситуацию для всех, по словам Лейта Халафа, финансового  аналитика AJ Bell Plc, цифрового брокера из Манчестера.

Можно определить для себя какой-то отрезок времени, чтобы максимально минимизировать свои расходы на это время. Например, на месяц. Это как сесть на диету перед Новым годом, чтобы привести себя в форму. На чем можно сэкономить? На транспорте, если вы работаете из дома, на офисных обедах, чашке кофе в ближайшей кофейне. Та же одежда, походы в рестораны, кафе, кинотеатры и парки развлечений.

Выбирайте самое выгодное

Поскольку многие работают из дома, освободившееся время можно направить на анализ таких платежей как сотовая связь, интернет и другие услуги. Можно получить огромную экономию, если  поискать более выгодные предложения. Например, озвучив сотовому или интернет-провайдеру своё желание уйти, вы можете получить очень выгодное предложение (опробовано на собственном опыте).

Возможно, у вас есть подписки, которыми вы не пользуетесь? Или есть дублирующие друг друга сервисы. Даже незначительная, на первый взгляд, сумма, которую вам удастся сэкономить, в годовом исчислении будет гораздо внушительнее.

Столько, сколько необходимо

Чтобы не терять покой и сон из-за переживаний по поводу финансового благополучия, необходимо составить подробный бюджет, в который будут включены все обязательные расходы, постараться выплатить долги/кредиты и продать то, что вам не нужно.

Не поддавайтесь предпраздничным  соблазнам

Сейчас начинается сезон подготовки к новогодним праздникам, а значит и праздничных покупок. Поскольку розничные торговцы заинтересованы в привлечении онлайн-покупателей по выгодным ценам, соблазн потратить деньги на новогодние товары будет только расти в течение следующих нескольких недель. И необходимо помнить, что ритейлеры вступили во вторую волну пандемии более подготовленными, чем весной.

Во время первой волны расходы практически прекратились. На этот раз маркетинг хорошо подготовился. Они думают о том, как заставить людей тратить деньги не в магазинах, а дома, чтобы соблазн потратить был больше.

Чтобы избежать таких соблазнов, крайне важно придерживаться заранее определенного бюджета.

Так, по данным исследовательского центра Deloitte, расходы на шопинг у россиян во время новогодних праздников 2020 года выросли по сравнению с 2019 годом на 14% и составили чуть больше 19 тысяч рублей. Практически половина из них, 46%, пошла на покупку подарков.

Поэтому одна из первых рекомендаций – посмотреть, кого вы можете исключить из своего списка новогодних подарков. Рестораны и кафе будут закрыты, праздновать всем предстоит дома, поэтому лучше заранее определиться с едой на праздничном столе, купить и приготовить. Это и дешевле, и выгоднее, и спокойнее. Хорошо бы продумать заранее и развлекательную программу, чтобы не сводить все исключительно к застолью.

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией