Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Особенности применения графиков Ренко в торговле на Форекс

Обучение
ЛайфхакПросто о сложномТехнический анализФорекс
Обучение

Пожалуй, одним из самых распространенных и самых недостоверных мифов о Форекс является мнение о том, что на финансовом рынке стабильно зарабатывают только брокеры или маркетмейкеры. Главная причина распространения подобных слухов кроется в том, что большинство трейдеров теряют деньги в ходе торговли. Почему так происходит? Как показывает практика, чаще всего проблема кроется в недостаточной теоретической или практической подготовке. Проще говоря, недостаток опыта многих новичков не позволяет им правильно трактовать торговые сигналы и корректно входить в рынок. Часто это происходит из-за длительных боковых трендов. 

 

Рынок цикличен. Это неоспоримый факт. Даже начинающие участники торгов знают о том, что ордера следует открывать в направлении тренда. Иными словами, если рынок растет, то нужно покупать, если падает – продавать. Казалось бы, все просто, но проблема в том, что конкретно графики валютных пар Форекс пребывают в состоянии тренда лишь 20-40% времени. В остальном формируются флэты (боковые тенденции), на которых теряют средства многие участники торгов. Подобное положение дел можно объяснить тем, что при формировании боковых трендов наблюдаются ложные пробои графиком локальных уровней и недостоверные сигналы индикаторов. Этот феномен принято называть рыночным шумом.  

 

К счастью, есть достаточно способов фильтрации рыночного шума, наиболее эффективным из которых можно назвать график Рэнко. Сегодня мы подробно поговорим об особенностях и преимуществах этого инструмента. 

 

Что представляют собой графики Ренко 

 

Визуально данный тип отображения изменений стоимости активов ничем не отличается от классических японских свечей. Разница в том, что формирование стандартных ценовых элементов зависит от фактора времени. То есть, если выбран таймфрейм, к примеру, М15, то это значит, что свеча будет сформирована в течение 15 минут, а ее форма будет зависеть от изменения цены актива за выбранный период.  

 

В графиках Ренко каждый ценовой элемент не зависит от времени. Свеча формируется только после преодоления определенного диапазона (10, 15 или 20 пунктов). Таким образом, удается полностью исключить рыночный шум, а время формирования каждой свечи зависит от интенсивности тренда. Например, в периоды консолидации свечи на графиках Ренко могут формироваться в течение нескольких дней, а при развитии тренда для построения нового ценового элемента может хватить и пары минут.  

 

Выглядят графики Ренко следующим образом: 

Графики Ренко 

На представленном скриншоте тело каждой свечи соответствует диапазону в 20 пунктов. Тени отображают изменения стоимости актива менее 20 пунктов. Как видно, с помощью графиков Ренко даже начинающий трейдер сможет эффективно применять на практике торговлю по линиям поддержки/сопротивления, трендовые индикаторы и прочие аналитические инструменты. 

 

Преимущества и недостатки графиков Ренко 

 

К очевидным преимуществам торговли по графикам данного типа можно отнести следующие: 

  • Высокая точность торговых сигналов; 
  • Возможность эффективного применения любых аналитических инструментов; 
  • По графикам Ренко вести торговлю по графическим паттернам или по волновой теории Эллиота намного легче; 
  • Практически полное отсутствие ложных пробоев, что позволяет на любом финансовом инструменте успешно применять пробойные стратегии (для этого достаточно выбрать трендовые активы, например, AUD/USD). 

Важно заметить, что на графиках Ренко более эффективно применять не только индикаторы, но и торговые советники. Отсутствие рыночных шумов позволит программе более точно открывать ордера и фиксировать финансовый результат. 

 

Несмотря на довольно существенные плюсы, перед началом торговли по графикам Ренко важно ознакомиться с рядом недостатков: 

  1. Поскольку формирование ценовых элементов на графиках Ренко не зависит от фактора времени, крайне сложно прогнозировать собственное расписание. В этой ситуации на помощь приходят автоматизированные советники. Достаточно выбрать программу с проверенным алгоритмом торговли и наблюдать за ростом депозита. Практика показывает, что применение советников на графиках Ренко значительно повышает их эффективность. 
  2. Использование графиков Ренко не позволяет применять на практике систему свечного анализа Price Action. 

 

Установка и настройки графиков Ренко в терминалах MetaTrader 

 

К сожалению, графики Ренко не предусмотрены разработчиками платформы MetaTrader, однако их возможно настроить посредством специального индикатора. Для этого потребуется скачать архив с нужными файлами, распаковать его и следовать представленным далее инструкциям. 

 

Для начала потребуется скопировать все файлы из первой папки скачанного архива в папку установленного терминала МetaTrader. При совпадении названий потребуется произвести замену. Процесс осуществляется автоматически. Пользователю потребуется только нажать “ОК”.  

 

Далее следует открыть торговую платформу и в левом меню найти вкладку “Каталог данных”: 

Вкладка “Каталог данных” 

После перехода потребуется скопировать файлы из второй папки скачанного ранее архива в каталог данных и перезапустить MetaTrader 

 

Дальше потребуется в верхнем меню терминала найти вкладку “Сервис” и перейти в настройки. В открывшемся меню следует выбрать вкладку “Советники”, после чего нужно проставит отметки так, как указано на скриншоте: 

Вкладка “Советники” 

Теперь нужно открыть стандартный график выбранной для торговлю валютной пары с периодом М1. После перезапуска терминала в разделе “Навигатор” (расположен слева от окна графика) нужно найти индикатор RenkoBarChart и перетащить его на график. 

Раздел “Навигатор” 

Теперь следует открыть меню “Файл” в левом верхнем углу терминала и выбрать вкладку “Открыть автономно”. 

Меню «Файл» 

В появившемся окне потребуется найти выбранную ранее валютную пару с периодом М3 и дважды кликнуть по соответствующей строке левой кнопкой мыши. Это не значит, что каждая свеча нового графика будет формироваться в течение трех минут. Так обозначается график Ренко в настройках индикатора RenkoBarChart. К слову, вносить какие-либо изменения в параметры индикатора Ренко не нужно. Инструмент является универсальным и подойдет для эффективного применения на графиках любого актива, включая металлы и даже криптовалюты.  

Обозначение графика Ренко 

Важно обратить внимание, что загрузка котировок для отображения графиков Ренко осуществляется посредством периода М1. На этом таймфрейме было сформировано 4854699 свечей, а на графике Ренко всего 900 за аналогичный период времени. Это еще раз подтверждает высокую эффективность графиков Renko в качестве инструмента фильтрации рыночного шума. 

 

Заключение 

 

Графики Ренко являются одним из самых эффективных способов борьбы с рыночным шумом. С их помощью возможно наиболее эффективно применять на практике любые аналитические инструменты и торговые стратегии. Более того, благодаря использованию графиков Ренко даже начинающие участники торгов смогут применять пробойные ТС, корректно выставлять страховочные ордера, обращать внимание на формирование графических паттернов, а также экстремумов поддержки/сопротивления.  

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией