EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 72.3
BTC/USD 10197
ETH/USD 185
EOS/USD 3.54
Регистрация

Основные виды торговых роботов

Разное
MetaTraderMQLРоботыТорговые стратегии
Основные виды торговых роботов

Прежде, чем рассмотреть язык программирования MQL для MetaTrader, давайте рассмотрим виды и особенности торговых роботов, которые он позволяет написать. Для начала нам нужно разбить торговых роботов на основные виды. Поехали!

 

Скальпинг-роботы

Обычно наиболее часто выбираемые, среди остальных. Это высокочастотный робот, который торгует по стратегии «Скальпинг»  и делающий несколько десятков или даже сотен сделок в день, все зависит от вашей настройки алгоритма. Данный вид трейдеры выбирают за возможность большого автоматического количества исполнения сделок. Руками сделать это не под силу. Как правило, такой робот имеет маленький тейк-профит и маленький стоп-лосс, а зарабатывает за счет количества позиций. Обычный используемый таймфрем – 5/30 минут.

 

Флэтовые роботы

Это не совсем автоматический вид роботов, так как они работают в боковике (флэте), а коридор выбирается трейдером вручную. Данный вид роботов работает в определенном ценовом коридоре, определяемом индикаторами класса осцилляторы. Как и скальпинг роботы обычно имеют короткие тейк и стоп ордера. И таймфрем от 10 минут до часа.Тренд-роботы.Уже более долгосрочный вид роботов. Основой открытия сделок является определение тренда (обычно при помощи индикаторов типа SMA, SMMA, EMA, LWMA) и другие индикаторы, помогающие в определении более среднесрочного направления цены. Размер ордеров уже более длинный, чем у предыдущих видов, и позиция может держаться открытой до нескольких недель. Еще один подвид – контр-трендовые роботы, это роботы, торгующие против тренда или же на откатах цен, в какой-то мере разновидность свинг-трейдинга. Таймфрем уже от часа/трех и до недели.

 

Мультивалютные роботы

Наиболее сложный в настройке и дорогой вид роботов. Как правило, один советник отслеживает несколько взаимосвязанных валют или валютных пар и либо открывает одинаковые позиции по парам, имеющим прямую корреляцию, либо же хеджируют позиции, открывая позиции по парам, имеющим обратную корреляцию (подробнее об этом написано в статье «Арбитраж на Форекс или корреляция валютных пар»).

 

Мартингейл-роботы или усредняющие

Данный вид роботов торгуют по стратегии Мартингейла. Робот доливает объем в позицию, если цена пошла против вас и так пока вы не выйдете в плюс или не «убьете» депозит в ноль, по сути это автоматизированный вид стратегии мартингейла на форекс. И самый высокорискованный вид роботов, крайне не рекомендую использовать их на основном реальном счете. Хотя ради интереса можно поставить на счет в 10/20 долларов и посмотреть, что выйдет.

 

Арбитражные роботы

Самый неоднозначный вид среди остальных. Система такого робота следит за котировками сразу нескольких банков/брокеров и ищет ценовые разрывы, для открытия позиций и заработка на разнице котировок у разных поставщиков. Вручную отследить это достаточно сложно. Данный вид робота не использует индикаторы или же технический анализ, а лишь различия в ценах. Но нужно быть внимательным, так как, во-первых, данный вид торговли запрещен в регламентах операций многими брокерами, а, во-вторых, в интернете полно мошенников, предлагающих купить таких «суперзарабатывающих» роботов, хотя по факту это какое-то подобие вилок на спортивных ставках.

 

Новостные роботы

В настройки такого робота обычно заложены данные по каким-либо экономическим показателям. Это может быть и процентная ставка, и данные по безработице, и строительство/продажи нового жилья или же количество рабочих мест.  В общем, наиболее волатильные и сильные новости на рынке. И, следуя заложенному ожидаемому/фактическому показателю, робот будет открывать длинную или короткую позицию (не обязательно руками забивать все показатели из календаря, можно просто настроить робота на пробой уровня или ценового коридора, под время выхода определенной новости).

 

Безиндикаторные и индикаторные роботы

Безиндикаторные роботы чем-то похожи на роботов мартингейла, они не используют индикаторы либо же технический анализ, а работают на сильных уровнях поддержки/сопротивления или же на Прайс экшен (торговля на чистом графике без каких-либо индикаторов, тут можете посмотреть информацию по стратегии «Снайпер», они в чем-то схожи) вкупе со свечным анализом графика.

Индикаторные роботы обычно, напротив, используют технические показатели трендовых индикаторов вроде следующих:

Позиции открываются, когда индикатор показывает заранее заданное значение.

 

Параметры торговли робота

И напоследок рассмотрим ключевые параметры, влияющие на работу робота.

  • Trade – параметр включения/выключения робота.
  • Lot/lot size – данный параметр задает лот, открываемый роботом.
  • Risk – размер допустимой просадки для открываемой позиции.
  • Magic Number – определенный номер для каждой позиции, чтобы робот не путал свои автоматические позиции с вашими, открытыми вручную.
  • GMTOffset – параметр, отличающий ваше местное время от GMT (лондонского).
  • Slippage – параметр, указывающий разрешенное проскальзывание (достаточно важен в периоды выхода новостей).
  • Dynamic Lot – позволяет увеличивать позицию вместе с увеличением счета после успешных сделок.
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 1Публикации: 17Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией