Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Разное
Лайфхак
Tradary

“Вести дневник трейдера” — совет, который часто дают начинающим трейдерам. Ведение дневника (иногда называют журналом сделок) позволяет увидеть различные закономерности в вашей торговле, определить проблемы и отслеживать как меняется ситуация со временем. 

Tradary — это онлайн-сервис (веб-приложение) для ведения дневника трейдера и анализа результатов торговли. Возможно также ведение дневника мыслей/эмоций. Для использования сервиса нужен ПК или ноутбук, браузер и интернет. Эта статья является кратким обзором возможностей Tradary.

 

Используемые термины

В отчетах разных брокеров используется немного различная терминология, что может вызывать путаницу. Вот термины, которые встретятся в данной статье и используются в интерфейсе Tradary:

  • Транзакция (исполненный ордер) — операция покупки или продажи некоторого количества ценных бумаг. “Куплено 5 акций АО СуперКорп по цене 10 рублей” — это транзакция.
  • Позиция — пара транзакций в противоположных направлениях. Именно позиции приносят прибыль или убыток и их можно анализировать. “Купили 5 акций АО СуперКорп по цене 10 рублей и затем продали их по цене 12 рублей” – это позиция. Иногда в интерфейсе Tradary можно встретить слово сделка. В таких случаях имеется в виду позиция.
  • Открытая позиция — транзакция, для которой нет закрывающей.
  • П/У — прибыль/убыток в сделке

 

Основные функции сервиса

Регистрация

Помимо стандартных полей для ввода адреса электронной почты и пароля, у формы регистрации в Tradary есть одна особенность — выбор валюты. Это необходимо для того, чтобы сервис мог корректно анализировать сделки трейдеров, имеющих счета на разных биржах и в разных валютах. 

На данный момент можно выбрать из USD, RUB, EUR и UAH. Лучше всего выбрать валюту вашего брокерского счета, но если её в списке нет или счетов у вас несколько — выбирайте ту, которая удобнее. Впоследствии валюту можно изменить в настройках (это может занять некоторое время, в зависимости от количества имеющихся позиций).

 

Внесение позиций в журнал

Для внесения данных доступно три разных способа:

  • Вводить позиции по одной через редактор. Самый медленный способ, который подходит только тем, кто совершает всего пару сделок за день
  • Импорт из файла Excel в специальном формате. На странице импорта можно найти пример и объяснения если выбрать в списке брокеров “Tradary: позиции” или “Tradary: транзакции” и нажать на кнопку “Инструкции”
  • Импорт из отчета брокера. Самый быстрый и удобный способ. Просто загружаете отчеты брокера в хронологическом порядке и сервис забирает оттуда ту информацию, которую может. Для некоторых брокеров это только позиции, для некоторых —  позиции и изменения депозита. Поддерживаются не все брокеры, актуальный список можно увидеть на странице импорта. Если ваш брокер не поддерживается, пришлите примеры отчетов нам на почту и мы постараемся решить эту проблему. Обычно процесс подключения занимает 2-3 дня.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

 

Комментарии и скриншоты

Если вы совершаете сделки вручную, вам наверняка есть что сказать о каждой позиции. Tradary позволяет написать к каждой позиции комментарий длинной до 1000 символов и прикрепить до 5 изображений.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

 

Теги

Каждой позиции можно присваивать несколько тегов. Тег — это такой “ярлык”, вы наверняка сталкивались с ними в почтовых программах. Теги можно использовать для того чтобы сохранять например информацию о причинах входа и выхода из позиции. Добавлять теги можно при добавлении или редактировании позиций, загрузке отчета брокера.

Существует также отдельная страница, на которой теги можно редактировать (менять цвета, например) и объединять в группы. Объединение тегов в группы необходимо если вы хотите использовать их для анализа результатов торговли

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

 

Изменения депозита

На странице “Баланс” можно записывать изменения депозита — пополнения брокерского счета и снятие средств. Если внести такие данные, Tradary сможет построить график доходности.

 

Анализ результатов торговли (статистика)

Для анализа результатов торговли, Tradary предоставляет возможность построить множество графиков (110+). Все они доступны в разделе “Отчеты” и сгруппированы по темам, по несколько графиков на странице. 

 

Сводная информация, П/У, баланс

Страница “Сводные данные” раздела “Отчеты” содержит таблицу с разными статистическими данными. Например, здесь можно увидеть суммарный результат, сумму прибылей и убытков, профит фактор, медиану прибыли и убытка.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Страница “Изменение П/У со временем” показывает при помощи графиков как менялся суммарный результат со временем.

Страница “Изменение профит фактора со временем” показывает как менялся профит фактор. Профит фактор — это отношение прибыли к убытку (берутся абсолютные значения прибыли и убытка, знак не учитывается). Например значение 1.5 показывает что на каждый доллар убытка приходится 1.5 доллара прибыли, то есть трейдер в плюсе. Профит-фактор равный 1 говорит о торговле в 0. А если профит-фактор ниже 1, значит трейдер терпит убытки. При хорошей торговле этот график не должен опускаться ниже 1.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

На странице “Изменение баланса со временем” отображается график изменения баланса (депозит + П/У) и график доходности.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

 

Отчеты по различным параметрам позиций

Tradary может строить графики по размерам, оценке и направлению позиции, дням/часам входа/выхода, тикерам и инструментам, а также по группам тегов. Каждая из этих страниц имеет одинаковый набор графиков. Рассмотрим на примере отчета по тикерам.

Названия графиков “Топ 10 убыточных и прибыльных тикеров по сумме П/У” и “Топ 10 убыточных и прибыльных тикеров по среднему П/У” говорят сами за себя. Это рейтинг/антирейтинг тикеров. Длина столбцов отражает результат в валюте.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Далее идут три диаграммы — общее количество позиций по тикерам, количество убыточных позиций по тикерам и количество прибыльных позиций по тикерам. Первый график показывает позиций с каким инструментом больше. Второй учитывает только убыточные позиции, последний – только прибыльные.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

“Профит фактор (отношение прибылей к убыткам) по тикерам” показывает профит фактор для сделок с разным тикером. Например значение 0.58 для EDZ8 говорит о том, что от торговли с данным инструментом было больше убытка, чем прибыли. При выявлении таких фактов стоит обратить внимание, проанализировать почему так происходит и подумать что делать.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

“Прибыль и убыток по тикерам” показывает для каждого тикера сумму прибыльных сделок (верхний зеленый столбец) и сумму убыточных сделок (нижний зеленый столбец).

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Диаграммы “Убытки по тикерам” и “Прибыль по тикерам” показывают какая доля общей прибыли или убытка приходится на какой тикер.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

“Накопительная сумма П/У по тикерам” показывает как менялся результат по тому или иному тикеру со временем.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

Завершает такой отчет сводная таблица, где представлены те же самые цифры что и на графиках.

 

Фильтры

Для более глубокого анализа существуют фильтры. Например можно посмотреть какими могли бы быть результаты торговли, если исключить позиции с каким-либо инструментом, перестать торговать в какой-либо день, итд.

Уникальным является фильтр “Топ по П/У”. При помощи него можно отобрать те сделки, которые показали самые лучшие или самые худшие результаты и проанализировать только их. Например если выбрать “3% прибыльных” – останется только 3% от прибыльных позиций. Данный фильтр применяется после того, как применены остальные.

Обзор Tradary — сервиса для ведения дневника трейдера

 

Как пользоваться полученными результатами правильно

Допустим вы посмотрели на графики и поняли что у вас происходят убытки по понедельникам. Что делать дальше? Очевидный и неправильный ответ — перестать торговать по понедельникам. Правильно же будет — попытаться понять почему именно так происходит, и уже исходя из этого действовать. Может вас кто-то отвлекает по понедельникам или вы поздно ложитесь спать в воскресенье и не высыпаетесь? В первом случае перестать торговать по понедельникам может быть выходом. Во втором случае скорее нужно менять режим, чем выбрасывать торговый день.

 

Дневник мыслей

Некоторые советуют кроме журнала сделок вести дневник мыслей и эмоций. Это такой  блог для самого себя. Делать это хотят не все, но при желании такая возможность доступна в разделе “Дневник”.

 

Возможность поделиться результатами

Если у вас есть наставник, которому вы хотите показать свои результаты, или вы успешный трейдер и хотите похвастаться — вы можете создать ссылку на просмотр и отправить её по электронной почте или опубликовать в соцсетях. Тот у кого есть ссылка сможет увидеть ваши сделки и статистику, но не сможет ничего менять. Также можно настроить какие именно страницы сервиса будут видны. Можно не показывать дневник или показывать только какие-то специфичные графики.

 

Заключение

Tradary делает ведение дневника трейдера проще и быстрее и дает множество возможностей для анализа. Попробуйте и сами убедитесь! Дополнительная информация доступна на сайте tradary.com

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Tradary

0
Умный дневник трейдера
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-10-2019
Поделиться публикацией