Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Обзор рынка Форекс на 13.09-17.2021

Аналитика
EURUSDGBPUSDUSDCHFUSDJPYUSDRUBЗолотоНефтьТехнический анализФорексЭкономика
Форекс

USDRUB

Пара так и не покинула коридор, сформированный в рамках консолидации (поддержка 72.5684-72.6000). Характер отскоков, который наблюдается на границах данного диапазона, говорит о наличии и вверху, и внизу, заинтересованных игроков.

Скорее всего, этими игроками снизу выступают спекулянты, а сверху рост отсекает работа Центробанка. Пока ничто не предвещает бури, можно предположить, что дальнейший расклад здесь будет тем же. Подобные боковики очень любят трейдеры за возможность и иметь понятные риски, и быстрые профиты, и (увы и ах) относительно безопасные усреднения.

В случае потери поддержки в зоне 72.5684-72.6000, котировки доллара могут просесть к следующей среднесрочной зоне спроса 71.9800-71.9960 (черная стрелка). Но, как показала пятничная торговая сессия, быки очень хорошо выкупают весь предложенный на поддержке объем. Поэтому сценарий флэта еще на одну неделю представляется наиболее вероятным (см. красную траекторию на графике).

USDRUB

EURUSD

Нельзя поддаваться на провокации быков, которые сейчас, несомненно, держат ситуацию под своим контролем. Все последнее многодневное снижение нельзя считать ничем иным, как технической коррекцией после прорыва нисходящей трендовой линии. Поэтому основная стратегия здесь – это тактика выжидания, чтобы не пропустить уровень, от которого пойдет вероятная ракета вверх.

Прямо сейчас тестируется сильная среднесрочная область поддержки 1.1760-1.1783, где может быть найден достаточный спрос на евро для того, чтобы цена пошли минимум к последнему локальному максимуму (1.1879-1.1908, см. черную траекторию).

Но, с учетом того, что такое предположение пока что не имеет прямого подтверждения в виде какого-либо сигнала прайс экшн, трейдеры должны держать в голове и возможный вариант с углублением коррекции в направлении зоны 1.1665-1.1703 (красная стрелка). Сейчас этот сценарий выглядит менее вероятным, но, в случае его развития, будут получены гораздо более интересные точки входа в лонг.

EURUSD

GBPUSD

Пара демонстрирует характерные длинные тени свечей из зоны сопротивления 1.3870-1.3908, что говорит о возможном продолжении консолидации рынка перед рывком вверх. За счет наличия сильной зоны спроса на 1.3781-1.3795, у рынка будет повод постоянно тестировать эту нижнюю стенку диапазона консолидации, и на этот процесс вполне может уйти еще одна торговая неделя.

Если такой сценарий подтвердится, появится возможность для краткосрочного трейдинга в обе стороны от границ диапазона 1.3781-1.3908 (см. красную траекторию).

Но, в целом, общий расклад выглядит как разворот вверх через паттерн “Двойное дно”, поэтому в любой момент возможно формирование следующего бычьего импульса в направлении психологического уровня сопротивления 1.4000 (черная стрелка на графике).

Таким образом, шорты выглядят очень небезопасно, в то время как лонг-позиции, открытые на снижениях котировок, будут очень перспективны.

GBPUSD

USDJPY

Целиком и полностью подтверждается сценарий среднесрочного накопления в треугольнике. Этот треугольник мы отслеживаем уже не первую неделю, и, из хороших новостей для трейдеров, здесь можно отметить, что пространства в пределах этого диапазона остается все меньше. Что произойдет тогда, когда случится прорыв треугольника – вполне понятно: рынок рванет в сторону пробоя, снося все стоп-приказы тех, кто стоял против него.

Нужно признать, что на 4-5 ближайших торговых сессий места здесь все еще достаточно, поэтому не будет писателями-фантастами, а просто примем все, как есть: торговать пока что можно исключительно накоротке, в диапазоне 109.638-110.271. Для этой пары такая волатильность не является чем-то экстраординарным, поэтому либо берем то, что дают, либо пока вообще воздерживаемся от открытия сделок по этому инструменту.

Исходя из общих ожиданий по ослаблению доллара против главных мировых валют,  здесь также напрашивается дальнейшая развязка именно вниз. Поэтому средне- и долгосрочные шорты из зоны 110.271 представляются весьма интересными.

USDJPY

USDCHF

Пара вошла в сильнейшую область сопротивления 0.9230-0.9269, откуда цена разворачивалась вниз уже не раз, и не два.  С одной стороны, это почти гарантирует разворот и в этот раз. Но, с другой, конечно же, нужно отдавать себе отчет, что уровень, который тестируется слишком большое количество раз (например,  больше трех) становится слабее, а шансы на его пробой – выше.

Здесь картина пока выглядит именно так неоднозначно: напрашивается разворот вниз в направлении зон поддержки 0.9134-0.9145 (красная стрелка), но тот напор и моментум, который предлагают быки, не может не вызывать вопросов в способности продавцов защитить данную область.

Все же, нисходящий сценарий выглядит более интересным и за счет заведомо меньшего уровня требуемого стоп-лосс, и за счет ожиданий ослабления USD, о чем мы говорили выше.

Таким образом, рассматриваем продажи из зоны 0.9230-0.9269, с фиксацией профита в зоне 0.9134-0.9145.

USDCHF

WTI

Нефть восстала из пепла. Да, говорить об этом немного преждевременно – мы исходим из еще несформированной свечи понедельника (было бы неплохо подождать ее закрытия).  Но, если представить, что день будет закрыт именно так, как мы это видим сейчас на графике, придется констатировать, что быки сломали нисходящую линию тренда и, тем самым, сделали очень приличный задел для полного разворота тренда вверх.

Да, понадобится и подтверждение, и последующий ретест зоны 69.209-70.255. Но, в целом, можно будет очень уверенно ожидать новое восстановление “черного золота” минимум в область сопротивления 74.000-75.597.

Такой сценарий – явно не на одну неделю, поэтому оптимальной тактикой здесь будет либо выставление лимитных приказов на покупку в зоне 70.000, либо выжидание отката и вход вверх через подтверждающий бычий сигнал (сойдет любая хорошая импульсная бычья свечка, сформированная от уровня 70 долларов за баррель).

WTI

XAUUSD

График золота практически полностью коррелирует с парой EURUSD (как в старые добрые времена), поэтому и ждать здесь нужно того же: продолжения роста сразу после завершения консолидации.

В рамках этой консолидации, рынок, конечно же, постарается загнать как можно большее количество трейдеров в продажи (=ликвидность), поэтому нашей тактикой будет попытка не попасться в медвежий капкан.

В целом, для покупок подходят и текущие ценовые уровни (1775.62-1783.08), но нельзя исключать нырок цены пониже, в область 1750.83-1759.04. Именно здесь многие могут подумать, что золото продолжит падение. И именно здесь мы должны будем сосредоточить все свои усилия для покупок против этого большинства.

Очень возможно, что ничего значимого вообще не произойдет за оставшуюся неделю. Но это также нужно воспринимать как необходимый набор позиций быками.

XAUUSD

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 227Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией