Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Обзор Российского фондового рынка на 24 августа 2020г.

Аналитика
Фондовый рынок
Московская биржа

СУРГУТНЕФТЕГАЗ (#SNGS)

Банк России в ходе проверки установил факты манипулирования рынками 26 ценных бумаг российских эмитентов, среди которых были привилегированные акции Сургутнефтегаз.

Нарушения обнаружены со стороны кипрской компанией Routa Luxury Services Limited в период с 30 ноября 2017 года по 3 августа 2018 года на организованных торгах Московской биржи, сообщили в пресс-службе Банка.”Особенностью выявленных операций являлось то, что обязательства сторон исполнялись в интересах и за счет одного лица — компании Routa Luxury Services Limited (зарегистрировано в соответствии с законодательством Республики Кипр), не являющейся лицензированной инвестиционной фирмой и выступающей непосредственным выгодоприобретателем по операциям”, — пояснили там.
Кросс-сделки совершались Routa Luxury Services Limited в том числе на основании одновременно выставленных заявок и привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами.

Кроме префов “Сургута”, в этом числе были акции компаний «Алроса», “Аэрофлот”, “Детский мир”, «Московская биржа», и другие.

В целом, пока именно  акции нефтегазовых компаний, а также банковский сектор, создают условия для роста российских бирж и индексов.

 

Технический анализ

Обыкновенные акции Сургутнефтегаз остаются под медвежьим давлением, совершив неудачную попытку выхода за сопротивление 38.080, уже вторую сессию подряд торгуясь ниже этой зоны.

В случае закрепления рынка под данной отметкой, можно будет ожидать развитие новой нисходящей волны в направлении “базы” в зоне поддержки 35.843-36.528, где ранее покупатели пытались развернуть негативный тренд, длившийся с конца мая 2020-го года.

По всей видимости, много решит следующая попытка быков откупить падение по этим ценам. Еще один отскок вверх стал бы весомым признаком неспособности этой бумаги проседать дальше вниз и, как следствие, был бы получен позитивный сигнал до конца года.

Краткосрочная тактика  – продажи к 36.528 и 35.843. Среднесрочная – поиск возможных сигналов к покупкам в зоне 35.843-36.528.

Сургут

 

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ (#GMKN)

14 августа Норникель выплатил купонные доходы по своим облигациям (выпуск 4B02-05-40155-F), на общую сумму 867,6 миллиона рублей. На одну облигацию пришлось 57.84 рубля.

Но  актуальным остается вопрос по дивидендам. Дело в том, что соглашению между основными акционерами предусматривает выделение на дивидендные выплаты от 30% до 60% EBITDA, в зависимости от соотношения чистого долга к EBITDA. Если данное соотношение находится в промежутке от 1,8 до 2,2, то доля EBITDA для выплаты рассчитывается обратно пропорционально этому отношению: чем больше отношение, тем меньшая доля EBITDA будет выплачиваться в виде дивидендов.

Из финансового отчета, опубликованного компанией на официальном сайте,  следует, что показатель EBITDA упал более, чем почти в два раза и составил 123,85 миллиарда рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA за 12 месяцев (по расчету на 30 июня 2020 года) составляет около 1,25 (включая расчет обязательств по лизингу  – 1,3).

При таком соотношении, на выплату дивидендов может быть направлено около 74 миллиардов рублей, а размер промежуточных дивидендов на одну акцию может составить около 470 рублей.

Из отчета также следует, что Норильский Никель признал расходы на в 149,2 миллиарда рублей по выплате штрафа за разлив топлива в Норильске. Текущий отчет о ходе восстановительных работ – здесь. 

 

Технический анализ

Несмотря на напряженный общий фон, технически бумага сохраняет восходящий тренд. К тому же, текущая консолидация, в которой актив находится последние 10 торговых дней имеет все признаки паттерна “Бычий флаг”. Это – важная фигура продолжения, поэтому, если в цене уже учтен весь негатив, ожидается дальнейший рост котировок.

При этом, накопление, очевидно, не окончено, и, в рамках продолжения консолидации, можно ожидать повторное тестирование пивот-зоны 19964-20325.

Именно  эта зона и представляет потенциальный интерес для среднесрочных сделок на покупку. С учетом этого, продажи не имеют смысла, в “лонги” – преждевременны.

Тактика – ожидание снижения в область 19964-20325 для входа.

Норникель

ГАЗПРОМ

В связи с санкционным давлением, Газпром будет вынужден значительно сократить объем доступной оглашения информации по “Северному потоку-2”. Реализация данного проекта была приостановлена из-за введенных в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода со стороны властей США. Из-за этого многие потенциальные партнеры “Северного потока-2” вынуждены отказываться от “токсичного сотрудничества”.

Во время встречи главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина с Президентом Путиным, было заявлено о значительном отставании от планов по газификации. В частности, прозвучала оценка в 15% от запланированного на 3 года.

Лишь на 15% исполнен план газификации на последние три года – глава Счетной палаты Кудрин. В качестве причин Кудрин назвал плохую рентабельность мероприятий по подаче газа в ситуации, когда тарифы ниже себестоимости. Ранее “этот недостаток обычно погашался “Газпромом” за счет экспортной выручки”. Сейчас эта выручка снижается, поэтому это создает новые риски по срокам исполнения госплана. В рамках онлайн-конференции ВТБ Капитал «Диалог с компанией Газпром“ представители компании заявили о сохранении ранее озвученных оценок объёма капиталовложений группы «Газпром» на 2020 год. С учётом оптимизации затрат, он составит около 1,3 триллиона рублей (без НДС). Также не планируется пересмотр дивидендной политики (ежегодная выплата дивидендов).

 

Технический анализ

Нисходящая коррекция, предположительно, завершена. Рынок тестирует PPZ 189.47-190.00, где может наблюдаться спрос покупателей, что подтвердило бы восходящий тренд.

Для его продолжения также необходим пробой последней локальной зоны сопротивления 194.47-196.06. В этом случае быки будут претендовать на движение к 202.04. Закрепление выше психологической зоны в 200 рублей также будет служить позитивным маркером.

Негативный прогноз можно было бы делать в случае потери поддержки в зоне 189.47. Такой сценарий может привести к развитию нисходящей волны в направлении 181.00.

Таким образом, выше 190.00 рассматриваем покупки к 202.00. Ниже 190.00 – продажи к 181.00.

Обзор Российского фондового рынка на 24 августа 2020г.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 178Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией