Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Новый инструмент ЕЦБ

Разное
Экономика
Новый инструмент ЕЦБ

Добрый вечер! Давайте рассмотрим новый инструмент ЕЦБ для сохранения целостности валютного союза, эту неделю в разрезе экономики Великобритании и других стран, а также новые исследования Федеральной резервной системы.

Кризис 2.0

У Европейского центрального банка самая сложная работа в области денежно-кредитной политики.

Тогда как почти все борются с растущей инфляцией, Кристин Лагард также должна предотвратить фрагментацию своего относительно молодого валютного союза.

Это вынуждает ЕЦБ разработать новый инструмент для предотвращения чрезмерной паники на рынках облигаций уязвимых экономик, таких как Италия, чтобы гарантировать, что кризис суверенного долга прошлого десятилетия не повторится.

Доходность в Италии в последние дни уже достигла самых высоких уровней с 2013 года, что вынудило ЕЦБ провести экстренное заседание на прошлой неделе, на котором официальные лица пообещали найти какое-то решение.

«Мы твердо намерены сдержать  необоснованную фрагментацию, которая может нарушить передачу денежно-кредитной политики», — заявил в субботу член Совета управляющих ЕЦБ Олли Рен.

Итак, что известно о новом инструменте

На прошлой неделе Кристин Лагард заявила министрам финансов Евросоюза, что это сработает, если стоимость заимствований для более слабых стран вырастет слишком сильно или слишком быстро. По ее словам, инструмент может сработать, если спреды по облигациям превысят определенные пороговые значения или если движение рынка превысит определенную скорость.

«Явная цель по доходности или ее потолок маловероятны», — сказал Аксель Ботте, рыночный стратег Ostrum Asset Management. «Но, судя по реакции ЕЦБ на 4% доходности 10-летних итальянских облигаций — это может быть так».

Кто-то описывает эти меры как механизм покупки облигаций, при котором другие ценные бумаги в портфеле ЕЦБ будут продаваться, чтобы не мешать усилиям по сдерживанию скачка потребительских цен.

Страны, которые выиграют от этого, также должны будут выполнить определенные условия, чтобы избежать опасений, что ЕЦБ напрямую финансирует правительства.

Если такие меры сработают, то это может позволить политикам поднять процентные ставки выше, чем без этих мер. Экономисты Deutsche Bank считают возможным повышение ставки еще на 50 базисных пунктов, если инструмент будет работать.

Пообещав принять меры, ЕЦБ теперь спешит. Есть надежда, что решение будет принято 21 июля, когда ставки должны подняться на четверть пункта. Один из политиков сказал Bloomberg, что официальные лица могут начать действовать раньше, если это будет необходимо, но только в том случае, если это будет оправдано.

«Нам нужно пережить эту ситуацию хладнокровно, показывая рынку, в каком направлении мы движемся», — сказал глава центрального банка Латвии Мартиньш Казакс.

Тем не менее для успокоения трейдеров ЕЦБ также может понадобиться помощь правительств.

«Мы по-прежнему скептически относимся к идее о том, что ЕЦБ может в одиночку сохранить рыночную и ценовую стабильность, если устойчивость государственного долга будет поставлена ​​под сомнение», — заявили стратеги Societe Generale. «Даже если ЕЦБ сможет реализовать масштабную программу закупок против фрагментации, в конечном итоге правительствам придется сесть и обсудить необходимые реформы».

Текущая неделя

Данные по инфляции в Великобритании будут опубликованы в среду. Инфляция может достичь нового максимума за четыре десятилетия, поднявшись выше 9% в мае. Это усугубит положение Банка Англии и может вынудить его на более быстрое повышение процентной ставки.

Через неделю после того, как рост потребительских цен в США спровоцировал ФРС на ускоренное повышение ставки на 75 базисных пунктов, британские данные дадут инвесторам еще один шанс задаться вопросом, адекватна ли реакция политиков.

Есть и другие проблемы: забастовки могут привести к остановке как минимум половины всех поездов в Великобритании на три дня. Это будет самым серьезным нарушением работы общественного транспорта с тех пор, как Маргарет Тэтчер была премьер-министром. Профсоюз учителей также собирается объявить забастовку.

В целом, новый опрос Bloomberg показал, что британцы более пессимистичны в отношении прогнозов по инфляции, чем представители других стран.

В среду также выйдут данные по индексу потребительских цен в Канаде и, наиболее важно, будет выступление главы ФРС.

Джером Пауэлл выступит и в четверг. Также в четверг выйдут данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США.

Исследования ФРС

Экономисты ФРС также публикуют множество разнообразных отчетов.

Экономическая модель, поддерживаемая Федеральным резервным банком Нью-Йорка, теперь предполагает, что вероятность мягкой выхода для экономики США составляет всего 10%.

И наоборот, шансы на жесткий выход, что предполагает как минимум один квартал из следующих десяти, когда рост ВВП за год падает ниже -1%, как это произошло во время рецессии 1990 года, составляют около 80%.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 374Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией