Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Nasdaq потерял все достижения понедельника: рынок акций – это пузырь?

Аналитика
Фондовый рынок
Nasdaq потерял все достижения понедельника: рынок акций - это пузырь?

Всего через три дня после самого значительного с апреля роста Nasdaq 100, эти прибыли стали историей, а предупреждения о том, что технологические акции представляют собой пузырь, становятся все громче.

Пятидесятилетний ветеран Уолл-Стрит Нед Дэвис добавил свой уважаемый голос к хору обеспокоенных, ссылаясь на скорость роста индекса — до сегодняшнего дня — и растущий объем акций. Индекс Nasdaq 100 в четверг упал на 2,8%, нивелировав рост за неделю.

Особое беспокойство у быков вызвали обвалы акций Microsoft Corp.и Tesla Inc., сразу после сообщения о доходах, которые превысили прогнозы аналитиков. Самые крупные компании,  связанные с интернетом и программным обеспечением, собранные под эгидой Fang, упали в шести из последних девяти сессий, потеряв 4,6% за этот период, что стало худшим результатом с марта.

«Nasdaq 100 выглядит все более похожим на пузырь», – написал Дэвис в сообщении клиентам Ned Davis Research.

Он построил график скорости роста против S&P 500 и обнаружил, что соотношение цен превысило пик, наблюдавшийся в эпоху доткомов в 2000 году. Точно так же торговля всеми акциями, котирующимися на Nasdaq, подскочила до рекордного уровня по сравнению с Нью-Йоркской фондовой биржей, поскольку инвесторы поддержали спекулятивные действия.

Nasdaq потерял все достижения понедельника: рынок акций - это пузырь?

Хор таких предупреждений усилился в последние месяцы, когда S&P 500 приблизился к тому, чтобы отыграть своё падение на медвежьем рынке, отскочив назад даже в условиях рецессии и пандемии. Это движение на рынке

не имеет ничего общего с Nasdaq 100, который, движимый компаниями, связанными с интернетом и программным обеспечением, которым выгодно социальное дистанцирование, вырос более чем на 50% от своего мартовского минимума. Его соотношение цены и прибыли стало самым высоким за последние два десятилетия.

Как бы опасно все это ни казалось, наблюдатели рынка, такие как стратег Canaccord Genuity LLC Тони Дуайер указывают на некоторые ключевые различия между нынешней ситуацией и 2000 годом. Тогда Федеральная резервная система ужесточала денежно-кредитную политику, а ее базовые процентные ставки выросли до 6,5%. Теперь Центральный банк снизил ставки почти до нуля и заявляет, что по-прежнему готов бороться с последствиями пандемии в экономике США.

По словам Дуайера, нынешнее движение также поддерживает более широкое участие рынка. Хотя это правда, что крупнейшие технологические инвестиционные компании доминировали в росте стоимости акций, другие компании не были полностью исключены из этого процесса. Совокупная линия опережения-снижения для акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая представляет собой количество ежедневных прибылей минус количество ежедневных падений, колеблется вблизи небывалого максимума. В отличие от этой ситуации, к 2000 году рыночная широта слабела в течение двух лет.

«В то время как многие опасаются, что нынешняя обстановка похожа на пузырь доткомов 2000 года, макроэкономический фон предполагает обратное», – сказал Дуайер. «Очень разные макроэкономические условия по сравнению с 1999 годом предполагают, что любые откаты должны оказаться временными».

Nasdaq потерял все достижения понедельника: рынок акций - это пузырь?

Тем не менее, доминирование технологических компаний на рынке вызывает некоторое изумление. Если бы Facebook Inc., Amazon.com Inc. и  компания-основатель Google, Alphabet Inc., относились к категории технологических компаний в S&P 500, а не к коммуникационным или потребительским категориям, где они в настоящее время находятся, то показатель индекса технологической отрасли увеличился бы примерно на 10% до 37,5%, по данным DataTrek Research. Это больше пикового показателя в 32,5%, который наблюдался во время интернет-пузыря.

Эта доля была бы не только самой большой долей для технологической сферы, но и превзошла бы все остальные секторы, начиная по крайней мере с 1980 года. Ближайший пик, по данным DataTrek, составил 29% в энергетической отрасли в декабре 1980 года.

«Если нефтяные компании когда-то составляли 29% индекса S&P, то почему инновационные технологии не могут однажды стать 50% индекса?», написал соучредитель DataTrek Николас Колас. «Да, в этом случае я думаю, что все согласятся, что технологические компании создадут пузырь, как это случилось с энергетической отраслью в 1980 году. Но мы еще не дошли до этого».

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией