EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.3005
USD/RUB 61.577
USD/JPY 110.1
Brent 65.1
Gold 1556.6
LTC/USD 61.1
BTC/USD 9155
ETH/USD 176.8
EOS/USD 3.85
Регистрация

Налоги на фондовом рынке

Разное
Фондовый рынок
Налоги на фондовом рынке

Торгуя на фондовом рынке, Российский трейдер обязан платить с прибыли налоги. Для физических лиц-резидентов России налог равен 13%, не резидентов  — 30%.

Если доход получен с дивидендов по акциям, то налог рассчитывается на всю сумму дивидендов. Размер налога –  9% для резидентов, 15% для нерезидентов.

Нужно понимать, из налогооблагаемой базы нужно вычесть все издержки на ведение брокерского счета (комиссия брокера, издержки на хранение ценных бумаг, комиссия в случае приобретения ценных бумах под заемные средства и др).

 

Как рассчитать доход? 

Итак, налог выплачивается с прибыли. Соответственно, чтобы рассчитывать налог у уплате, нужно сначала правильно рассчитать полученную прибыль (доход) от операций с ценными бумагами (ЦБ): 

Доход = Сумма продаж – Сумма покупок (закрытых продажами) – издержки – введенные ЦБ выведенные ЦБ

, где: 

  • Сумма продаж – это сумма всех продаж внутри одного отчетного периода. Фактически суммарный доход, полученный от операций с ценными бумагами.
  • Издержки – издержки, понесенные на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг. Включают в себя комиссии брокера, биржи и т.д.
  • ЦБ введенные – стоимость ценных бумаг, введенных в отчетном периоде из внешних источников. Стоимость учитывается по цене приобретения.
  • ЦБ выведенные – стоимость ценных бумаг, выведенных в отчетном периоде. Стоимость учитывается по цене приобретения.
  • Сумма покупок (закрытых продажами) – это стоимость приобретения ценных бумаг, которые реализованы в отчетном периоде. Определяется в соответствии с методом ФИФО. Рассчитывается по следующей формуле:
    • Сумма покупок (закрытых продажами) = Оценка ЦБ на начало периода + Сумма покупок – Оценка ЦБ на конец периода

, где: 

      • Оценка ЦБ на начало и конец периода берется по цене приобретения.
      • Сумма покупок – сумма всех покупок за отчетный период.

 

 

Налог на Санкт-Петербургской бирже

Так как на Санкт-Петербургской бирже расчеты по сделке с иностранными ценными бумагами происходят в долларах США, то для расчета дохода каждая операция пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на момент совершения сделки. Далее расчет дохода происходит в порядке, описанном выше. Таким образом, могут сложиться ситуации, что образовался убыток в иностранной валюте, но в рублях в целях налогообложения будет доход в связи с ростом курса доллара США по отношению к рублю.

Пример: допустим, купили 1 акцию по цене 10 долларов США, через некоторое время продаем по той же самой цене в 10 долларов. Без учета комиссий прибыль в долларах США равна нулю. Чтобы определить финансовый результат для налогообложения, нам надо знать курс на день покупки и продажи. Допустим, в день покупки курс ЦБ был 63 рубля, а на день продажи курс ЦБ был 64 рубля. Тогда налогооблагаемая база будет равна:

1*10$*64 – 1*10$*63 = 640 рублей – 630 рублей = 10 рублей.

 

Налог на Срочном рынке 

Расчет дохода по операциям с инструментами срочного рынка производится по следующей формуле:

Доход = Вариационная маржа + Премия по опционам – Издержки

, где: 

  • Вариационная маржа – суммарное значение вариационной маржи, начисленной за отчетный период. Рассчитывается как сальдо начисленной и списанной вариационной маржи.
  • Премия по опционам – суммарное значение. Рассчитывается как сальдо полученной и уплаченной премии за отчетный период.
  • Издержки – суммарная величина уплаченных комиссий и сборов.

Также, в настоящее время в секции срочного рынка Московской Биржи торгуются маржируемые опционы. По ним, как и по фьючерсным контрактам, начисляется вариационная маржа вместо премии, поэтому формула расчета будет иметь следующий вид:

Доход = Вариационная маржа – комиссии

 

На этом все. Желаю всем трейдерам, чтобы налоги на на фондовом рынке были огромные. Ведь это будет обозначать, что прибыль была ощутимо больше.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Bush

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 25Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией