Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Наглядная статистика: оправдана ли шумиха вокруг IPO технологических компаний?

Обучение
IPOИнвестиции
Дивиденды: подробная инструкция простыми словами

IPO технологических компаний: хайп или реальность?

Первичное публичное размещение акций (IPO) позволяет успешно привлечь внимание как инвесторов, так и СМИ. При этом больше всего внимания достается IPO молодых и быстроразвивающихся технологических компаний.

На первый взгляд все кажется более чем безопасным. В конце концов, выход на IPO стал отправной точкой успеха некоторых из самых известных технологических компаний.

Например, в 2012 году компания Facebook в рамках IPO привлекла средств на общую сумму 16 млрд долларов.

Однако все не так хорошо, как кажется. За всей шумихой вокруг IPO технологических компаний может скрываться весьма неприглядная правда.

Хайп в цифрах

Когда речь заходит об IPO и начале продаж акций на фондовой бирже, то IPO технологических компаний зачастую ассоциируются с многомиллиардным притоком финансовых средств.

Если учесть количество IPO, проводимых в секторе технологических компаний, то в этом нет абсолютно ничего удивительного. Согласно недавнему докладу аудиторской компании Ernst & Young, по всему миру именно в секторе технологических компаний чаще всего проводились IPO. Именно эти компании позволили привлечь максимальное количество средств.

Только в 2019 году на мировых фондовых биржах было зарегистрировано 263 IPO в секторе технологических компаний, а общее количество привлеченных средств составило 62.8 млрд долларов. Второе место занимают IPO в секторе здравоохранения, но их количество и объем привлеченных средств оказались намного меньше. В рамках 174 IPO в секторе здравоохранения было привлечено 22.5 млрд.

Согласно данным инвестиционной компании Renaissance Capital, на американском рынке IPO разбег в показателях еще более очевиден. Статистика за последние 5 лет говорит о том, что 23% всех IPO на рынке США приходится именно на сектор технологических компаний, а доля привлеченных с их помощью средств составляет 34% от общего объема.

Если ознакомиться с самыми крупными IPO за всю историю рынка США, то доминирование технологических компаний станет еще более очевидным. За всю историю рынка CША было проведено 25 крупнейших IPO, при этом 60% из них пришлось на компании сектора технологий и услуг связи.

В этом списке оказались хорошо освещенные в СМИ прошлогодние IPO компании Uber (8.1 млрд долларов) и Lyft (2.3 млрд долларов), а также прямое публичное размещение акций компании Slack (7.4 млрд. долларов). Вскоре в этом списке может оказаться компания Airbnb, которая планирует провести листинг в категории компаний коммуникационных услуг, а не технологических компаний.

Реальные доходы

Какой бы ни была статистика, об успехах судить следует только по реальным результатам. Несмотря на то, что Uber и Lyft провели одни из самых крупных IPO на американском рынке в 2019 году, их уровень прибыльности оказался одним из самых низких. В конце года, по сравнению с первоначальной стоимостью в рамках IPO, стоимость акций Uber упала на 33.4%, а акции Lyft упали в цене на 35.7%.

Примеров таких компаний было много. В среднем доходы технологических компаний после проведенных IPO в прошлом году составили -4.6%. Этот показатель намного ниже доходов топовых компаний в сфере производства товаров массового потребления (среди которых лидирует компания Beyond Meat) и здравоохранения.

В прошлом году средний доход технологических компаний после IPO впервые за четыре года оказался на отрицательном уровне. Однако результаты анализа рынка за последние 10 лет свидетельствуют об отрицательной динамике доходов технологических компаний (проводящих IPO) на протяжении всего этого времени.

Результаты проведенного инвестиционной компанией Janus Henderson анализа ситуации на рынке за последние 10 лет свидетельствуют о том, что в сравнении с технологическими компаниями более широкого сектора, собственно технологические компании демонстрируют отрицательную динамику примерно через 5-6 месяцев после выхода на IPO.

Скорее всего причиной является истечение так называемого периода блокировки (Lock-up period) – ограниченного периода, в течение которого инвесторы, вложившиеся в акции до IPO, могут продавать эти акции. Начиная активно продавать акции в начале IPO, инвесторы создают избыток акций на рынке, и, следовательно, их стоимости снижается.

Нельзя не отметить, что большая доля дивидендов, заработанных в рамках IPO, приходится как раз на первый день торговли. В среднем, в первый день IPO первоначальная стоимость акций возрастает на 21%. Именно поэтому среднестатистический доход от вложений в IPO технологических компаний (за вычетом первого дня торговли) в сравнении с доходами технологических компаний более широкого сектора составляет -19%.

Как зарабатывать на вложениях в IPO технологических компаний?

Говорит ли все вышеперечисленное о том, что инвесторам лучше не вкладывать средства в IPO технологических компаний? Вовсе не обязательно.

Результаты анализа в долгосрочной перспективе, проведенного сотрудниками бизнес-школы Уоррингтона при университете Флориды, говорят о том, что инвестиции в IPO технологических компаний принесут лучшие дивиденды, чем инвестиции в технологические компании широкого сектора. Главное – успеть и проинвестировать в самом начале IPO.

Даже с учетом корректировок рентабельности на основе данных компаний более широкого рынка отмечается стабильный рост по отношению к цене акций в момент запуска IPO.

Загвоздка здесь заключается в следующем: если инвесторы начинают покупать акции уже после роста их цены в первый день торговли, то, скорее всего, у них уже не будет возможности получить высокие дивиденды со своих инвестиций.

Подведем итоги: стоит ли отказаться от инвестиций в IPO технологической компании, если инвестор уже упустил возможность вложить средства в самом ее начале?

В целом, результаты анализа говорят о довольно неплохой динамике развития молодых технологических компаний. Однако, с началом торговли в рамках IPO, их динамика не становится лучше, чем динамика компаний более широкого сектора.

Как бы то ни было, в мире компаний, управляющих многомиллиардными денежными оборотами, из каждого правила бывают исключения. В рамках анализа, проведенного сотрудниками университета Флориды, было установлено следующее: в случае технологических компаний, объем продаж которых до IPO составлял более 100 млн долларов, показатель скорректированной рентабельности активов за первые три года составил 24.4% от стоимости активов в момент проведения первой продажи.

Если вы сумеете «отсеять» чисто хайповые проекты и на основе результатов собственного анализа определить действительно перспективное и надежное IPO технологической компании, то в будущем вы сможете получить немалые дивиденды со своих инвестиций.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/ipo-ant-v-cifrah-oni-bolshe-chem-vvp-finljandii/ IPO Ant в цифрах: они больше, чем ВВП Финляндии IPO Ant в цифрах

    […] […]

    0