Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Надежды Путина на возрождение среднего класса разбились о ретейлеров

Новости
Экономика
Надежды Путина на возрождение среднего класса разбились о ретейлеров

Российские ритейлеры показывают президенту Владимиру Путину, что они не верят в жизнеспособность его планов по возрождению среднего класса после резкого падения доходов в этом году.

Сеть дисконтных магазинов «Светофор» расширяется благодаря успехам своих точек по всей России. Они настолько простые, что покупатели там просто ходят между рядами коробок, сложенных друг на друга на полу. До конца года региональный ритейлер «Командор» планирует открыть 20 новых дисконтных магазинов.

Надежды Путина на возрождение среднего класса разбились о ретейлеров

Магазины «Светофор» «настолько дешевые, что иногда даже страшно зайти внутрь», – говорит Иван Федяков, руководитель исследовательского центра INFOLine. «Но поскольку 20% населения живет за чертой бедности, у них есть стабильная клиентская база, и компания растет».

Пандемия и падение мирового спроса на нефть ухудшили и без того безрадостную ситуацию с уровнем жизни 147-миллионной страны. Перед эпидемией Путин пообещал, что общенациональная программа расходов наконец-то повысит доходы населения после пяти лет застоя. Вместо этого, во втором квартале было самое большое их падение за последние 20 лет.

Две крупнейшие продуктовые сети страны, ПАО «Магнит» и X5 Retail Group NV, снова обратили свое внимание на покупателей с низкими доходами после того, как увидели успехи «Командора» и «Светофора». До этого года более крупные компании пытались привести в порядок магазины и расширить ассортимент товаров.

«Даже те потребители, у которых есть деньги, стали более рациональными – они не хотят переплачивать за торговые марки», – сказал Олег Сипети, основатель и совладелец компании Командор, которая управляет около 300 продовольственными магазинами в Сибири, половина из которых – дисконтные магазины. «Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится как минимум в течение следующих двух лет».

Надежды Путина на возрождение среднего класса разбились о ретейлеров

Доходы россиян упали до минимальных уровней с 1998 года


По оценкам Bloomberg Economics, пройдет несколько лет, прежде чем доходы вернутся к уровням, на которых они были до присоединения Крыма к России в 2014 году. Ожидается, что в этом году экономика сократится на 5%, и это станет самым большим спадом за более чем десятилетие, а затем вырастет на 3,5% в 2021 году.

Ежемесячные опросы Центрального банка показывают незначительное улучшение благосостояния, но четверть населения по-прежнему заявляет, что их экономическое положение в июне ухудшилось. По данным московского фонда «Общественное мнение», всего 15% россиян заявили, что они вернулись к уровню потребления до пандемии.

В этом году «Магнит» открыл три дисконтных магазина и планирует открыть еще. Этой осенью X5 планирует открыть свой первый дисконтный магазин. Все основные розничные продавцы продуктов питания увеличивают ассортимент более дешевых безбрендовых продуктов, ориентируясь на бедных покупателей.

Меньше денег

Многие фирмы с высокодоходной клиентской базой находятся в затруднительном положении, даже несмотря на то, что большинство карантинных ограничений сняты. «Вкусвилл», сеть магазинов продуктов питания премиум-класса, в основном базирующаяся в Москве, была вынуждена сократить количество своих точек на 5%, отчасти из-за сокращения количества офисных работников в центре города.

«Пальчики», сеть маникюрных и педикюрных салонов по всей России, в июле просели на 50% по сравнению с предыдущим годом.

«Мы заметили, что у людей просто стало меньше денег, которые они готовы тратить», – сказала соучредитель «Пальчиков» Нина Литвинова. «Многим снизили заработную плату».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Yoshkin

0
^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 20-03-2019
Поделиться публикацией