Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Аналитика
Нефть
Нефть

20 апреля американская легкая нефть CL упала ниже ноля. После достижения лоу $0.01  многие дилерские центры остановили торги, хотя на СМЕ котировки уходили в “красную зону”, показывая лоу в -40 долларов!

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Цифры на СМЕ могут свести неподготовленных людей с ума! Цена отрицательная! Это означает, что спекулянты, продававшие за НОЛЬ, имели возможность зафиксировать прибыль в несколько сотен процентов! Не пробуйте это понять:

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Что вообще происходит? К чему это все идет? Как это вообще возможно?

Не задавайте сегодня никому этих вопросов. Потому что ответов никто не знает.

Но сложить цепочку событий и обрисовать текущую ситуацию – мы попробуем.

Итак, саудиты, как оказалось, вовсе не блефовали, и уже предлагают отсрочку платежей за свою нефть на 3 месяца. Это означает, что покупатели могут не платить целых 3 месяца, получая “черное арабское золото” условно бесплатно. Ну, что ж, это многое объясняет.

Далее, оказалось, что нефтехранилища добывающих компаний оказались переполненными и неспособными физически принимать новую нефть. Затем по всему миру встали на якорь танкеры, которым некуда оказалось сливать нефть. А многие владельцы просто отказались продавать нефть за $0. Тупиковая и патовая ситуация. Посмотрите, что происходит сейчас на рейде перед Сингапуром – одним из главных торговых портов мира:

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Красные точки – это нефтеналивные суда. Если точка на карте не имеет линии в точку назначения, это значит, что корабль стоит на рейде и никуда не идет. Продавать невыгодно, сгружать – некуда.

Спрос на нефть упал и в связи с пандемией COVID-19 – упало потребление предприятий, почти заблокировано авиа-сообщение,  а вы реально стали меньше заправлять свои машины бензином.

Ничего не дало и соглашение по сокращению добычи, принятое ОПЕК+.

Можно по-разному относиться к аналитике Степана Демуры, однако вот что он писал еще 15-го апреля, за 5 дней до сегодняшних событий:

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Справедливости ради, все же, вспомним, что апокалипсис пока переживает только WTI, т.е. техасский сорт нефти. Brent пока торгуется на уровне 28 долларов за баррель, а реакцию рынка по российскому сорту Urals правильнее будет посмотреть уже завтра. Именно об этом говорит Демура сегодня, хотя его оптимизм больше напоминает сарказм:

Мы все обнулили! Нефтяная шокотерапия

Что ж, давайте дадим этой ситуации, как говорится, “настояться”. Хотя бы ночь. Ждем завтра реакцию остальных рынков. И, конечно, рубля. Ну, и было бы интересно, в каком свете это будут комментировать политики.

Мы живем в чертовски интересное время! Берегите свои депозиты!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 186Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией