Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Можно ли доверять готовой аналитике?

Разное
Просто о сложномПсихологияТехнический анализФорексФундаментальный анализ
График

Виды аналитики

Несмотря на внешне кажущееся изобилие методов анализа рынка, есть только два их вида:

  • фундаментальный анализ;
  • технический анализ.

Фундаментальная аналитика построена на изучении макроэкономических показателей (ВВП, процентные ставки, уровень безработицы и многое другое), финансовых новостей (саммиты, принятие политических или экономических решений, санкций и т.п.), публичных выступлений (банкиров, политиков, крупных акционеров, лидеров мнений и т.п), ситуаций (войн, террористических актов, катастроф, чрезвычайных ситуаций и т.п.), рыночных индикаторов (индексов, настроений), возможной инсайдерской информации, с последующим предположением о том, как рынок отреагирует комплексно на все эти аспекты.

Технический анализ – это графический анализ, который базируется не на реальных событиях и цифрах, а на различных интерпретациях графика цены. Теханализ исходит из предположения, что «история повторяется». Это позволяет искать на графике закономерности, сетапы, триггеры и паттерны. Также в теханализе активно используются математические алгоритмы – индикаторы, осцилляторы, числа Фибоначчи, пивотные зоны и так далее. Технические аналитики могут сообщить вам о наличии каких-то более вероятных сценариев развития событий.

Какая аналитика лучше?

Фундаментальный анализ считается более элитным подходом. Во-первых, он объективно более сложный. Во-вторых, он требует знаний экономических процессов и их взаимосвязей. В-третьих, фундаментальный аналитик должен обладать способностью делать выводы, связывая множество данных.

Технический анализ довольно субъективен. Выводы, сделанные таким аналитиком, могут быть непонятны, а логику обоснования для таких выводов часто сложно оценить ввиду незнания метода анализа. Плюсом технического анализа является относительная простота и доступность. Тем не менее теханализ тоже является достаточно хорошей методикой для оценки ситуации и определения торговых возможностей. 

Какой вид лучше? Этот вопрос очень напоминает известный риторический вопрос о том, какой метод самообороны лучше – борьба, каратэ или бокс? Любой ответ из трех будет неверным. Потому что правильный ответ – «лучшим методом является тот, которым вы владеете». Тот факт, что кто-то считает бокс надежнее каратэ, не дает лично вам никаких преференций – ведь вы можете не знать ни приемов карате, ни боксерской техники.

Качество аналитики

Критерием качества аналитики может быть только одно – ее точность. Если вы возвращаетесь снова и снова прочитать чье-то авторитетное мнение по рыночной ситуации, то это значит, что вы видели, что автор аналитики очень часто оказывался прав.

Для того, чтобы можно было хоть как-то оценивать аналитику с точки зрения качества, она не должна содержать:

  • «воды» (типа «рынок сохраняет аппетит к рискам») 
  • пересказа общеизвестных фактов (типа «цена упала после выступления Джона До») 
  • разнонаправленных предположений (типа «цена может вырасти, а может и упасть»)
  • откровенных глупостей. 

Очевидным критерием точности аналитики является статистика. Даже на Уолл-Стрит считают, что аналитика является хорошей при 50% точности. 

Не путайте с «бросанием монетки» и «гаданием на кофейной гуще». Поверьте, что человек без профессионального анализа ситуации никогда не окажется прав даже в половине случаев. 

За качеством аналитики следят сами компании: статистика обзоров отслеживается, и бестолковые аналитики увольняются. Поэтому, если аналитики уже давно публикуют свои обзоры и имеют хорошую репутацию, они вполне могут заслуживать доверия.

Торговые рекомендации

Аналитику нельзя путать с получением торговых сигналов. Аналитика нужна для того, чтобы направить или скорректировать свою торговлю. 

Профессиональная аналитика поможет определить моменты, когда рынок находится во флете или переходит к трендовым движениям. Обратите внимание на те торговые инструменты, по которым есть поводы для повышения волатильности. Предостережет от ненужных сделок в моменты неопределенности.

Если вам хочется получать прямые сигналы для открытия сделок, то аналитика не совсем вам подойдет. Для этого лучше воспользоваться сервисами копирования сделок или провайдерами сигналов.

Может ли хороший аналитик быть плохим трейдером?

Удивительно, но ответ – да. Шикарная, грамотная, аргументированная аналитика может никаким образом не помогать этому аналитику (и тем, кто ее читает) успешно торговать! 

Парадокс? Отнюдь. Дело в том, что трейдинг – это совершенно иная деятельность, не имеющая с аналитикой почти ничего общего. Если аналитик «предсказывает» будущее, то трейдер больше похож на охотник, притаившегося в кустах и ожидающего свою добычу. Для успешной охоты недостаточно знать, что «лиса сегодня абсолютно точно будет в лесу». 

Давайте приведем пример, который это доказывает. Например, аналитик Петров утром в понедельник сделал прогноз, что пара GBPUSD вырастет, закрыв день уверенным бычьим движением. Если сам Петров воспользуется своей рекомендацией и купит фунт в момент публикации обзора, то вечером его может ждать огромное разочарование: пара действительно выросла, а сделка была закрыта по stop loss! 

«Как это возможно?!» – спросите вы. «Легко!»  – ответим вам мы. Прогноз на рост пары может быть правильным, но не учитывать внутридневные колебания и коррекции, и сделка, открытая в правильную сторону, может не только не принести прибыль, но и дать убыток! 

Посмотрите на рисунок ниже:

Можно ли доверять готовой аналитике?

Принятие ответственности

Полагаясь на аналитику, вы обязаны взять полную ответственность за возможные потери средств на себя. На рынке мы голосуем и отвечаем за любые действия только своими деньгами. 

Поэтому будьте благоразумны, взвешивайте свои решения, перепроверяйте информацию, делайте собственные выводы. Учитесь, в конце концов. И тогда, кто знает, возможно и ваше мнение о рынке будет интересно большому количеству следующих поколений трейдеров!

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 210Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией