Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Моральная дилемма Бориса Джонсона относительно Китая и России

Разное
Экономика
Моральная дилемма Бориса Джонсона относительно Китая и России

От России до Китая, внешняя политика Консервативной партии прямо сейчас формируется этическими соображениями. Не удивляйтесь, если вернется «реальная политика».

Что стоит во главе, этическая внешняя политика или Британия? Эта дилемма не нова, но с тех пор, как Великобритания приняла решение покинуть Европейский Союз в 2016 году, выбор стал более острым. По мере роста напряженности в отношениях с Китаем и Россией британские моралисты, похоже, одерживают верх — не в последнюю очередь в правящей Консервативной партии, — но не удивляйтесь, если в конце концов победит реальная политика.

После решающей победы Бориса Джонсона на выборах в прошлом году было много высокопарных разговоров о «глобальной Британии». Не будучи изолированными от ЕС, политики и бизнесмены страны могли приглашать иностранные средства и инвестиции в Лондон и его налоговые гавани.

Истеблишмент уже давно открыл свои объятия российским олигархам и китайским инвесторам. «Золотая эра» отношений между Лондоном и Пекином была закреплена бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его амбициозным советником Джорджем Осборном. В Англии совет директоров китайской телекоммуникационной компании Huawei читается как вопрос «Кто есть кто в элите бизнеса и Уайтхолла».

В настоящее время правительство Джонсона имеет еще больший стимул для ведения бизнеса со всеми желающими. Сделав выбор в пользу жесткого Brexit – в значительной степени несогласованного с единым рынком ЕС – и имея сомнительные перспективы последующего торгового соглашения с Брюсселем, премьер-министр нуждается в новых глобальных партнерах.

Соглашение о свободной торговле с США теперь тоже выглядит сомнительным в 2020 году. Если президент Дональд Трамп – ненадежный друг, кто знает, что может принести альтернативная администрация Байдена?

Столкнувшись с перспективой новой холодной войны с Китаем, первым стремлением Джонсона было защитить британские связи с экономическим колоссом. Будучи мэром Лондона, он пригласил китайский капитал помочь восстановить городские доки. Сначала он согласился с решением предоставить Huawei Technologies Co. доступ к британским сетям 5G, а затем отказался от этого соглашения.

Но его натянутая дипломатия между Пекином и Вашингтоном была поколеблена его собственными консервативными членами парламента. Томас Маколей, историк XIX века, высмеивал англичан за то, что они поддавались «периодическим приступам нравственности». К удивлению премьер-министра, обычно твердолобые Тори тоже заболели этой лихорадкой.

Альянс правых приверженцев Брексита и молодого поколения либеральных интернационалистов-консерваторов ясно дал понять, что после обвинений в сокрытии Covid-19 в Китае и его действий по отношению к Гонконгу любое взаимопонимание с Пекином перестало существовать. Джонсон, осознав масштабы восстания, поднял флаг капитуляции.

Вспышка морали консерваторов, похоже, будет длиться долго — и она получила поддержку по всему политическому спектру. Сегодняшнее правительство тори не ссылается на золотые эпохи; оно осуждает отношение Китая к меньшинствам и говорит о помощи гонконгским протестующим за демократию.

Хотя это изменение позиции может и быть правильным решением, экономические последствия вполне реальны. Просто давайте посмотрим на процветающий технологический сектор Великобритании, одно из главных преимуществ страны перед континентальными конкурентами. Задержка с подключением сетей 5G из-за недавнего запрета Huawei и недавний отказ TikTok в создании штаб-квартиры в Великобритании помешают стремлению Лондона стать цифровым центром Европы, особенно если Германия будет более благосклонна к Huawei.

Одной дорогостоящей холодной войны Великобритании, видимо, не достаточно. Теперь она столкнулась со вторым дипломатическим конфликтом — на этот раз с Россией. Теннисный матч с Джонсоном был продан с аукциона жене олигарха на благотворительном вечере консервативной партии за огромную сумму. Многие влиятельные британские деятели приезжали на вечеринку Олега Дерипаски в Давосе до того, как он попал в санкционный список США.

Сейчас такие неосторожные союзы кажутся неуместными. Министр иностранных дел Доминик Рааб недавно обнародовал британскую версию американского закона Магнитского, который используется для преследования нарушителей прав человека посредством замораживания активов и введения визовых запретов. Великобритания нацелилась на 49 человек в России, Саудовской Аравии, Мьянме и Северной Корее.

Рааб, бывший юрист, работавший над привлечением военных преступников к ответственности в Международном суде в Гааге и сын еврейского беженца из бывшей Чехословакии, искренне верит, что «с моральной точки зрения это было правильным решением».

Однако циники отмечали, что легко было обвинить 20 саудовских чиновников в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Стамбульском консульстве два года назад, потому что королевство уже взяло на себя ответственность. Через несколько дней после заявления Рааба Лондон возобновил продажу оружия Саудовской Аравии, несмотря на ранее высказанную критику того, что самолеты британского производства использовались для бомбардировок мирных жителей в Йемене.

Этика и глобальные торговые сделки вызывают беспокойство партнеров, ни один китайский чиновник до сих пор не был наказан за нарушения прав человека в Синьцзяне. Великобритания также близка к подписанию торгового соглашения с Турцией, где были задержаны многие журналисты.

Очевидный вывод состоит в том, что правительство предпочитает демонстрировать свою добродетель, а не ставить под угрозу свои отношения со старыми союзниками или новыми торговыми партнерами. Джонсон, политик правого толка, попадает в ловушку, знакомую большинству левых партий в правительстве.

Неожиданный всплеск идеализма среди консерваторов противостоит ему в тот самый момент, когда стране необходимо сохранить экспорт и рабочие места, торгуя с различными правительствами.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией