EUR/USD 1.1247
GBP/USD 1.2473
USD/RUB 62.776
USD/JPY 108.02
Brent 66.58
Gold 1416.3
LTC/USD 90.9
BTC/USD 10854
ETH/USD 229.1
EOS/USD 4.29
Регистрация

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

Обучение
BTCКриптаЛайфхакПросто о сложномТехнический анализ
О маркетмейкерах

Друзья, все в курсе, что на криптовалютных торгах нет такого понятия, как регуляция. То есть любой трейдер, имеющий много денег/большой депозит, может с легкостью ломать фигуры (не по правилам), выставлять большие ордера/заявки, которые являются всего лишь «пугалками» и не факт, что они «реальные» (имеется в виду, не факт, что такой ордер будет исполнен) и т.д.

В связи с этим пришла мысль (проверенная на практике), как обезопасить ваши торги на криптовалютах. В большей степени статья будет касаться маржинальной торговли.

Начнем с самого простого примера, который возник совсем недавно (и такие примеры были ранее). На графике BTC/USD, таймфрейм 5 минут, биржа Bitstamp:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

На графике есть медвежий треугольник/вымпел, который пробивается, согласно правил, вниз, но(!) тут же происходит резкий прыжок вверх.

Проводим измерение уровня пробоя. Первую часть тейков (то есть ордеров, которые закрывают позицию и приносят профит) лучше ставить на уровне 50% от возможного пробоя, а остальные распределять по уровню пробоя. Уровень пробоя происходит на расстояние стороны треугольника у его основания:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

Что происходит на графике и с какой целью? На графике мы видим медвежью ловушку. Есть пробой вниз, который составляет около 30% от возможного пробоя. Трейдеры входят в шорт, многие пробуют входить с теста грани треугольника. Ставят стопы за линию пробоя или ровно на нее и ждут профит. Что они получают в итоге? 5-10 минут и шорт, который казался очень правильным по тех.анализу, оказывается совсем не в плюсе. Какие варианты страховки в таком случае есть у нас с вами?

Первый вариант – стать инвестором своей позиции. То есть холдить позицию лонг/шорт до момента выхода в область безубытка/профита и подпирать позицию стопом.

Второй вариант – делать контртрейд. Для этого в точке возможного разворота следует выставить точно такой же ордер, только в обратную сторону. Рассмотрим на графике начало вашей позиции, когда вы входите в шорт:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

В результате минут через 5-10 у вас срабатывает стоп-лосс ордер, и цена идет выше. Чтобы взять профит в такой ситуации, делаете таким образом. Ставите рыночный стоп-купить на уровне возможного пробоя грани треугольника вверх:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

Что будет в результате? Позиция шорт будет закрыта по стопу (красная линия), а позиция лонг открыта на такой же объем контрактов (светло-зеленая линия). Не обращайте внимание, что график Bitstamp, а количество контрактов считаем как на Bitmex. Важно, чтобы вы понимали суть и могли читать любой график и на любом таймфрейме!

Вариант третий. Очень часто многие подписчики, новички и даже более опытные трейдеры входят в позицию без стопа, чтобы подпереть ее потом стопом в зоне профита и ждать «сливки/журавля». Первое – я всегда говорю так не делать, но это происходит. Раз это происходит, стоит пробовать хедж позиции для таких ситуаций. Заключается он в следующем:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

У вас есть позиция шорт на 10000 контрактов (оранжевая линия). Вы поставили ниже тейк на 10000 контрактов (темно-зеленая линия), но до тейка цена не дошла. И начинается разворот рынка против вашей позиции. Стоп ордер не был выставлен, уже «набежал» небольшой минус. Первое, что происходит у вас – это паника или легкий мандраж (еще раз напоминаю – ноль эмоций в трейде!). Второе – вы хотите усреднить позицию, чего на пробоях фигур лучше не делать. Спокойно анализируете ситуацию (раз входили без стопа) и ставите так называемый стоп-ордер перевертыш – то есть в два раза больше, чем ваша позиция – 20000 контрактов на покупку (светло-зеленая линия).

Результат – закрывается шорт на 10000 контрактов и открывается лонг на такой же объем. Отбиваете минус и выходите в профит.

Зачем мы остановились именно на манипуляции по фигурам? Дело в том, что Кит/маркет-мейкер/биржа собирают деньги на стопах. А стопы, очень часто, советуют в каждой книге ставить или под уровень или на уровень пробоя. Поэтому нам необходимо не попадаться на уловку так называемых «экспертов рынка», которые по книгам учат отдавать деньги. Мы должны их зарабатывать. Пример данного треугольника – это пример «бритья» быков и медведей одновременно, потому как мало кто хеджируется в обратную сторону (открывает противоположную позицию).

Пример потенциального бычьего флага:

Манипуляция крипторынком и как от нее защититься

Вместо пробоя вверх – получаем пробой вниз. Даже если вы успели зайти в шорт и выставить тейк, сразу же хеджируйте свою позицию стопом или (если не успели выставить стоп) – ставим перевертыш. В данной ситуации рынок дал возможность зашортить, но причин для этого не было.

Суть статьи в том, чтобы показать, как рынком манипулируют против правил тех.анализа, поэтому страховать себя ордером в обратном направлении – имеет смысл.

Учитесь и всегда идите с рынком в ногу. Не позволяйте эмоциям «делать» трейд вместо Вас! Удачи и профитов!

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Intraday Trader

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 23-04-2019
Поделиться публикацией