Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

LUNA и TerraUSD: в чем разница

Обучение
Крипта
Делистинг Terra LUNA на Binance

На новостях, что стейблкоин TerraUSD перестал быть стабильным по отношению к доллару США (а это означает, что стоимость UST упала, что привело к отмене привязки), криптовалюта LUNA рухнула.

Хотя эти две криптовалюты связаны, это не одно и то же. Давайте посмотрим, чем они отличаются и что у них общего.

LUNA и UST: в чем разница

Во-первых, TerraUSD (UST) и Terra (LUNA) управляются одной и той же организацией (если это правильное слово). За обе криптовалюты отвечает Luna Foundation Guard.

Говоря простыми словами, разница в том, что UST — это стейблкоин, а это означает, по крайней мере теоретически, что его цена должна оставаться стабильной на уровне 1 доллара. LUNA, с другой стороны, — это обычная криптовалюта, которая подвержена взлетам и падениям (в последнее время гораздо больше падений).

UST появился на открытом рынке в 2019 году, а LUNA начала открыто торговаться годом ранее. Но между ними существует связь. Давайте посмотрим, как UST и LUNA должны работать вместе, и посмотрим, что же пошло не так.

LUNA и UST: как они должны работать

Часть того, как UST стабилизируется или, по крайней мере, должна стабилизироваться, связана с ценой LUNA. Например, если LUNA стоит 20 долларов, то вы сможете обменять свою LUNA на 20 UST, потому что в идеале UST стоит 1 доллар. Эта концепция также работает и в обратном направлении, поэтому вы можете обменять 20 UST на одну LUNA из-за предполагаемой стоимости стейблкоина. Если по какой-то причине UST упадет ниже 1 доллара, вы все равно сможете купить LUNA на 1 доллар за один UST.

Идея заключается в том, что UST представляет собой алгоритмическую стабильную монету, а не обеспеченную фиатными деньгами. Это ряд технологических балансов, которые, по крайней мере до недавнего времени, помогали UST оставаться на одном уровне с долларом. Главное, что теоретически помогает привязать UST, — это сама LUNA. Смысл в том, что на каждый созданный UST в обращении будет на одну LUNA меньше. Это означает, что LUNA регулярно сгорает.

Предполагается, что это удержит цену UST на уровне 1 доллара и послужит инфляционной мерой для LUNA. Другими словами, если предложение LUNA уменьшается, то теоретически спрос на монету увеличивается, а значит, цена должна расти.

Это означает, что в идеале люди должны держать LUNA. Так как предложение монеты сокращается по мере того, как минтится больше UST, есть вероятность, что небольшое количество LUNA может стоить много UST.

Давайте посмотрим на пример. Если LUNA стоит 1000 долларов, а UST стоит 1 доллар, то кто-то может сжечь только одну LUNA и получить взамен 1000 UST. Но если цена LUNA упадет до 1 доллара, то этот человек сможет потратить свои 1000 UST в обмен на 1000 LUNA. Это означает, что на открытом рынке будет больше LUNA.

У Luna Foundation Guard, возглавляемой До Квоном, был план. По сути, этот план заключался в том, чтобы стейкать UST, сжигать LUNA и наблюдать, как цена LUNA будет расти, а UST останется на стабильном уровне 1 доллар. В долгосрочной перспективе предполагалось, что UST станет успешным, цена LUNA поднимется до новых высот, и все будут счастливы и богаты.

Как упали LUNA и UST

Еще одна вещь, которую должен делать UST, — это, по сути, выплата процентов своим держателям. Люди, которые используют денежный рынок Anchor Protocol, выплачивают 19,5% вознаграждения людям, которые стейкают монету. Следовательно, была возможность получить довольно значительную прибыль от любых инвестиций в обмен на небольшие усилия.

Теоретически можно занять UST, получить 19,5% годовых и ничего не делать. И так действительно произошло в 2021 году, когда Degenbox, программа, разработанная Abracadabra Money, позволила людям вносить UST в протокол Anchor в обмен на криптовалюту MIM. Эта программа закрылась через пару месяцев, в результате чего, среди прочего, UST упал до чуть ниже 1 доллара, а LUNA – ниже 45 долларов.

Но причина масштабного краха в мае 2022 года заключалась в том, что ранее в этом месяце UST, депонированные в Anchor, упали, так как несколько крупных инвесторов вывели свои TerraUSD. Другие инвесторы забеспокоились и вывели свои UST, что вызвало побег, который уже повлиял на цену обеих криптовалют, отменив привязку UST и вызвав обвал цены LUNA.

Следует отметить, что LUNA, динамика которой до 9 мая превосходила медвежий рынок криптовалют в 2022 году, обрушилась в цене всего за несколько дней, с внутридневного максимума в 87,96 USD 4 мая до около 0,18 USD утром 12 мая. Дела продолжали ухудшаться, и к середине дня он достиг рекордно низкого уровня в 0,023 USD.

Монета, которая была крупнейшей криптовалютой DeFi с точки зрения рыночной капитализации, выпала из первой пятерки и заняла 267-е место среди крупнейших криптовалют.

Затем все стало еще хуже: монета упала ниже цента, а производство блоков в блокчейне Terra было остановлено. LUNA упала до исторического минимума в 0,00003365 USD, а затем немного поднялась и торговалась на уровне около 0,00005 USD в середине утра. Но это просто дало ложную надежду людям, которые инвестировали в монету, и она снова упала. К 14:30 по московскому времени LUNA стоила менее 0,00002 USD, так как LUNA показала серию последовательных рекордных минимумов, в результате чего выпала из 1000 лучших криптовалют CoinGecko по рыночной капитализации.

До недавнего краха Terra (LUNA) считалась очень хорошей криптовалютой, а в статье Nasdaq в 2021 году говорилось: «Опытная команда, понятные документы и несколько крупных поручителей очень хорошо характеризуют Terra».

Между тем, UST, который стремился остаться на уровне 1 доллара, несмотря ни на что, упал до минимума ниже 0,30 USD утром 11 мая, прежде чем закрыть день на уровне 0,8011 USD. Затем к утру 12 мая он упал ниже 0,60 USD, а к середине дня восстановился до чуть более 0,60 доллара. Ночью ситуация ухудшилась, и к утру 13 мая UST стоил чуть меньше 0,17 USD, а к середине дня — менее 0,15 USD.

Еще хуже то, что криптобиржа Binance остановила торговлю LUNA и UST.

Итоги

Terra (LUNA) и TerraUSD (UST) связаны между собой, но это разные вещи. UST — это стейблкоин, который должна всегда стоить 1 доллар, в то время как LUNA — это обычная криптовалюта, которая сжигается всякий раз, когда минтятся новые UST.

Проблема в том, что на момент написания статьи производство на блокчейне Terra было остановлено после отмены привязки UST и краха LUNA, поэтому на повестке стоит серьёзный вопрос, удастся ли когда-либо возобновить нормальное функционирование.

После недавних событий, если вы все еще раздумываете об инвестировании в одну из криптовалют, вам нужно быть максимально осторожным и провести собственный анализ.

Другой вопрос, осуществится ли план До Квона по перепривязке UST и возрождению LUNA. Поэтому может быть смысл в том, чтобы переждать какое-то время и посмотреть, что и как произойдет с TerraUSD и с Terra.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 402Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией