EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 73
BTC/USD 10166
ETH/USD 185.2
EOS/USD 3.55
Регистрация

Libra или куда движется Facebook

Новости
Крипта
Libra

Разберемся в новой стабильной монете от именитой компании Facebok, построенной на технологии блокчейн, под названием Libra.

 

«Сегодняшние идеи могут раскрыть возможности завтрашнего дня»

– MasterCard о Libra.

Что это за зверь такой?

Сегодня, 18.06.2019 Facebook раскрыл карты касаемо своей стабильной монеты. На данный момент известно, что Libra будет готова к 2020 году, а использовать ее будет возможно только через Facebook Messenger и WhatsApp. Позднее, как отдельное приложение для IOS и Android. Также известно, что в ходе разработки принимают участие множество именитых компаний. Например, Visa, MasterCard, Uber и другие. Осуществлять финансовое обслуживание криптовалютой Libra будет дочерняя компания Calibra. Видимо отсюда и пошло название монеты.

С технической части все немного сложное. Во-первых, вся структура построена на новом языке программирования под названием Move. На сайте есть небольшое пояснение касаемо данного языка, исходя из которого, вся суть заложенная в новый язык нужна для исключения двойной траты актива, т.е. для неэффективной атаки 51%. Тестовая сеть уже запущена и, при должных навыках, любой желающий может создать и отправить монеты Libra. Конечно при переходе на официальный блокчейн этих монет у вас не останется. Так же на официальном сайте Libra и в ее White Papper сказано, что монета Libra будет обеспечена резервом активов. Каких именно, не уточняется.

 

Зачем?

Итак, мы подходим к самому главному:) К замыслу. А замысел очень прост. Facebook и его партнеры хотят сделать так, что бы миллиарды людей со всего мира могли без проблем отправлять и принимать деньги. А так как сама технология блокчейн позволяет этого добиться, остается лишь немного подумать о безопасности и законодательстве. Т.е. формально в случае с Libra управляющая компания хочет прийти к тому, что за Libra вы сможете оплатить такси, купить чашку кофе или же заказать себе модную футболку из другой страны. Но как это будет реализовано со стороны закона, пока не понятно. Также большое количество партнеров позволит Libra быть децентрализованной монетой, хотя и создается она официально зарегистрированной компанией.

 

Подведем итоги

Libra будет готова к 2020 году. В целом довольно быстро. Вероятно разработка шла намного дольше, а информация поступила только сейчас. По словам Марка Цукерберга около 100 компаний уже сейчас занимаются ее разработкой, что довольно впечатляюще. Написана на новом языке Move, что в свою очередь является дополнительной гарантией от хакерских атак и гарантирует более сильную безопасность, чем у аналогичных монет.

Какими именно активами будет обеспечена Libra? Не известно и это плохо. Если обеспечение будет идти не 1:1 к доллару США, то тогда и стоимость будет накрученной, потому что не будет каких-то четких рамок. Также информация о выходе на биржу и просто о конвертации валюты отсутствует.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 20Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией