EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 73
BTC/USD 10166
ETH/USD 185.2
EOS/USD 3.55
Регистрация

Квалком (Qualcomm). С места в карьер

Аналитика
ИнвестицииТехнический анализФондовый рынок
Qualcomm

Вообще, я считаю, что самый лучший момент заприметить акцию для покупки – пока о ней никто ничего не слышал, пока она в фазе боковика и низкой волатильности. То есть тогда, когда она скучна, неинтересна и никому не нужна. Это требует определенных усилий, внимания и регулярного смотра графиков акций компаний, которые вообще не отсвечивают в новостях. Пока что.

По этим критериям Qualcomm Inc. вообще не подходит для анализа. Но рост более, чем на 40% за два дня просто невозможно обойти вниманием.

Опустив известные и уже много раз освещенные в новостях драйверы такого вертикального взлета, возьмем сразу месячный график и проанализируем. Месячный – для того, чтобы этот бешеный скачок хоть как-то уложился в контекст соседних баров. Чтобы общая картина задала нам более-менее удобоваримый фрейм, и можно было делать выводы.

Квалком (Qualcomm). С места в карьер

На месячном графике видно, например, что в истории уже имели место подобные серьезные бары. Как роста, так и падения. Я обозначил эти звездные месяцы на графике, когда цена изменялась от тридцати и более, иногда даже до ста, процентов. Конечно, текущий месяц еще не закончился и, формально, бар можно будет считать завершенным лишь через две недели, но основная доля его волатильности, сдается мне, уже обозначена.

Итак, мы видим исторический максимум в районе $100; потом пик на уровне $82 в апреле 2014 года; и минимум $42 в феврале 2016. Собственно, с 2014 года акция торговалась в диапазоне между двумя последними экстремумами. В общем-то, она и сейчас там торгуется. Нижнюю границу можно уточнить до $50, поскольку там больше касаний.

После того, как очерчен диапазон, рискнем укрупнить картину и взглянуть на недельный таймфрейм. От нижней границы диапазона бумага торговалась десять недель к ряду в, закономерно восходящем, но не сильно волатильном краткосрочном тренде. За эти десять недель было пройдено 18% дистанции. В принципе неплохо, в банке и за год столько не получишь. Любителям торговать внутри боковика от нижней границы до верхней и обратно должно понравиться.

Квалком (Qualcomm). С места в карьер

А потом за одну неделю – а точнее два дня – цена пролетает в два с лишним раза больше в процентном соотношении. Скажу прямо, если бы такой импульс случился в другом месте графика, после коррекции в тренде или после боковика перед сопротивлением произошел бы пробой диапазона, я бы порадовался. Но, по сути, мы видим скачок от дна диапазона до уровня сопротивления с проколом и небольшим откатом. По моему опыту такие импульсы редко находят продолжение сразу. Слишком большое расстояние было пройдено за слишком короткое время. Рынок перегрелся очень быстро, и, при этом, на пустом месте. Это расстояние цена уже не раз проходила за последние годы, ничего нового не произошло. Да, был сделан новый максимум, и проколот уровень сопротивления. Но предыдущий максимум тоже был выше своего предшественника. А расстояние между последними максимумами около 8%. Скажу за себя: мне такая динамика не нравится.

Квалком (Qualcomm). С места в карьер

Опираясь на дневной график, я буду ждать либо закрытия гэпа, это будет резкая коррекция ценой, после которого может продолжиться восходящее движение, в процессе которого можно подобрать бумагу с хорошим соотношением риск-прибыль; либо – если желающих давить так сильно вниз не найдется – произойдет коррекция временем, и тогда нас ждет боковик неопределенной продолжительности в примерном диапазоне $76.5-81.7. И если в этом боковике рынок не покажет нам сильные признаки слабости, можно искать точку входа в лонг на продолжение движения.

Конечно, это рынок, и всегда есть шанс, что покупки продолжатся и цена улетит дальше и выше. Но лично я этот вариант считаю наименее вероятным в данной ситуации, а значит ставить на него деньги смысла нет.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ivan

0
٩(͡๏̯͡๏)۶
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 26-03-2019
Поделиться публикацией