EUR/USD 1.1078
GBP/USD 1.2941
USD/RUB 63.788
USD/JPY 108.68
Brent 61.69
Gold 1467
LTC/USD 55.1
BTC/USD 8119
ETH/USD 175.5
EOS/USD 3.13
Регистрация

Квалифицированный инвестор. Что дает статус и как его получить?

Новости Разное
ИнвестицииФондовый рынокФорекс
Квалифицированный инвестор

Сегодня мы обсудим тему квалификации инвесторов (трейдеров) у российских брокеров. Что это и для чего нужен статус квалифицированного инвестора.

 

Валютные рынки

В последние годы государство взялось за регулирование финансовых рынков. Официально, цели, конечно же только самые хорошие:

  • Сделать рынок прозрачнее и вывести трейдеров из тени.
  • Зачистить рынок от недобросовестных брокеров, а также обезопасить средства неопытных трейдеров.

По факту, требования регуляторов к брокерам с лицензиями настолько суровые, что условия торговли для клиентов, мягко говоря, не конкурентноспособные. 

Помните отзывы лицензий у Форекс-компаний в январе 2019 года? Дело было так: многие Форекс-брокеры завели отдельные сайты под лицензионные подразделения, но по факту основной поток клиентов также шел через офшоры. А сайты были сделаны для виду, хотя имелась возможность регистрации и даже был какой-то наскоро собранный личный кабинет. Но для реальной торговли предлагалось приехать офлайн в офис компании или же нотариально заверенные документы отправить по почте в компанию и дистанционно подписать договор.

Также, выполняя требования регуляторов, у таких «лицензированных» подразделений было мало валютных пар, да и вообще инструментов, плюс ко всему этому достаточно большие спреды (в 5-10 раз больше) по сравнению с офшорными «дочками». Вдобавок, ограниченный список способов пополнения и снятия средств со счетов. Как правило, все предлагалось делать через обычный банковский счет, а это долго и комиссии приличные, плюс это все видно для ФНС, а большая часть трейдеров в России находится в теневом секторе экономики.

Как итог, ЦБ просто отозвал лицензии под предлогом, что Форекс-дилеры (брокеры с лицензией) использовались для возможности рекламировать в онлайне бренд, а само привлечение новых клиентов было направлено в компании, зарегистрированные в «офшоре».

Для чего это было нужно? Каждый пусть делает выводы сам. Многие компании на рынке много лет и зарекомендовали себя с надежной стороны, а при получении лицензий и «подгона» бизнеса под российские реалии только многократно повысили свои расходы и уменьшили уровень сервиса для трейдеров.

Хотели как лучше, а закончили – как всегда 💩

А 99% трейдеров так и остались у своих проверенных брокеров.

 

Но на этом финансовые регуляторы не остановились и решили отрегулировать доступ на рынки акций и производных инструментов. Рассмотрим, что мы имеем на данный момент.

 

Фондовые рынки на данный момент

В мае 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект № 618877-7 (формально это дополнение к закону о ценных бумагах), ограничивающий доступ к некоторым инструментам на рынке для всех подряд. Что же представляет из себя законопроект? В данный момент закон «О рынке ценных бумаг» делит инвесторов на две категории:

  1. Квалифицированные инвесторы.
  2. Неквалифицированные инвесторы.

Неквалифицированные инвесторы – это практически каждый трейдер, открывший счёт для торговли у брокера. А кто же является квалифицированным инвестором?

В данный момент брокерское подразделение Сбербанка, брокер «Открытие», ВТБ, Газпромбанк, Сити банк и некоторые другие уже начали делить трейдеров на эти две категории. Требования в среднем у всех аналогичные:

  • Размер вашего капитала равен или превышает 6 миллионов рублей.
  • Опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора, не менее трех лет.
  • За последний отчетный год у вас есть минимум 10 сделок на общий оборот не менее 6 миллионов рублей.
  • Диплом об окончании ВУЗА, имеющего возможность аттестовать вас в сфере рынка ценных бумаг или же наличие одного из сертификатов “Chartered Financial Analyst (CFA)“, “Certified International Investment Analyst (CHA)” или “Financial Risk Manager (FRM)“.
  • Или же просто аттестат специалиста по финансовым рынкам от ФСФР. Получение происходит у лицензированных аттестаторов после сдачи экзамена «базовый» плюс один на выбор для нужной специальности.
  • Также обычно брокер просит предоставить и трудовую книжку для подтверждения опыта работы.

Получение статуса квалифицированного инвестора обычно открывает доступ, кроме рынка российских акций, к следующим инструментам:

  • Депозитарные расписки (АДР/ГДР).
  • Вложение в иностранные инвестиционные фонды и ПАИ.
  • Рынок акций иностранных компаний (в том числе гиганты вроде Майкрософт, Google и другие).
  • Еврооблигации.
  • Структурные ноты (это что-то вроде сбора из различных видов акций, валюты, облигаций) для хеджирования рисков при инвестировании.

Но на сегодняшний день и простому инвестору, не подходящему под эти требования, доступны вышеуказанные инструменты через того же Альфа-брокера или Тинькофф. Также некоторые Еврооблигации доступны на ММВБ, к тому же некоторые российские брокеры предоставляют доступ к иностранным рынкам через дочерние офшоры. Возможно (пока, по крайней мере) открытие счета у зарубежного брокера

Квалифицированный инвестор. Что дает статус и как его получить?

 

Что предлагает новый законопроект? 

Деление инвесторов на следующие категории:

  • Особо защищённые неквалифицированные.
  • Простые неквалифицированные.
  • Простые квалифицированные.
  • Профессиональные квалифицированные.

Первой категории предлагаются бумаги из первых двух котировальных списков,  это вроде бы наименее рискованные бумаги. Для получения статусов выше нужен будет экзамен на бирже или у СРО, созданных под данный законопроект.

Для второй категории на вашем брокерском счете должно быть минимум 400 000 рублей (плюс экзамен).

Чтобы стать простым квалифицированным инвестором, нужно уже в 25 раз больше капитала, а именно – более 10 миллионов (плюс экзамен).

И, наконец, профессиональный квалифицированный инвестор – счастливый обладатель капитала более 50 000 000 рублей на торговом счете. Как альтернатива у вас должен быть подтвержденный опыт торговли и общий оборот более 6 миллионов (отсылка к первому варианту закона) рублей за последние три года торговли.

 

По итогу

На мой взгляд, при должном исполнении данного закона и его успешном принятии, его влияние на инвесторов будет позитивным. При этом новый закон относится и к фондовым, и к форекс-брокерам, также под него попадают инвестиционные фонды. Из плюсов такого нововведения можно выделить:

  • Снижение потерь трейдеров, не имеющих достаточного опыта в торговле;
  • Вывод трейдеров из тени для ФНС;
  • Повышение доверия к профессии трейдера (а то каждый второй, потеряв свои 100–200 долларов, считает все разводом);
  • Зачистка рынка от псевдотрейдеров, якобы делающих тысячи процентов в месяц и собирающих деньги с простых граждан.

Из минусов, как я вижу, возможны некоторые сложности с получением квалификации из-за бюрократии, а также создание теневого рынка, где брокеры за деньги будут продавать высокие статусы квалификации кому попало.

 

У меня все, спасибо, что дочитали. Буду рад обратной связи в комментариях.
0

Автор публикации

не в сети 56 минут

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией