EUR/USD 1.11
GBP/USD 1.2144
USD/RUB 65.652
USD/JPY 106.51
Brent 60.62
Gold 1502.5
LTC/USD 72.7
BTC/USD 10101
ETH/USD 184.4
EOS/USD 3.48
Регистрация

«Кукловоды» – миф или реальность?

Разное
Психология
Кукловоды

Формально, кукловодом можно назвать почти каждого крупного игрока на рынке. Будь то фондовый рынок или же форекс. Технически это может быть либо крупная инвестиционная компания, либо просто физическое лицо с большими объемами. Все зависит от объема торгов и ликвидности рынка. Наиболее крупной компаний в мире считается Goldman Sachs, капитал которой примерно 90 миллиардов долларов, а активы составляют сумму равную примерно триллиону USD!

Хотя, практический любой игрок, имея в обороте более 10-12 миллиардов долларов может достаточно сильно влиять на рынок.

Но, даже имея достаточный капитал, не на каждый инструмент можно повлиять. Возьмите, например, топовые акции на любом рынке, российском или американском. У них слишком большой объем торгов и слишком много трейдеров и по капиталу, и по количеству принимает участие в торгах в один момент. Поэтому, даже «заливая» в акцию несколько сотен миллионов долларов (рублей для российского рынка), не факт, что выйдет оказать существенное влияние на цену. Но если взять акции с низкой ликвидностью, то там существенно повлиять на цену можно даже с капиталом в несколько миллионов рублей (пример для российского рынка). Если средний оборот по акции, например, 500 000 рублей, а вы «залили» на рынок 600 000, то тем самым превысили дневной оборот по акции, существенно сдвинув цену.

Но стоит заметить, что на то они и низко ликвидные акции, чтобы быть малоинтересными. И, выходит, вроде как ты можешь «покукловодить» в конкретной акции, но интереса особого в этом нет. Основной интерес сосредоточен на «голубых фишках», либо же на ведущих мировых валютах. Но, как я писал выше, там слишком большие обороты и слишком много игроков. Поэтому обычно в такие инструменты «кукловоды» заходят частями, чтобы не раскрыть свои «карты» перед другими трейдерами, прежде чем удастся сдвинуть цену, либо же набрать нужный объем в позиции.

В общем то, да, на рынке действительно есть компании, которые можно назвать «кукловодами», но они действуют в своих интересах и говорить, что они охотятся именно за вашими стопами не совсем верно. При том, что 90% капитала на рынке принадлежит 10% игроков, то скорее существует не понимание рынка, а понимание стратегии крупных игроков и общего поведения других трейдеров в конкретные моменты торговли. А винят обычно «кукловодов». Вследствие своей некомпетентности, либо просто при недостатке опыта. Как правило, винить в неудачах себя мало кто хочет.

Еще по своей торговли в начале помню такие моменты, когда ты открыл позицию, только поставил стоп, как, вдруг, цена сразу же начинает идти к нему. Или же, когда поставил тейк профит, а цена буквально несколько пунктов не доходит до него, а затем тебя выносит по стопу. И тут сразу думаешь «вот **ка кукловоды решили забрать мои 100 баксов». И только с опытом приходит понимание, что полез в актив, который не понимаешь, ордера поставил не по рынку, а руководствовался своими «хотелками» как можно больше заработать и как можно меньше потерять.

Пример на картинке ниже, когда рано закрыл шорты, либо просто рано начал видеть рост и зашел в покупку, а тебя вынесло по стопу. В данном примере никакие «кукловоды» не причем, а просто произошел отбой от середины падения и продолжение тренда. И таких примеров на рынке сотни, я привел только один.

«Кукловоды» - миф или реальность?

Давайте рассмотрим пример на графике, когда «кукловод» (большой игрок») скорее всего набирает позицию. Как правило объемы капитала такие, что зайти, сразу не вызвав резкое изменение цен, либо не обратив на себя внимание, достаточно сложно. Поэтому крупный игрок заходит частями и на графике это может выражаться в консолидации, но при этом в «стакане» мы будем видеть достаточно большие «заливаемые» объемы.  И после такого затишья, как правило, следует большое движение.

 

Кукловоды

 

На форексе же вы будете просто видеть консолидацию без объемов. Но тут могу посоветовать установить платформу NinjaTrader, так как там есть объемы с CME (Чикагская товарная биржа). Это упростит торговлю и позволит видеть вот такие наборы позиций «кукловодами», а также отличать такие консолидации от обычной волатильности и ложных пробоев, моментов, когда крупную позицию никто не набирает, а просто сносят по стопам. А по тому, как «заливают» объемы в шорты или лонги, можно примерно понять в какую сторону «кукловод» набирает позицию.

Какой же вывод мы можем сделать? Да, на рынке действительно присутствуют крупные игроки, торгующие большими объемами в своих интересах. Охотятся ли они за вашими стопами в прямом смысле? Скорее нет, чем да. Нужно учесть, что я не приводил пример, когда недобросовестный брокер «не дорисовывает» трейдеру график или наоборот добавляет лишнего и кажется, что цена реально пошла против тебя именно в данный момент. Спасибо, что дочитали до конца, выбирайте надежных брокеров и удачи в торговле.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 1Публикации: 18Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией