Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Куда инвестировать 1 млн долларов прямо сейчас

Разное
Инвестиции
Куда инвестировать 1 млн долларов прямо сейчас

Шесть экспертов предлагают инвестиционные идеи для будущего после пандемии

Так как рынки сильно раскачиваются на фоне пандемии Covid-19, группа экспертов рассказала Bloomberg, куда вложить деньги с учётом имеющегося исторического опыта. Инвестиции, которые были популярны во время эпидемий столетия назад, будут и сейчас в этом списке: золото, земля, древние монеты, вино. Конечно, остается и благотворительность. Также есть и более необычные способы вложить деньги так, чтобы они работали: вторичное жилье за пределами крупных городов, восстановление Лендроверов и бразильское искусство.

Питер Фицжеральд

Главный инвестиционный сотрудник по мультиактивным стратегиям Aviva Investors Global Services Ltd.

Золото всегда популярно в кризис. Есть что-то утешительное в том, что ваши деньги надежно вложены в металл, который оставался ценным на протяжении тысячелетий и не коррелирует с более широкими рынками ценных бумаг. С учетом того, что центральные банки печатают так много денег и наводняют экономику ликвидностью, чтобы смягчить последствия пандемии, золото является отличным хеджированием против обесценивания валют, включая доллар США.

Проблема с золотом в том, как найти надёжный способ его оценить. Нет ни денежного потока, ни прибыли, ни фундаментальных данных для анализа. Нет выплачиваемого дохода, по типу дивидендов, что является еще одной проблемой. Золото — это Диснейленд инвестора, волшебное королевство, в которое нужно верить, чтобы получать от него удовольствие.

Тем не менее, несмотря на все неизвестные, золото действительно хорошо работает в долгосрочной перспективе. В течение последних пяти лет металл возвращал 11% годовых по сравнению с 11,5% индекса S&P 500, так что вы получаете прибыль, а также душевное спокойствие. Биржевые фонды позволяют легко и доступно инвестировать в этот товар. Инвесторы должны держаться подальше от ETF, которые не подкреплены самим физическим металлом. Вам нужна дополнительная уверенность в том, что в хранилище есть слитки, поддерживающие цену фонда.

Еще один способ инвестировать: если вы ищете декоррелированный актив, который является безопасным убежищем, рассмотрите сельское хозяйство. В долгосрочной перспективе города будут продолжать процветать, но в ближайшие несколько лет они могут оказаться в трудном положении, если мы не получим вакцину против Covid-19. Сельхозугодья предполагают наличие места, куда вы можете вернуться, если дела пойдут плохо. Это также инвестиции, которые могут вырасти, если центральные банки продолжат накачивать наличные деньги, чтобы помочь мировой экономике, что может спровоцировать инфляцию активов.

Нильсон Тейшейра

Главный инвестиционный специалист Macro Capital

Беспрецедентная, экстремальная ликвидность, которую центральные банки накачивали в экономику, будет продолжаться еще некоторое время, а это значит, что вы можете получить значительную прибыль, инвестируя только в основные фондовые индексы. Владение акциями не является большой проблемой, пока вы можете превратить их в портфель, состоящий из крупных имен компаний международного уровня.

Я из Бразилии и инвестирую в развивающиеся рынки, поэтому я бы добавил в свой портфель азиатские акции, исключая японские, через биржевые фонды, затем американские фондовые индексы, такие как Nasdaq 100 и Russell 200. В ближайшие месяцы все еще существует высокая степень неопределенности, мы все ещё находимся в удивительном новом мире пандемии, но я оптимистичен в своих прогнозах, так как полагаю, что в какой-то момент у нас будет и лекарство, и  вакцина от вируса, на что цены в целом хорошо отреагируют.

Банкам потребуется некоторое время, прежде чем они начнут повышать ставки, так что у вас будет идеальная среда для роста. Даже золото будет хорошо реагировать на всю ликвидность, и это ещё один актив, который стоит рассмотреть.

Развивающиеся рынки, как правило, работают лучше при этом сценарии, но конкретно для Бразилии он сопряжен с большим количеством неопределенностей. Страна попала в ловушку посредственного роста и только что потеряла целое десятилетие развития. Поэтому сейчас более подходящий вариант – краткосрочные размещения, особенно для компаний, связанных с сырьевыми товарами, например, производитель железной руды Vale или упаковщик мяса JBS.

Но, к сожалению, в долгосрочной перспективе и Бразилия, и Мексика имеют худшие перспективы роста, чем Азия, из-за политических, образовательных и институциональных проблем.

Еще один способ инвестировать: я коллекционирую произведения бразильского искусства уже более 20 лет, так что это был бы мой инвестиционный метод. Творения бразильских деятелей искусства предыдущих поколений, как те, что вышли из рук скульптора Любы Вольф, все еще стоят меньше, чем у их коллег мужчин только потому, что они женщины. Я вижу, что этот разрыв сокращается. И сегодня, учитывая все разговоры об ESG и экологических проблемах Бразилии, работы фотографа Клаудии Андухар, которая запечатлела коренных бразильцев, приобретут еще большее значение.

Ширли Кристал Чуа

Основатель и руководитель группы Golden Equator

Хотя почти все цены на активы снизились во время начальной фазы пандемии, инвестиции ESG (Environmental, Social и Governance, то есть окружающая среда, социальное обеспечение и управление) показали лучшие результаты, чем большинство других. Дания, ориентированная на устойчивое развитие, была самым эффективным фондовым рынком в мире в 2020 году с большим отрывом от остальных.

Мы делаем бОльший акцент на компаниях, акциях, облигациях и фондах, которые достигают социальных, экологических и финансовых целей, и мы нацелены на инвестиции, которые помогают экономике, а также целям развития, таким как более чистая окружающая среда, лучшее управление, более безопасные продукты и лучшие, более инклюзивные методы роста и занятости. Мы ожидаем, что эта тенденция ускорится, поскольку устойчивость становится центральной инвестиционной философией для бОльшей части частного капитала.

Вторая область, которую мы внимательно рассматриваем — это технологии. Многие компании извлекли выгоду из новой нормы виртуальных взаимодействий и работы из дома, например, корпоративное программное обеспечение B2B, которое позволяет людям работать удаленно. Эти новые модели поведения также ускорили внедрение и развитие цифровой экономики.

Мы наблюдаем сильный рост как в развитых, так и в развивающихся экономиках в таких секторах, как социальные и мобильные развлечения – прямые трансляции, коммерция в социальных сетях и вживую, игры, маркетинг влияния, а также доставка продуктов питания, пищевая наука, цифровое здравоохранение и образование. Поскольку все больше людей вынуждены принять участие в цифровой экономике, бизнес-модели, предоставляющие основные услуги и продукты онлайн, особенно для вышеуказанных секторов, будут продолжать демонстрировать сильный рост. Мы следим за нашим собственным портфелем компаний, включая базирующиеся в Сингапуре агентство Gushcloud и компанию, специализирующуюся на стриминге и социально-развлекательном спектре M17 Entertainment.

Еще один способ инвестировать: я всегда интересовалась инвестициями в вино. Цены на бургундские вина неуклонно росли в течение последних 20 лет, но это сложное игровое поле. В последние несколько лет я участвовала в благотворительном винном аукционе Hospices de Beaune, организованном аукционным домом Christie’s. Вырученные средства пойдут на пользу больнице, а бутылки могут стать уникальным и оригинальным подарком с индивидуальными этикетками. Выпуск Bordeaux En Primeur 2019 года – еще одно хорошее дополнение в этом году, причем некоторые из них имеют примерно 30% скидку на винтаж 2018 года. Помимо того, что это устойчивая долгосрочная инвестиция с низкой корреляцией по сравнению с акциями и сырьевыми товарами, также приятно пользоваться изделиями, созданными самыми терпеливыми и заботливыми производителями и виноделами.

Ханс Олсен

Главный инвестиционный специалист, Fiduciary Trust

Если бы у меня уже был диверсифицированный портфель, и я получил бы миллион долларов, я бы задумался о недвижимости за пределами некоторых городов класса А. Это часть изменения мышления, причиной которого стал Covid. Если вы не хотите жить в центре города и думаете в ином ключе о своей работе и личной жизни, то недвижимость за городом приобретает большое значение, особенно если у вас есть семья. Я бы сказал «за городом» – это от 90 минут до двух часов за пределами, скажем, Бостона или Нью-Йорка.

Я подумываю о покупке участка земли на побережье, в штате Мэн. По мере все большего распространения населения люди думают о том, как перестроить свою коммерческую жизнь, и такие места, как это, где вокруг вас много естественной красоты, действительно прекрасное качество жизни и цены на недвижимость, которые все еще вполне разумны, дают возможность и обеспечивают долгосрочный вариант для этого типа капиталовложения.

Вы получите и прибыль, и удовольствие. В отличие от остальных активов, этот вариант позволит не только заработать, но и оставит приятные воспоминания.

Еще один способ инвестировать: выкупить и восстановить некоторые старые Land Rover, ранние модели Defender или модели предыдущей серии. Мне нравится этим заниматься, фактически это моя страсть. Вы можете купить автомобиль, восстановить его и получить удовольствие, зарабатывая при этом деньги. Я бы подумал о покупке старых Land Rover конца 60-х или начала 70-х годов.

Стоимость зависит от того, где вы его купите, я приобрел свой примерно за 5 000 долларов. Вы можете легко вложить от 25 000 до 30 000 долларов в реставрацию – или сделать это самостоятельно, если вам удобно, – а затем продать их за 50 000 – 70 000 долларов. Эти автомобили больше не производят, так что их ценность заключается в ограниченности. Эти старые Land Rover были сконструированы так, что их можно было разобрать и собрать обратно с помощью отвертки и гаечного ключа. Это настоящее управляемое искусство. Я купил свой в Craigslist около восьми лет назад. Я мог бы, вероятно, удвоить свои деньги на его продаже, но в то же время я могу посадить на задние сиденья своих собак и отлично провести время.

Стэн Янг

Управляющий директор и старший консультант по работе с клиентами Rockefeller Capital Management

Многие люди забывают, что рынок с фиксированным доходом на самом деле представляет собой огромную мозаику возможностей. Это, безусловно, самый большой класс активов. То, что делает Федеральная резервная система — это агрессивно покупает ценные бумаги с фиксированным доходом и сохраняет низкую доходность, но ФРС не может купить все. Они сосредоточены на ценных бумагах инвестиционного уровня и на том, что могут купить на ликвидных рынках ценных бумаг. В частных ценных бумагах с фиксированным доходом по-прежнему происходят сбои, и именно здесь все становится по-настоящему интересным, и существует необычный потенциал доходности по сравнению с риском.

Некоторые инвесторы будут вынуждены продавать их из-за различных ограничений. Эти ценные бумаги могут включать обеспеченные активами облигации, недвижимость и структурированные долговые обязательства, типы вещей, которые не являются обычными инвестиционными ценными бумагами, но относятся к более необычным инвестициям, принадлежащим хедж-фондам и REITs, семейным офисам и людям, которые занимаются более эзотерическими вещами. Это частные фонды, к которым не у всех есть доступ.

Категории менее ликвидных ценных бумаг с фиксированным доходом включают корпоративные и потребительские кредиты, бридж-кредиты на недвижимость, лизинг воздушных судов и кредитование малого бизнеса. Существуют ценные бумаги, опирающиеся на конкретные активы, такие как облигации, обеспеченные группой самолетов или группой домов.

Другой способ инвестировать: я нумизмат. Я наслаждаюсь этим хобби, потому что оно позволяет мне соприкасаться с кусочками истории. На протяжении многих лет я занимался монетами из США, и теперь разделил свое увлечение на две категории: древние и мировые монеты. Стоимость этих монет с аналогичными датами и качеством значительно меньше, чем для монет из США.

Монеты со временем окисляются. В особых случаях это окисление может быть очень красочным. Мы называем это окислительным тонированием, и оно может сделать монету похожей на картину. Я специализируюсь на этих монетах. За последние 30-40 лет на рынке стали доминировать сторонние оценочные услуги. Этот процесс, по сути, «защищает» монеты, и сохраняет их ценность. Есть некоторые монеты, которые стоят 1 миллион долларов или больше, но каждый может купить великолепные экземпляры от 1000 до 50 000 долларов.

Майк Новограц

Исполнительный директор компании Galaxy Investment Partners

Я бы инвестировал в игровую сферу. Задумайтесь о метавселенной – концепции виртуальной вселенной, которая будет смешивать виртуальную и дополненную реальности и связывать их с физическим миром — и игровым миром. Когда появится 5G, и у нас будут игры, в которые можно будет играть в облаке, это пространство будет трансформироваться в течение следующих пяти лет. Для инвестора это в основном происходит через венчурный капитал.

У меня есть венчурный фонд, который инвестирует в данную сферу, и это в основном венчурные компании, созданные, чтобы работать в этом пространстве. Виртуальный и реальный мир сольются в ближайшие пять-десять лет. Это реально дело 5-10 лет, и оно просто захватывающее.

Вам придется делать много маленьких ставок, потому что вы не можете быть уверенными, кто же именно выиграет. Но если бы вы дали мне миллион, который через 10 лет мог бы стоить тонны и тонны денег, тогда это единственное место, куда я бы его вложил.

Еще один способ потратить эти деньги: моя страсть – устраивать отличные вечеринки. Сначала мои гости соревнуются друг с другом весь день, а вечером играют великолепные музыканты. Прямо сейчас, если бы у меня была небольшая вечеринка, я бы попросил сыграть Кристона «Кингфиш» Ингрэма. Этот 21-летний блюзовый исполнитель, вероятно, один из лучших гитаристов в мире. Если я хочу произвести впечатление на людей, давших мне миллион, The Killers были бы потрясающим решением. Мне нравится те группы, слова чьих песен люди знают. Когда каждый человек знает текст, вы получаете тот прекрасный общий дух гимна. Так что, возможно, у меня будет такая группа, как Coldplay.

Источник: Bloomberg

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией