Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Криптовалютные банкоматы. Что это такое и зачем они нужны?

Разное
Крипта
Криптовалюты

Криптобанкоматы – это весьма популярный инструмент, позволяющий покупать и обналичивать биткоины и прочие монеты без использования банковской системы.

О распространённости банкоматов можно судить по внушительному росту их количества.

Так, по данным CoinATMRadar, платформы, посвящённой отслеживанию количества криптобанкоматов в мире, за 12 месяцев 2021 года их количество увеличилось более чем на 100%. В начале 2021 года в мире было установлено порядка 14 000 биткоин банкоматов. А к концу 2021 года их количество выросло до 34 000. Сейчас их количество приближается к 40 000.

График 1

Сфера криптовалюты растёт не по дням, а по часам, и вряд ли стоит ожидать  замедления этого процесса.

Итак, что же такое криптовалютный банкомат?

Bitcoin Teller Machine, BTM или криптомат – это аппарат, благодаря которому каждый может приобрести или обналичить следующие криптовалюты: биткоин (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ether (ETH), Litecoin (LTC) и другие. Для списания и начисления монет в нем используется не банковская карта, а крипто-кошелёк.

Криптовалютные банкоматы – это, в первую очередь, удобный и простой способ быстро получить наличные за криптовалюту. Криптоматы чаще всего используются участниками рынка, не имеющими непрерывный доступ к скоростному Интернету. Кроме того, такие аппараты популярны среди пользователей, не имеющих счёт в банке.

Процесс развития сектора

Первый криптовалютный банкомат появился осенью 2013 года. Он был установлен в центре Ванкувера (Канада) в кофейне Waves. Особенно интересен рост числа банкоматов за 2019-2020 год: осенью 2019 года количество аппаратов составляло 6 тысяч экземпляров, в начале 2020 года – 8 тысяч, а осенью – 10 тысяч. Да, конечно, по сравнению с количеством стандартных банкоматов (более 3,5 млн штук), это количество кажется маленьким. Но тут важна именно тенденция к ускоренному росту. Сектор криптовалют явно активно развивается. Параллельно этому процессу, а также по мере повышения уровня доверия к данной сфере, количество криптоматов непомерно увеличивается.

В то же самое время поступают первые звонки по борьбе с криптовалютными банкоматами в отдельных странах. Так, 14 марта британский регулятор объявил их незаконными и потребовал их закрыть,

Британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) объявил криптовалютные банкоматы в стране незаконными и постановил их закрыть. Как заявил регулятор, ни одной компанией в Великобритании не было получено лицензий на установку криптовалютных банкоматов. В Великобритании работает 81 такой банкомат.

Что вполне ожидаемо, основная доля аппаратов находится на территории США, затем идёт Канада. В развивающихся государствах и странах с шаткими финансовыми рынками такие банкоматы также есть. Быстрый рост спроса на данный вид сервиса наблюдается на азиатских, латиноамериканских и австралийском рынках.

География присутствия криптоматов насчитывает 71 страну. В европейской части на 26 марта 2022 года криптовалютных банкоматов насчитывается 1386 штук.

Производят криптовалютные банкоматы около 40 компаний. 35% аппаратов выпускается Genesis Coin, 30% – General Bytes. Помимо этих компаний на рынке присутствуют Lamassu, BitAccess, Coinsourse. Каждая компания имеет свой, несколько отличающийся от остальных, подход к работе.

Отношение властей к криптоматам и регулирование в разных странах

Работа криптоматов напрямую связана с наличностью, которая, в свою очередь, находится под прямым ведомством банковских регуляторов. По этой причине регуляторы не обделяют вниманием сферу криптовалютных банкоматов и обязывают их операторов соблюдать законодательство по борьбе с отмыванием денег. В США, например, производители аппаратов должны соблюдать такие банковские стандарты:

  • быть зарегистрированными в FinCEN (Федеральная сеть по борьбе с финансовыми преступлениями)
  • иметь государственную лицензию.

В Канаде каждый оператор обязан докладывать о транзакциях на сумму свыше 10 тысяч канадский долларов (примерно 7,4 тысяч долларов). Стоит отметить, что многие представители властей возлагают вину на криптовалюты за сокрытие преступниками доходов. Однако в действительности лишь 1-3 млрд долларов отмываются через криптовалюты, тогда как через банки и наличность – 0,8-2 трлн долларов. Иными словами, криптовалюты используются злоумышленниками лишь в 0,3-1% случаев. О Великобритании мы уже писали выше.

В некоторых странах отношение властей к криптоматам неоднозначное: их не запрещают, но и не доверяют им. В таких государствах аппараты часто подвергаются проверкам, бывают и конфискации, а их операторов арестовывают. В некоторых случаях операторы вынуждены менять юрисдикцию.

Так, в Германии было введено лицензирование провайдеров банкоматов, что привело к сокращению аппаратов. В августе 2020 года немецкие регуляторы конфисковали 17 аппаратов фирмы KKT UG (Польша) за нарушение законодательных стандартов. Безусловно, пользователи не пострадали. А криптоматы работали вплотную до их демонтажа.

Следует признать, что гарантий безоблачного будущего нет и у операторов в странах, где аппараты легализованы. Правительства различных стран переживают из-за возможности отмывать деньги с помощью криптоматов.

Данные компании Cipher Trace гласят, что за 2019 год около 88% отправленных из криптоматов США на торговые биржи средств ушли в офшоры. По этой и другим причинам эксперты считают, что регуляторы устремят все своё внимание на криптовалютные банкоматы. Безусловно, однозначных выводов о будущем аппаратов сделать нельзя, ведь сфера криптовалют распространяется уже и на повседневную жизнь. Количество криптоматов растёт, спрос на них увеличивается. Останавливать такой прогресс – вряд ли хорошая идея. Кроме того, раз криптовалюты разрешены, то и криптоматы запрещать не стоит.

Криптоматы в России

Первый криптомат в России был установлен в 2017 году в Уфе. По статистике Coin ATM Radar, сегодня можно найти 53 аппарата в таких городах, как: Москва, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Омск, Красноярск и многих других.

Более того, в России есть компании, производящие криптоматы: RusBit и BBFpro. Эти производители уже прошли проверки со стороны регуляторов и получили необходимые разрешения и лицензии.

Ограничивающим фактором для развития данного сектора в России является правовая неопределённость, ведь полноценного законодательства, регулирующего все стороны крипторынка, ещё не сложилось.

Механизм работы криптоматов и где их найти

Существуют специальные сервисы, на которых можно с лёгкостью найти ближайший аппарат на карте, увидеть его функционал, лимиты транзакций, набор монет, с которыми он работает, и его производителя. Среди таких сервисов Coin ATM Radar, Bitcoin ATM Map, Buy Bitcoin Worldwide.

Как правило, в банкомате можно либо купить монеты, либо продать, однако существуют аппараты с двумя функциями сразу. Уточнить набор возможностей можно на этих сайтах.

Приобрести или обменять цифровую валюту на наличные через криптовалютный банкомат очень легко.

Схема пользования криптоматами может немного отличаться, но в целом порядок действий при покупке/продаже биткоина следующий:

  1. Нажать кнопку «Купить BTC» (или «Продать BTC»).
  2. Отсканировать QR-код своего кошелька прямо из мобильного приложения или с заранее подготовленной распечатки. Как вариант, можно ввести адрес кошелька вручную. Очень важно это сделать безошибочно, так как отменить операцию нельзя. В случае, если у пользователя нет кошелька, аппарат создаст ему новый.
  3. Пройти, по необходимости, идентификацию.
  4. Ознакомиться с курсом и комиссиями.
  5. Внести наличные (при покупке монет)/совершить отправку криптовалюты на упомянутый адрес (при продаже/обналичивании). Есть банкоматы, которые выдают наличные сразу, а есть те, в которых требуется подождать подтверждения операции.
  6. Подтвердить операцию и дождаться ее совершения.
  7. Сохранить чек на случай возникновения интереса со стороны властей относительно появления у пользователя криптовалюты или наличных от продажи.

То есть все достаточно просто, не сложнее, чем с обычным банкоматом или терминалом оплаты.

Почти все аппараты работают только с наличностью, картами пользоваться в них нельзя, в связи с тем, что карты дают возможность отмены операции, тогда как в криптовалютах транзакцию отклонить невозможно. Тем не менее есть криптоматы, которые принимают привязанные к блокчейн-кошельку криптовалютные карты.

Приобрести можно все монеты, которые держит оператор, а снять наличные можно в полном объёме, лежащем внутри банкомата.

Немного дополнительной информации:

1. Важно обращать внимание на курс и комиссию.

В зависимости от провайдера и криптомата данные параметры могут отличаться. Как правило, криптовалюта в аппаратах стоит дороже, чем на бирже (как в обычном валютном обменнике). Помимо этого, без идентификации пользователя разница курса может достигать аж 10-20%. Затраты за операцию с учётом комиссии равны 5-10% в среднем. Такая высокая стоимость обусловлена значительным объёмом дополнительных расходов владельца: оплата аренды, техобслуживания, соблюдения требований законодательства, комиссий банкам за наличные средства. Операторам, естественно, не хочется работать в убыток.

2. В некоторых странах, где предусмотрено законодательное регулирование криптовалюты, пользователь должен пройти идентификацию:

  • сделать своё фото,
  • сгенерировать идентификатор (например, ввести номер мобильного телефона),
  • отсканировать паспорт
  • и, в отдельных случаях, даже приложить отпечатки пальцев.

Такую проверку необходимо проходить, чаще всего, при снятии крупной суммы (например, свыше 1 тысячи долларов). При увеличении суммы обналичивания повышается объём данных к предоставлению. Идентификация пользователей – это требование регуляторов по борьбе с отмыванием денег, позволяющее усложнить «отбеливание» преступных доходов мошенниками. Там, где сфера криптовалют не регулируется законом, операции в аппаратах можно проводить анонимно.

Положительные стороны криптоматов

  1. Покупка криптовалюты в аппарате проводится быстрее, чем на регулируемой бирже, где пользователю приходится проходить верификацию и предоставлять полный пакет документов, что может затянуться на недели.
  2. В зависимости от юрисдикции и провайдера, транзакции через криптоматы могут быть более конфиденциальными.
  3. В аппарате цифровые активы можно купить за наличные.
  4. Для людей, не имеющих доступа к банковской системе, это может быть самый удобный способ приобретения или продажи криптовалюты.
  5. Провести транзакцию через криптомат очень просто, что было прописано ранее.

Отрицательные стороны криптоматов

  1. Более высокие, по сравнению с криптобиржами или обменниками, курсы обмена и комиссии.
  2. Криптоматы есть только в крупных городах.
  3. Продвинутым пользователям, которые не страшатся использовать банковские счета и карты для покупки и продажи цифровых активов, криптомат будет не нужен в силу высоких комиссий и разрыва в курсе.

Выводы

Криптовалютные банкоматы – это определенно нужный и удобный инструмент. В целом, он необходим не всем и не всегда. Пользователи с доступам к банковским услугам, не беспокоящиеся о конфиденциальности, не нуждаются в таких аппаратах. Тем не менее, для пользователей из развивающихся стран и, в целом, новичков в криптовалютной сфере данные аппараты будут очень удобны. А распространение подобных аппаратов приведёт и к более широкому принятию криптовалют. Благодаря криптоматам транзакции с цифровыми активами становятся более привычными, ведь каждый в них даёт возможность снять монеты в виде наличных.

Да, ещё не все криптовалюты можно купить/снять через криптомат, однако дальнейшее развитие и популяризация сервиса может привести к расширению спектра доступных цифровых активов.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией