Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Количество заявок на пособие по безработице в США неожиданно достигло максимума с августа

Аналитика
Экономика
Межбанк. Как это работает.

Количество заявок на получение государственного пособия по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросло до самого высокого уровня с августа, а американцы все чаще переходят на долгосрочную помощь для безработных.

Оба эти факты – тревожные звоночки для рынка труда, восстановление которого после пандемии уже замедлилось.

Согласно данным Министерства труда в четверг, количество первичных заявок на пособие по безработице в рамках регулярных государственных программ за неделю, закончившуюся 10 октября, составило 898 000, что на 53 000 больше, чем аналогичный показатель на предыдущей неделе. Без корректировок этот показатель показал максимальный недельный прирост с июля.

Рост заявок на пособие по безработице
Заявки на пособия по безработице неожиданно выросли

Количество повторных заявок, или общее количество американцев, которые требуют долгосрочную помощь по безработице в рамках этих программ, упало на 1,17 миллиона до 10 миллионов за неделю, закончившуюся 3 октября.

Но это может частично отражать тот факт, что люди исчерпали фонд государственной помощи и переходят на компенсации по безработице из-за пандемии (PEUC), федеральную программу, которая предусматривает до 13 дополнительных недель пособий по безработице. Показатели PEUC выросли на 818 054 человек до 2,78 миллиона за неделю, которая закончилась 26 сентября, без корректировок.

Показатели первичных заявок выросли более чем в половине штатов США, и это указывает на серьезные проблемы для рынка труда и экономики, поскольку количество случаев заражения снова увеличивается, а похолодание ограничивает спрос на еду на открытом воздухе. Отчет может также отражать десятки тысяч недавних сокращений рабочих мест в национальных авиакомпаниях.

Цифры подчеркивают риск, что данные за октябрь покажут снижение числа рабочих мест после прироста на 661 000 в сентябре, и это самые медленные темпы восстановления после пандемии.

«Мне кажется, что мы наблюдаем замедление восстановления рынка труда», – сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo & Co. Учитывая, что количество заявок на пособие по безработице может быть нестабильным даже в спокойное время, пока нет уверенности, что восстановление рабочих мест повернется вспять. «Я думаю, что мы наблюдаем повышенный риск, что рынок труда действительно откатится», – сказала она.

Цены на акции США упали на открытии биржи в четверг. Доходность 10-летних государственных казначейских обязательств была ниже, а доллар вырос.

Как и в двух предыдущих отчетах, количество первоначальных заявок в Калифорнии оставалось на одном и том же уровне с середины сентября, несмотря на окончание двухнедельной паузы в приеме новых заявок на пособия.

Последний отчет показал тревожную картину возможного роста безработицы по всей стране даже без обновленных данных по самому густонаселенному штату. Количество первичных заявок резко выросло в таких штатах, как Индиана, Иллинойс, Массачусетс, Джорджия и Вашингтон.

Что говорят экономисты Bloomberg

«Тенденция в отношении первичных заявок, за исключением Калифорнии, явно застопорилась. … Восстановление рынка труда продолжит замедляться, поскольку экономика и рынок труда не смогут работать на полную мощь, пока вакцина не станет широко доступной», –  Элиза Уингер.

В отношении расширенной помощи PEUC, показатели которой приходят с двухнедельной задержкой, количество заявок резко возросло во многих штатах, особенно в Калифорнии, Нью-Йорке, Мичигане и Пенсильвании.

Это говорит о том, что следующий отчет о занятости покажет дальнейший рост долгосрочной безработицы; данные за сентябрь показали, что в течение 27 недель ряды безработных пополнили 781 000 человек, и это – самый большой ежемесячный прирост за всю историю. Большинство штатов предлагают 26 недель льгот.

Конгресс в тупике

Дополнительные 600 долларов в неделю на пособия по безработице, разрешенные Законом CARES в конце марта, закончились еще в июле, и с тех пор законодатели не могут предложить другой крупный законопроект о финансовых стимулах. Средства на программу временных льгот, утвержденную президентом Дональдом Трампом, иссякают, а расширенная помощь PEUC закончится в конце декабря, если Конгресс не примет новых мер.

Однако до президентских выборов 3 ноября остается менее трех недель, а соглашение становится все более и более сомнительным, и это добавляет риски снижения доходов и потребительских расходов.

«Поскольку мы видим, что все больше и больше людей пополняют ряды длительно безработных, это говорит о том, что ситуация не разрешится быстро, и будет долгосрочный ущерб, который возникнет в результате того, что выглядит довольно затяжной рецессией», – сказано в сообщении House of Wells Fargo.

С другой стороны, два других региональных отчета Федеральной резервной системы в четверг показали, что производство в четвертом квартале пока еще сохраняет недавний положительный импульс.

Ожидается, что за последнюю неделю количество первичных заявок составит 825 000, а количество продолжительных заявок упадет до 10,6 миллионов, согласно средней оценке из опроса экономистов Bloomberg.

В рамках федеральной программы PEUC пособия по безработице выплачиваются и тем, кто обычно не имеет на это право, например, самозанятым. Количество таких заявок за неделю, закончившуюся 10 октября, составило 372 891, и это меньше, чем на предыдущей неделе. В общей сложности за неделю, закончившуюся 26 сентября, 11,2 миллиона человек получали пособия по этой программе.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией