Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Китайским рынкам предстоит столкнуться с самой экстремальной угрозой от США

Новости
Фондовый рынокЭкономика
Торговая война США и Китая

В Белом доме обсуждается возможность делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж. На американских биржах торгуются крупные китайские компании. К примеру, Alibaba, JD.com, Baidu, Pinduoduo и др.

Кроме того, администрация американского президента Дональда Трампа обсуждает запрет каких-либо финансовых вложений со стороны США в китайские компании.

Финансовая корпорация Citigroup Inc. назвала это самым экстремальным возможным американским действием против Китая, направленным на эскалацию противостояния между двумя крупневшими экономиками мира: ограничение доступа к американским финансам.

Трейдерам на китайских рынках уже в понедельник придётся решить, как же отнестись к этим рискам – прямо перед началом недельных каникул – и после того как Блумберг сообщил, что администрация Трампа обсуждает способы введения ограничений на использование американских денег, идущих в китайские компании. Индекс MSCI China, отражающий динамику акций китайских компаний высокой и средней капитализации, упал на 1,6% в пятницу.

Американские инвестиции в китайские внутренние рынки ограничены – по данным Казначейства США на июнь у китайцев было долгосрочных финансовых активов на 203 миллиарда долларов. Гораздо большую сумму составляет рыночная капитализация китайских компаний на трёх американских биржах – 1,2 триллиона долларов США по данным на февраль, согласно докладу государственной комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности США и Китая.

«Конечно это добавляет неопределённости и не сулит каких-либо положительных результатов в грядущих торговых переговорах», – сообщил Амир Анварзадех, рыночный аналитик Asymmetric Advisors Pte. в Сингапуре. «Это заставит китайские компании переразмещаться в Гонконге и Китае».

Тогда как Китай ищет способы увеличить привлекательность своих рынков акций и облигаций, как для китайских компаний, так и для международных фондов, которые заинтересованы в диверсификации,  зависимость китайских компаний, в том числе и Alibaba Group Holding Ltd., от иностранных бирж, является уязвимым звеном этой политики. Только в этом месяце Китай отменил одно из ограничений по поступлению иностранных инвестиций на свои рынки акций и облигаций, то есть почти через 20 лет после того, как это впервые стало возможным.

Переразмещение компаний приведёт к некой напряжённости местной финансовой системы. Китай запустил новую фондовую биржу, аналог биржи Nasdaq, чтобы побудить свои технологические компании размещаться дома. Торговая площадка Star в Шанхае может похвастаться менее строгими торговыми правилами, что должно побудить китайские стартапы выбирать именно местные биржи, а не биржи Гонконга или США, хотя ажиотаж среди инвесторов в последнее время начал спадать.  

Новости по разговорам, которые ведутся в Вашингтоне, появляются в то время, когда напряженность в торговых вопросах между США и Китаем ещё не является проблемой для внутренних ценных бумаг. Так,  Shanghai Composite Index, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи, за сентябрь вырос на 1,6%.

Понедельник – последний шанс для трейдеров отреагировать на этот новый риск, а затем биржи закроются до 8 октября для празднования 70-летия с момента образования КНР.

Пока нет никаких сигналов, что эти события неминуемы, а двусторонние переговоры по торговым взаимоотношениям на высоком уровне все ещё запланированы. Однако пятничное сообщение показывает опасность возникновения новой грани конфликта между двумя странами.

Предлагаемый законопроект, направленный на делистинг иностранных компаний с американских фондовых бирж, может оказать «серьезное влияние» более чем на 200 китайских компаний, размещённых на американских фондовых биржах, как указал в своём отчете Cesar Rojas, экономист Citigroup.

На данный момент специалисты Goldman Sachs Group Inc. полагают, что в ближайшее время юань упадёт до 7.2 за доллар.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 235Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией