EUR/USD 1.1032
GBP/USD 1.275
USD/RUB 64.297
USD/JPY 108.72
Brent 58.91
Gold 1482.8
LTC/USD 55.3
BTC/USD 8208
ETH/USD 181.2
EOS/USD 2.99
Регистрация

Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

Обучение
ИндикаторыТехнический анализ
Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

Приветствую тебя, дорогой читатель. Сегодня мы рассматрим два очень похожих между собой индикатора технического анализа – Канал Кельтнера и Полосы Боллинджера. Выявим их плюсы, минусы, и каждый сделает свой выбор в пользу одно из индикаторов.

Каналы являются популярными торговыми индикаторами и не без причины. Трейдер, который знает, как правильно использовать каналы, может добавить отличный инструмент для поиска большего количества факторов в своей аналитике рынка.

 

Полосы Боллинджера (Bollinger Bands)

Внешние полосы основаны на стандартном отклонении ценовых колебаний. Это означает, что чем длиннее свечи, тем шире внешние полосы удаляются друг от друга.

Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

Bollinger Bands наиболее часто используется в качестве индикатора следования за трендом. Когда цена остается близко к внешним полосам, это сигнализирует о присутствии на рынке сильного трендового движения.
Индикатор также можно использовать для поиска разворотных торговых паттернов, особенно если цена не достигает внешних полос после сильного трендового движения, а затем разворачивается к противоположной стороне.

 

Канал Кельтнера (Keltnel Chanel)

Многие трейдеры, в частности новички, вообще не ощущают разницы между этими двумя индикаторами. Но, это далеко не так. Хоть они и выглядят одинаково, важно знать об их различиях.

Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

Какими особенностями обладает индикатор Keltner Channel?

Keltner Channel основан на индикаторе ATR (Average True Range), в связи с этим, Keltner Channel проецирует истинную ширину ценового диапазона.

Как и Bollinger Bands, Keltner Channel сигнализирует о присутствии сильного тренда на рынке, когда цена может достичь внешних полос. Такой сигнал подтверждает, что от текущего движения цены, в сравнении с предыдущим, стоит ожидать более сильного импульса в ту сторону, куда направлены линии.
Когда цена не достигает внешней полосы канала, это говорит о том, что сила движения цены на рынке угасает.

 

Разница между ATR и Std Dev

Как мы выяснили выше, Keltner Channel использует ATR в качестве своего ядра для определения ширины канала, тогда как Bollinger Bands используют стандартное отклонение. На скриншоте ниже, для сравнения, нанесены оба индикатора:

Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

ATR демонстрирует большее количество колебаний в краткосрочной перспективе в сравнении с Std Dev.

При ближайшем рассмотрении кажется, что общий направленный сигнал выглядит гораздо более плавным у ATR. Ширина Bollinger Bands часто меняет направление и, таким образом, чаще указывает на изменение рыночной ситуации. Индикатор ATR в редких случаях полностью меняет свое направление.

 

Как эту информацию использовать трейдеру?

Важно понимать, что нет лучшего или худшего, когда речь идет об индикаторах с более быстрой или медленной реакцией. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки.

Более быстрые Bollinger Bands потенциально могут быстрее реагировать на меняющийся рынок и, таким образом, показывать сигналы раньше. С другой стороны, этот индикатор с большей вероятностью дает ложные сигналы, основанные на кратковременных колебаниях цены. Как всегда мы приходим к одному и тому же выводу: все индивидуально, и нет универсального индикатора, который подошел бы каждому. Все зависит от вашей торговой стратегии, и плюс ко всему, не забывайте использовать индикаторы в совокупности с другими факторами.

Например, лично я отдаю предпочтение Bollinger Bands на более крупных таймфремах (12H, 1D) из-за статистической составляющей стандартного отклонения. Не вдаваясь в статистику на данном этапе, стандартное отклонение используется для расчета доверительных интервалов. Это означает, что когда Bollinger Bands установлены на 2 стандартных отклонения, только 5% от всего ценового движения должно быть за пределами этих полос. На более низких таймфремах (1Н, 3Н, 6Н) чаще всего использую Keltner Channel.

И в конце дам небольшую подсказку исходя из личного опыта: попробуйте понаблюдать за этими двумя индикаторами в совокупности со свечами Heiken Ashi и обратите внимание на те моменты, когда свечи пересекают середину канала и тело свечи закрывается выше середины. Возможно, вы найдете в этом закономерности, которые помогут вам в будущем улучшить свою торговую стратегию и делать ещё больше профита. Успехов Вам!

Keltner Chanel VS. Bollinger Bands (Канал Кельтнера против полос Боллинджера)

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 13Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией