Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Канадский доллар опередил другие сырьевые валюты

Разное
ФорексЭкономика
Форекс

Австралийский и новозеландский доллары продемонстрировали хорошие результаты на фоне повышенной волатильности рынка, в значительной степени связанной с конфликтом России и Украины. А канадская валюта только начинает расти таким же образом.

На торгах в четверг австралийский (AUD) и новозеландский доллар (NZD) продолжали опережать канадский доллар (CAD), хотя разрыв начал сокращаться после некоторого отскока канадца.

Киран Ковшик из FX Strategy, Хомин Ли и Софи Шардон из Lombard Odier Wealth Management выступили соавторами заметки, посвященной последствиям конфликта в Украине для валютных курсов.

В своей записке они отмечают, что австралийский, новозеландский и канадский доллары подходят для банков, несмотря на нынешние потрясения мировых рынков, особенно таких сырьевых товаров, как нефть, газ, литий и пшеница.

Основными валютами, по их мнению, остались доллар США (USD), швейцарский франк (CHF) и японская иена (JPY), но они также отметили потенциал канадского, австралийского и новозеландского долларов.

«Предполагая, что более широкое отношение к риску стабилизируется, товарные валюты, геополитически далекие от конфликта, могут оказаться в более выгодном положении», — написали аналитики Lombard Odier в отчете, опубликованном в четверг.

Они добавили: «В такие валюты входят канадский доллар и австралийский доллар из G10, а на развивающихся рынках это чилийское песо (CLP), перуанский соль (PEN), бразильский реал (BRL), индонезийская рупия (IDR) и малайзийский ринггит (MYR).

Так почему же рост канадского доллара отстаёт от роста валют из Южного полушария? Давайте разбираться.

Товары и канадский доллар

Канадский доллар, австралийский доллар и киви входят в десятку валют с наибольшим объемом торгов в мире. Все они входят в число валют, считающихся наиболее предпочтительными, благодаря исторической стабильности их стоимости и правительств-эмитентов, а также природным ресурсам и национальной промышленности их государств.

Как и ее южный сосед, США, а также большинство других развитых стран, Канада страдает от инфляции. И страна старается укротить ее, такие как первое за три года повышение процентной ставки произошло на прошлой неделе.

На фоне того как валюты, привязанные к сырьевым товарам, пользовались благосклонностью инвесторов, нефть, природный газ и общий рынок сырьевых товаров потеряли свои позиции, так как канадский доллар вырос в цене в четверг.

Помимо этого неразрывность канадского доллара и энергетических рынков, в частности, нефти, в последнее время была нарушена.

Разорванные связи

Повышение стоимости канадского доллара может смягчить удар инфляции благодаря укреплению позиций Канады в международной торговле. Но ослабление связи между нефтью и валютой Канады может может немного сдержать канадский доллар.

Когда сырая нефть в последний раз превышала 100 USD за баррель восемь лет назад, канадский доллар рос намного сильнее (1,09 CAD за 1 USD), чем сегодня (1,28 CAD за 1 USD), даже после роста на 0,3% в четверг, последовавшего за ростом в среду.

По словам Хареша Менгани, аналитика финансовых рынков и редактора новостей FXStreet, корреляция между канадским долларом и ценами на сырую нефть резко упала, при этом трехмесячная скользящая корреляция упала с 0,9 до 0,3, чуть выше нуля, что указывает на отсутствие корреляции.

Это противоречит тенденции исторически прочной и устойчивой связи между двумя активами.

Австралийский доллар снова в шоке

После первоначального отката австралийский доллар продолжил укрепляться по отношению к доллару США и другим валютам на торгах в четверг. И это несмотря на ряд потенциальных обстоятельств охлаждения интереса к ней.

Индекс относительной силы показал, что австралийский доллар впервые за девять месяцев вошел в зону перекупленности. Как и во многих других странах, инфляционное давление и надвигающееся повышение процентных ставок омрачили экономику, которая стала еще более туманной из-за конфликта в Украине.

Филипп Лоу, управляющий Резервного банка Австралии (РБА), заявил на этой неделе, что рекордно низкие процентные ставки в стране могут быть повышены в конце года. Некоторые эксперты прогнозируют повышение в третьем квартале, но Лоу сказал, что относительно ограниченная инфляция в Австралии заставляет РБА проявлять осторожность и терпение.

«У нас есть возможность подождать и оценить поступающую информацию, чтобы увидеть, как разрешатся некоторые неопределенности», — сказал Лоу. «Мы можем быть терпеливыми, чего не могут сделать страны со значительно более высоким уровнем инфляции».

Доходность австралийских облигаций продолжает расти. Позиции природных ресурсов также сильны.

Хотя это верно и для Канады, существуют ключевые различия: Канада традиционно тесно связана с нефтью и экономикой соседнего главного торгового партнера, а Австралия более тесно связана с рынком драгоценных металлов, а также с ассоциированными экономиками в Азии и в странах Тихоокеанского пояса.

Хотя страны Южного полушария и североамериканское государство не имеют такого непосредственного контакта с конфликтом, как европейские страны, политическое положение и крепкая, устойчивая к инфляции экономика современной Австралии служат дальнейшему укреплению ее положения.

Новозеландский доллар

Новозеландский доллар продолжал расти в течение недели, несмотря на укрепление доллара США и снижение цен на сырьевые товары. Экономическая стабильность, торговля валютой из таких стран, как Япония, оживленный туризм до пандемии и устойчивый импорт, включая ведущую молочную промышленность, — все это повлияло на историческую устойчивость новозеландского доллара.

Это привлекло внимание не склонных к риску инвесторов, как и аналогичные факторы в других странах с относительно стабильными валютами.

В настоящее время Новая Зеландия борется с инфляцией, повышая процентные ставки в течение трех последовательных сессий Резервного банка Новой Зеландии (NBNZ) и запуская количественное ужесточение, которое должно начаться в июле.

Это связано, главным образом, с высоким уровнем инфляции за последние три десятилетия и герметичным рынком труда. Рост остается устойчивым, но прогнозы РБНЗ на предстоящий год недавно были скорректированы в сторону понижения, при этом отдельные сектора, такие как жилищный сектор, также, похоже, переживают спад.

Тем не менее, Новая Зеландия демонстрирует многие из устойчивых экономических качеств, которые инвесторы искали в австралийском долларе, канадском долларе и других валютах с высокими показателями. Высокопоставленный банковский чиновник из Новой Зеландии выразил уверенность в стойкости, несмотря на проблемы, и в скором будущем – в возвращении к нормальной жизни.

«Общая тональность в наших прогнозах невероятно положительна по сравнению с тем, что было 18 месяцев назад», — сказал журналистам глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр. «Я чувствую себя намного увереннее там, где мы находимся сегодня».

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией