Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как технологические компании зарабатывают миллиарды

Разное
Экономика
Как технологические компании зарабатывают миллиарды

Крупнейшие мировые компании работают в сфере технологий, и четыре из пяти таких «больших технологических» компаний выросли до триллионной рыночной капитализации.

Несмотря на сходство, каждая компания (Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Alphabet) имеет очень разные траектории движения денежных потоков и роста. У некоторых наблюдается разнообразное сочетание приложений и облачных сервисов, продуктов и накопления данных, в то время как другие имеют более узкую направленность.

Но благодаря росту почти во всех сегментах, большие технологические компании затмили крупные нефтяные и другие отраслевые группы, став наиболее ценными открытыми компаниями в мире. Продолжая расти, эти компании укрепили финансовое положение своих основателей-миллиардеров и вывели высокотехнологичный индекс NASDAQ на новые рекордные высоты.

К сожалению, с ростом приходят и соответствующие трудности. Использование данных, различные противоречия, отношения с работниками стали для таких компаний весьма актуальными проблемами в глобальном масштабе, заставляя их защищаться с привлечением как рекламодателей, так и правительств.

Тем не менее, даже эти проблемы практически не мешают технологическим гигантам сообщать о массовом увеличении прибыли.

Рост доходов крупных технологических компаний продолжается

Более широкое внедрение технологий является самой большой движущей силой увеличения доходов.

Общая сумма доходов Amazon по сравнению с прошлогодними показателями является наибольшей среди этих компаний, причем прирост произошел почти во всех направлениях деятельности. Выручка от онлайн-продаж и услуг сторонних продавцов выросла почти на 30 миллиардов долларов, в то время как Amazon Web Services и Amazon Prime вместе увеличили выручку на 15 миллиардов долларов.

Единственной сферой компании Amazon, которая не продемонстрировала увеличения доходов, стали продажи в оффлайн  магазинах, которые оказались в стагнации после того, как ранее были самым быстрорастущим сегментом.

Услуги и реклама также увеличили доходы у остальных представителей группы «больших технологических компаний». Доходы Alphabet от рекламы в сетях Google выросли на 20 миллиардов долларов. Тем временем Google Cloud продолжает активно развиваться и превратился в отдельный сегмент стоимостью 8,9 миллиарда долларов.

Для Microsoft рост облачных вычислений и сервисов привел к росту выручки почти во всех сегментах. Самое интересное, что рост услуг Azure опередил рост Office и Windows, став самой большой долей от выручки компании.

А более широкое внедрение сервисов и интеграция рекламы стали большим стимулом для рекламодателей Facebook. Во многом благодаря продолжающемуся росту среднего вознаграждения за пользователя, Facebook получил дополнительные 20 миллиардов долларов дохода.

Сравнение технологических гигантов

Единственной компанией, которая не продемонстрировала значительного увеличения выручки, была Apple, несмотря на то что у нее наблюдался рост в некоторых сегментах.

Доход от iPhone, по-прежнему являющегося краеугольным камнем бизнеса, упал почти на 25 миллиардов долларов. Это смазало почти 10-миллиардный рост выручки от услуг и около 3 миллиардов долларов от продаж iPad.

Однако, имея чистую прибыль в размере 55,2 миллиардов долларов, Apple лидирует среди крупных технологичных компаний как по чистой прибыли, так и по рыночной капитализации.

Больше, чем некоторые страны

У них могут быть разные потоки доходов и маржа, но все технологические гиганты выросли от выскочек из Кремниевой долины до значимых компаний в глобальном масштабе.

В 2019 году доходы технологических гигантов составили почти 900 миллиардов долларов, что превышает ВВП четырех стран из G20. Для сравнения, если объединить доходы крупных технологических компаний, то они станут 18-й страной в рейтинге по величине ВВП, опередив Саудовскую Аравию и лишь немного отставая от Нидерландов.

Крупные технологические компании зарабатывают миллиарды на своих платформах и растущей клиентской базе. Благодаря ускоренному росту и внедрению программного обеспечения, облачных вычислений и распространению рекламы эти миллиарды продолжат увеличиваться.

Поскольку использование технологий увеличилось в 2020 году и, по прогнозам, будет только расти, остается только догадываться, сколько технологичные компании смогут заработать в будущем.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 131Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией