Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как рецессия в США может укрепить криптовалюты (или не может)

Аналитика
Крипта
Криптовалюты

Криптовалюты устойчивы, несмотря на растущий экономический пессимизм в США

Данные о росте ВВП США, опубликованные в прошлый четверг, показали, что экономика США сократилась в годовом исчислении на 0,9% во втором квартале, что является большим отклонением от средних прогнозов экономистов. Это ознаменовало второй квартал подряд отрицательного роста ВВП в США после того, как в первом квартале экономика сократилась в годовом исчислении на 1,6%.

Два последовательных квартала отрицательного роста ВВП часто называют основной характеристикой экономики, находящейся в рецессии. Министр финансов США Джанет Йеллен в четверг заявила, что экономика США на самом деле не находилась в рецессии в первой половине 2022 года, учитывая, что рынок труда оставался сильным. Обычно во время рецессии рынок труда ухудшается.

Но в последние недели рынок труда продемонстрировал некоторые признаки замедления, при этом число первичных обращений за пособиями по безработице росло. Более того, в то время как потребительское доверие было на спаде, а потребительские расходы с поправкой на инфляцию какое-то время стагнировали из-за высокой инфляции, другие индикаторы также показывали слабость в других секторах экономики.

Данные PMI, опубликованные в позапрошлую пятницу, показали, что доминирующий сектор услуг США сократился в июле. Таким образом можно говорить, что во второй половине года дела с экономикой США обстоят не очень хорошо.

Несмотря на растущий пессимизм в отношении экономики США в последние несколько недель, криптовалюты выросли. Биткоин торгуется около 23 000 USD по сравнению с июньскими минимумами в районе 17 500 USD. А ETH около 1620 USD означает почти 100% рост с июньского минимума около 880 USD за токен.

Если дела в экономике США так плохи, то почему цены на криптовалюты смогли восстановиться?

Смягчение финансовых условий повышает рисковые активы

Причина, по которой криптовалюты, а также другие рисковые активы, такие как некоторые американские технологические акции/акции роста, смогли показать положительную динамику в последние несколько недель, заключается в том, что финансовые условия в США значительно ослабли.

На фоне растущих сигналов, что США вступают или уже находятся в рецессии, растет оптимизм, что заоблачная инфляция уже достигла своего максимума. По мере роста оптимизма в отношении более благоприятного прогноза по инфляции растут и ставки на то, что Федеральной резервной системе США не придется быть столь агрессивной с повышением ставок. Напомню, что долгосрочная цель по инфляции – вернуть ее к 2.0%.

На заседании ФРС, которое состоялось на прошлой неделе, ставка была повышена на 75 базисных пунктов второй раз подряд. Текущий уровень процентных ставок называется нейтральной ставкой (2,25-2,50%), и он и не стимулирует, и не замедляет экономику. Председатель ФРС Джером Пауэлл звучал более миролюбиво. Он отметил недавнее замедление экономики и свидетельство того, что давление на цены в США уже могло достичь своего максимума. И он отказался поддержать дальнейшее чрезмерное повышение ставок на предстоящих заседаниях ФРС.

Денежные рынки затем смягчили ставки на ужесточение денежно-кредитной политики до конца 2022 г. и в 2023 г. Базовым сценарием рынка в настоящее время, похоже, является повышение ставки на 50 базисных пунктов в сентябре, за которым последует серия повышений ставок на 25 базисных пунктов в оставшейся части 2022 г. и в начале 2023 г., в результате чего процентные ставки приблизятся к 3,5%.

Денежные рынки затем видят, что ФРС снова может снизить ставки примерно до 3,0% на оставшуюся часть 2023 года. В ответ на это доходность облигаций США с поправкой на инфляционные ожидания резко упала.

Аналитики интерпретируют реальную доходность на положительной территории как ограничительную для экономики, в то время как реальная доходность, близкая к нулю, оказывает нейтральное влияние. Другими словами, финансовые условия, возможно, изменились от слегка ограничительных до почти нейтральных.

Более легкие финансовые условия исторически стимулировали активы со спекулятивным риском, такие как акции технологических компаний США и криптовалюты. Это связано с тем, что более легкие финансовые условия снижают привлекательность владения теперь низкодоходными облигациями, что вынуждает инвесторов вкладываться в более рискованные классы активов.

Учитывая это, дальнейшее ухудшение экономических условий в США, если оно поможет взять под контроль инфляцию и приведет к дальнейшему сокращению ожиданий, что ФРС будет повышать процентные ставки, может привести к росту цен на криптовалюты. Так как инфляция начинает падать, трейдеры могут все больше ожидать, что ФРС начнет снижать процентные ставки во второй половине 2023 года и далее.

Если ФРС начнет поощрять такие ожидания и подавать более голубиные сигналы на оставшихся в 2022 году заседаниях, это может привести к дальнейшему смягчению финансовых условий, что может стать серьезной проблемой для криптовалют.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией