Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как избежать тильт в трейдинге

Обучение
Психология
Как избежать тильт в трейдинге

Тильт – крайне неприятная вещь, причем от нее не застрахован ни один трейдер. Даже профессионал может попасть в «яму», поддаться эмоциям и начать совершать ошибку за ошибкой. Это напоминает лавину, человек не может остановиться, в самых запущенных случаях трейдер остается с обнуленным счетом и полным непониманием того, что с ним произошло.

 

Что становится причиной тильта

Ниже – разбор типовых ситуаций, после которых вы можете сорваться и трейдинг выйдет из привычной колеи:

  • череда прибыльных сделок. Притупляется способность трезво оценивать собственные силы. Если удалось заключить, например, 10-15 прибыльных сделок подряд, возникает соблазн нарушить правила риск-менеджмента. В итоге трейдер входит лотом, в 2-3 раза превышающим стандартный, убыток кажется случайностью. В итоге за 2-3 сделки он сливает профит, полученный на предыдущей прибыльной серии и часть депозита;

Как избежать тильт в трейдинге

  • неприятие убытков, как неотъемлемой составляющей торговли. Такие трейдеры вместо того, чтобы после сработавшего стопа продолжить искать точку входа по правилам ТС, заключают сделки сразу же. Они просто не могут смириться с тем, что есть небольшой убыток. Попытки отыграться приводят к плачевным последствиям;

Тильт - неприятие убытков

  • игры со стоп-лоссом. Это признак неуверенности в себе и следствие того, что трейдер не в состоянии побороть жадность. После определения оправданного стратегией уровня стоп-лосса и движения графика к нему, трейдер начинает отодвигать стоп, получая в итоге намного больший убыток.

Тильт - игры со Stop Loss

И таких примеров масса. Каждый из вас может вспомнить похожие случаи из своего прошлого. Они не поддаются логике и приносят одни убытки.

 

С чего начинается тильт?

Приведенные выше примеры – финал, стадия, на которой трейдер уже не отдает себе отчет, что он делает. На самом же деле тильт начинается гораздо раньше.

Если вы не думаете о том, как поведет себя стратегия на дистанции, то вы уже находитесь в тильте, на очень ранней его стадии. Это отличает профи, у которого все риски просчитаны, от новичка, руководствующегося сиюминутным результатом.

Пример:

  • на истории ТС показывает винрейт в 35%;
  • манименеджмент выстроен так, что средний убыток составляет $50, а средний профит – $60;
  • трейдер начинает торговать по этой стратегии и сразу после старта получает 4 прибыльные сделки подряд, зарабатывая $240.

Вопрос – находится ли этот трейдер в состоянии тильта?

На первый взгляд причин для беспокойства нет – он заработал $240, следуя правилам ТС. Но если оценить перспективу, то его ждет не лучшее будущее:

  • согласно собранной ранее статистике в среднем сделка будет приносить $60 x 0,35 – $50 x 0,65 = $21 – $32,5 = -$11,5. То есть на дистанции трейдер теряет деньги;
  • в будущем это может стать причиной эмоционального срыва, увидим то, что описывалось в предыдущем разделе.

Так что, несмотря на полученный профит в $240, трейдер из нашего примера находится на ранней стадии тильта. Он неправильно мыслит, он уже поддался эмоциям – сиюминутная выгода, успех всего на 4 сделках кажется ему гарантией прибыли в будущем. С этого начинаются истории слитых депозитов.

 

Как выйти из тильта

Рецепт предельно прост:

  • не нарушайте правила риск- и манименеджмента;
  • не реагируйте болезненно на сиюминутный убыток, не впадайте в эйфорию при сработавшем ТР. Есть статистика по стратегии – по ней и оценивайте свою работу;
  • если чувствуете, что теряете контроль над торговлей – уйдите из трейдинга ненадолго. Лучше переждать этот период и вернуться, когда эмоции улягутся.

Основная причина кроется в вас, научитесь контролировать эмоции, работать с холодной головой и в состояние тильта никогда не попадете.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

dima

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 17-08-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/pochemu-95-trejderov-terjajut-dengi-na-rynke/ Почему трейдеры теряют деньги?

    […] решения принимаются, когда наступает основная фаза тильта. Трейдер не контролирует себя, после полученного […]

    0