Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как инвестировать в произведения искусства

Обучение
Инвестиции
Как инвестировать в произведения искусства

Оказывается, во время пандемии вырос объем онлайн продаж предметов искусства. Общая выручка от произведений искусства и декоративных предметов интерьера, проданных аукционным домом Сотбис в период с января по 31 июля этого года, составила 285 миллионов долларов, что в три раза превышает общую выручку за 2019 год. За указанный период 2020 года на аукционах было продано 13,000 лотов, тогда как за этот же период прошлого года было продано всего 4,000 лотов. За период с 1 марта и по 31 августа объемы продаж произведений искусства и предметов мебели на специализированной онлайн-платформе 1stdibs рекордно возросли и составили 8,000 единиц. Иными словами, объемы продаж за год подскочили на 65%.

Надеемся, новым коллекционерам нравится все то, что они успели приобрести (что бы это ни было). В вопросах инвестиций определяющими являются такие факторы, как вкусы коллекционеров, их личные предпочтения и приоритеты в плане распределения финансов. Если они попытаются перепродать свои недавние приобретения, то быстро поймут следующее: красоту того или иного предмета каждый коллекционер определяет для себя лично, а вот его стоимость зависит уже не только от покупателя, но и  от продавца.

Статистика

  • 40,5 миллионов. Таков общий объем продаж предметов искусства за 2019 год.
  • 10 тысяч долларов. Такова средняя цена предметов искусства, реализованных арт-дилерами в прошлом году.
  • 310 810 – примерное количество компаний, занимающихся продажей предметов искусства и антиквариата в масштабах всего мира.

Почему это важно?

Возможный рост стоимости произведений искусства зависит от простых и весьма предсказуемых факторов, количество которых ограниченно. Во-первых, арт-дилеры могут убедить своих богатых клиентов больше вложить в произведения искусства. Во-вторых, организаторы торгов в различных аукционных домах могут плавно подвести богатых клиентов к необходимости делать более высокие ставки. В-третьих, непосредственно сами богатые коллекционеры могут продавать и покупать друг у друга произведения искусства. Последний, но не менее важный фактор – сеть кураторов музеев, ученых, критиков и законодателей моды, которые каким-то непонятным образом, но все же влияют на стоимость предметов искусства.

Раз мы с вами не относимся ни к одной из вышеперечисленных категорий людей, то наш удел – покупать произведения искусства, стоимость которых упадет (и, скорее всего, никогда не восстановится), как только мы их купим и принесем домой.

Иными словами, не тратьте усилия на поиски предмета искусства с целью инвестиций. Вероятнее всего, такая инвестиция будет плохим решением. Словом, есть определенные подходы, которым вы можете следовать при приобретении предметов искусства. Например, можете приобрести стул или лампу не для того, чтобы их позднее перепродать, а для того, чтобы пользоваться этими предметами и наслаждаться их красотой. Вы также можете приобретать что-то с целью инвестиций. В таком случае не забывайте, что даже тщательно продуманная инвестиционная стратегия не гарантирует возврата вложенных средств.

Что бы вы для себя ни решили, советы, приведенные ниже, будут вам полезны:

1. Рынков произведений искусства сотни

Приобретать картины, руководствуясь при этом принципом дешевизны, — это неправильный подход. Когда стоимость одной картины отличается от стоимости другой картины, это может означать, что стоимость этих произведений искусства формируется на основе разных рыночных факторов/тенденций. Например, спрос на вазы династии Минь отличается от спроса на скульптуры, созданные в средние века. Цены на полотна 15-18 веков кардинально отличаются от цен на картины, созданные в 19 веке, в период импрессионизма. Принимать окончательное решение о приобретении предмета искусства следует только после того, как вы ознакомитесь с ценами на другие лоты той же категории.

Как правило, коллекционеры-новички отдают предпочтение картинам, написанным маслом. Их выбор понятен, ведь такие картины приобрести проще, чем любые другие предметы искусства. Однако помимо этих произведений искусства существуют еще невероятно красивые серии фотографий, гравюры, акварельная живопись и наброски. В художественных галереях основное внимание уделяется произведениям искусства 20 – 21 вв. А в реальности вы можете выбирать из произведений, создававшихся в течение 7 000 лет истории искусства.

2. Не отказывайтесь от посредников

Комиссия, которую забирают себе художественные галереи, составляет 50% от общей стоимости картины. Как любой рационально мыслящий человек, вы зададитесь вопросом, а нельзя ли сэкономить, покупая картины напрямую у художников. Однако не забывайте, что, принимая у художника картины на реализацию, художественная галерея заключает договор о сотрудничестве с художником. Галерея выделяет художнику финансы на создание новых картин, вкладывает значительные средства в рекламу его выставок и даже частично покрывает расходы, связанные с выставкой работ художника в музеях. Следовательно, художнику сотрудничество с галереей тоже выгодно. Если у художника нормальные отношения с арт-дилерами галереи, то, скорее всего, он(-а) не будет продавать свои картины «за спиной» у своих партнеров.

Тем не менее, сотрудничество с арт-дилерами имеет свои преимущества. Если арт-дилер уже достаточно известен в своих кругах и ему самому интересны работы художника, которые он продает (а еще лучше, если у арт-дилера есть реальный опыт покупки и перепродажи картин), то вероятность того, что вы успешно перепродадите свое приобретение в случае необходимости, возрастает. Теоретически купить и продать имеющиеся у вас картины вы можете как в маленьких галереях вроде James Fuentes (Нью Йорк), так и в более крупных галереях вроде Gallery Hyundai (Сеул) и в галереях, известных на весь мир, вроде Hauser & Wirth. Словом, арт-дилеры играют немаловажную роль в индустрии искусства. Удержание цен на определенном уровне (как и повышение цен на произведения искусства) невозможно без их участия.

3. Учитывайте стоимость труда

Если вы решили приобрести недавно созданную картину, то, скорее всего, ее создателем является художник, который живет за счет средств, выручаемых им с продажи своих картин. Следовательно, в стоимость картины уже частично заложены финансовые потребности самого художника (а также и стоимость всех материалов, использованных для создания картины). В итоге даже небольшие картины на стенах какой-нибудь кафешки могут стоить сотни долларов.

Как же этого избежать? Приобретайте картину, которую уже покупали и перепродавали. Так вы сможете купить картину без лишних наценок. Обратите внимание на мелкие аукционные дома. Некоторые из них можно найти на сайтах вроде invaluable.com и LiveAuctioneers.com. Конечно, вам все равно придется заплатить комиссионные, но стоимость самого произведения искусства будет сравнительно ниже.

4. Ищите другие, более выгодные варианты

На рынке предметов искусства существуют определенные закономерности, которые никак не связаны чисто с художественной ценностью предмета или произведения. Картины нидерландского живописца эпохи барокко Питера Пауля Рубенса могут продаваться за десятки миллионов долларов, а стоимость его же рисунков, выполненных в карандаше, в разы ниже. Бронзовая скульптура Альберто Джакометти, швейцарского скульптора 20 века, может стоить более 140 миллионов долларов, а вот его картины стоят намного дешевле. Например, в прошлом году созданный им портрет его брата Диего был продан всего за 1.6 миллиона долларов. Разница просто астрономическая!

Особенно важно помнить о том, что подобные закономерности не вечны и могут меняться так же быстро, как и мода. Если ранняя работа художника в данный момент продается по очень высокой цене, посмотрите его/ее более поздние работы. Более того, если работы определенного периода вдруг перестают пользоваться спросом, то, вероятнее всего, через несколько лет они могут снова войти в моду и вырасти в цене.

Кроме того, возраст предмета искусства не всегда означает, что его невозможно приобрести из-за невероятно высокой цены. В прошлом году на аукционе Сотсби этрусская скульптура льва, возраст которой насчитывает 2 600 лет, была продана за 10 000 фунтов стерлингов (12 700 USD). Во время того же аукциона торквес (крученое колье) из золота, возраст которого насчитывал 2 300 лет, было продано за 11 250 фунтов стерлингов. К примеру, цепочка из 18-ти каратного золота серии Makers от Tiffany стоит примерно на тысячу долларов больше. Иногда выходит так, что золотая статуэтка, возраст которой насчитывает тысячи лет, стоит дешевле, чем если бы ее расплавили и продали в виде брусков золота.

5. В мире искусства не может быть никаких гарантий

Даже так называемые «инсайдеры» мира искусства не могут знать и предугадать абсолютно все. Каким бы популярным ни был художник, это еще ни о чем не говорит. Даже если одна из картин художника находится в коллекции известного коллекционера, выставляется в самых известных музеях мира или может похвастаться множеством потрясающих отзывов, это не дает вам никаких гарантий.

Вы слышали о таком художнике, как Роберт Ярбер, картины которого включены в постоянную выставку Whitney Museum? Ныне покойный критик New York Times Джон Рассел назвал его картины «безусловно завораживающими». Смогли бы вы предсказать, что вскоре после аукциона 1993 года картины невероятно успешного в то время художника Фернандо Ботеро утратят свою популярность, а на смену им придут работы Джеффа Кунса? Могли бы вы себе представить, что настанет такой момент, когда и картины Кунса также утратят популярность?

6. Инвестирование в складчину

Совсем недавно появился новый способ приобретения предметов искусства. Способ этот основан на принципе долевого (фракционного) инвестирования. Очень дорогие произведения искусства быстро обретают популярность. Произведения искусства, продающиеся по очень высокой цене, окупаются быстрее. Прибыль, полученная от них, больше прибыли, которая может быть получена от продажи изначально более дешевых произведений искусства. Основное преимущество такого подхода к инвестированию как раз и заключается в том, что много инвесторов могут приобрести очень дорогие произведения искусства, объединив свои деньги. А затем продать их и получить большую прибыль. Но такая логика выглядит весьма сомнительно. Помимо этого, у такого инвестирования в произведения искусства есть ряд очевидных недостатков. Самый большой недостаток заключается в том, что ни один из инвесторов не является полноправным владельцем такого произведения искусства. Уже только этот факт противоречит самой сути коллекционирования, заключающейся в возможности владеть и любоваться своим приобретением. Тем не менее, такой способ инвестирования также существует.

Удачных и прибыльных финансовых и инвестиционных решений!

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией