Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

Обучение
ИндикаторыТехнический анализ
Вертикальные объемы

Откуда брать вертикальные объемы и что они показывают?

Эти данные в МТ4 отображаются в виде гистограммы. Каждый ее столбец показывает объем (какой именно разберем чуть позже) на соответствующей свече. Что именно происходило в пределах этой свечи неизвестно.

Что касается источников информации, то можно пользоваться:

  • тиковыми объемами – подойдет встроенный индикатор Volumes или его «цветная модификация» Better Volume. Получаем количество изменений цены (тиков) на соответствующей свече;
  • реальными объемами – берутся с фьючерсов на соответствующие валюты на СМЕ. Есть индикаторы, транслирующие эту информацию прямо в МТ4. Из бесплатных отметим DeltaVolume.

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

В целом тиковые объемы по очертаниям напоминают реальные, но иногда значимые различия встречаются. Далее будем пользоваться реальными объемами.

 

Как использовать информацию по объемам в торговле?

Эта информация помогает понять, что происходит на рынке. Поначалу можно ограничиться использованием вертикальных объемов как фильтр при пробое линий трендов или горизонтальных уровней. Также неплохо работают дивергенции.

Разберем несколько примеров:

  • на М15 формируется локальная поддержка и локальное сопротивление;
  • происходит пробой локального сопротивления на фоне резкого роста объемов. Это указывает на перекос баланса спроса и предложения в пользу быков;
  • ищем на графике ближайшее сопротивление и ждем роста к нему;

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

  • поддержку в итоге пробили, причем на пробое наблюдали резкий рост объемов. Приоритет однозначно отдаем коротким позициям;

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

  • к этому моменту график уже находился ниже психологически значимого уровня 1,1000, в любой момент падение могло прекратиться. Индикатор вертикальных объемов подтвердил это дважды;

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

  • если на отбое от поддержки открывали сделки на покупку, то закрыть их можно при формировании пин бара, подтвержденного большим объемом. Это не сигнал для продаж, но явным маркер, указывающий на приостановку роста.

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

Независимо от того, по какой стратегии торгуете, рекомендуем использовать вертикальные объемы как фильтр истинности пробоя трендовых линий и уровней. Это повысить качество торговли.

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

Еще один неплохой сигнал – дивергенции. Если график обновляет максимумы, а на индикаторе объемов наблюдается падение, это говорит о том, что все меньше трейдеров покупает валюту. Со временем покупателей не останется вовсе и начнется либо флет, либо падение.

Это правило отрабатывает в 70-80% случаев. Даже если разворота и движения в противоположном направлении не будет, то во флете можно будет выйти с небольшим убытком или в ноль.

Как анализировать вертикальные объемы в трейдинге

Еще один вариант использования вертикальных объемов – не торговать, когда объемы небольшие. В это время на рынке нет крупных игроков, а без них и сильных движений нет.

 

Заключение

Вертикальные объемы – неплохой инструмент и его несложно использовать в торговле. Полностью изучать VSA не нужно, можно ограничиться несколькими типовыми приемами работы с индикатором объемов. Даже если будете использовать его только как фильтр при оценке пробоев уровней и трендовых линий, пользу заметите сразу же.

Что касается того, какой тип объемов использовать, то рекомендуем отдать предпочтение реальным с СМЕ. Тиковые хотя и повторяют конфигурацию гистограммы реальных объемов, но иногда все же искажают реальную картину происходящего.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

dima

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 17-08-2019
Поделиться публикацией