EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

Экономические индикаторы. Опережающие, совпадающие и запаздывающие индикаторы.

Разное
Просто о сложномЭкономика
Экономические индикаторы. Опережающие, совпадающие и запаздывающие индикаторы.

Экономические индикаторы – это показатели макроэкономики, представленные в виде отчетов. Они содержат экономические и финансовые данные. Их регулярно публикуют правительственные и другие организации, показывая реальное состояние дел в отдельной экономической отрасли. Данные помогают рыночным аналитикам следить за состоянием экономики в текущий период и строить дальнейшие планы. На эти перспективы в свою очередь опирается большинство участников рынка финансов. Даже небольшие изменения нормы ведут к колебаниям цены и объема.

Ряд индикаторов широко известен, другие данные менее популярны. Но каждый из индикаторов играет свою роль и ценен. Самыми популярными индикаторам являются: ВВП, данные об инфляции, состояние золотого запаса, размер внешнего и внутреннего долга, процент безработицы и другие.

 

Валовый внутренний продукт

ВВП – это совокупность товаров и услуг, созданных на территории страны за один год с применением различных видов ресурсов. Известны две методики расчета этого индикатора. В одном случае суммируют все доходы в экономике, во втором – используется сумма производственных расходов. Согласно теории, результаты будут одинаковые, ведь расходы одного равны доходам другого. Для ВВП важнейшим является динамика, поэтому данный индикатор нужно рассматривать в сравнении с предыдущим периодом, ввиду изменений цен на услуги и товары. Снижение валового продукта служит сигналом об ужесточении политики государства по кредитам, ведущей к занижению спроса.

 

Индекс инфляции

У этого понятия есть еще одно название – индекс потребительских цен. Он свидетельствует о ситуации, когда масса денег накапливается выше необходимого оборота товаров. Это всегда приводит к обесцениванию денег и скачку цен.

 

Золотовалютные резервы

Этот индекс сообщает о количестве желтого металла и денежных знаков, находящемся в хранилищах банков и других государственных организациях. Этот финансовый ресурс необходим каждому государству, ведь в случае необходимости из него будут произведены бюджетные или долговые выплаты. Достаточные золотые резервы обеспечивают крепкий курс отечественной валюты.

 

Государственный долг

У многих стран остались долговые обязательства перед другими государствами, международными организациями, частными лицами и другими правовыми субъектами, Их размер бывает весьма значительный. В случае если государство занимает у населения, то сумма на возврат займа осуществляется отдельной строкой в бюджете. Реструктуризация долга предусматривает: выкуп, списание или выпуск облигаций страной эмитентом.

 

Ставка рефинансирования

Процент ставки рефинансирования устанавливает Центробанк, когда выдает кредиты коммерческим банкам. Снижая и повышая ставку, ЦБ регулирует заинтересованность частных финансовых организаций в дополнительных денежных средствах. Снижение ставки ведет к увеличению трат граждан и росту ВВП. Обратный процесс приводит к замедлению экономического развития.

 

Денежные индикаторы

В каждой стране по-разному определяется объем денежной массы и ее состав. Экономисты определили для характеристики этого индикатора ряд определений: наличные средства, чеки, сберегательные счета (менее 100 тысяч долларов), депозиты на суммы от 100 тысяч американских долларов.

 

Платежный баланс

Данный индикатор отражает движение инвестиций и кредитов, то есть количество проведенных государством платежей за границу и сколько поступило из-за рубежа за конкретный временной промежуток.

 

Уровень безработицы

Этот индикатор отражает ситуацию, когда некоторое количество людей, обладающих квалификацией, не в состоянии найти работу. Выделяют три категории безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

 

Индикаторы опережающие, запаздывающие и совпадающие

Все перечисленные индикаторы повествуют о состоянии экономики и государственной валюты. Их подразделяют на три группы.

Опережающие характеризуют колебания других показателей в будущем, они необходимы для долгосрочных прогнозов.

Запаздывающие посылают сигнал о том, что экономический цикл наступает с опозданием. Эти показатели прямо связаны со стоимостью активов на бирже.

К совпадающим индикаторам относятся: индекс производства, личные доходы и уровень розничных продаж.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Anton_Moroz

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 06-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->